Заглянуть в будущее

Российские ученые для семи сельских районов Алтайского края разработали планы по устойчивому развитию территорий

00:00, 19 июня 2012г, Экономика 1915


Заглянуть в будущее Фото №1

Долгосрочные целевые программы для устойчивого развития Алтайского, Косихинского, Ключевского, Мамонтовского, Павловского, Поспелихинского и Топчихинского районов были рассмотрены на заседании совета администрации края.

Алтайский край стал первым в Российской Федерации утвердившим долгосрочную целевую программу для сельских территорий до 2020 года с общим объемом финансирования 20 млрд. рублей. На уровне России подобная программа начнет действовать с 2014 года. Руководство Алтайского края эту государственную инициативу поддерживает с большим энтузиазмом, поскольку для региона тема сбалансированного экономического, социального и экологического развития особенно актуальна – в сельской местности у нас проживает половина населения.

- Только переход к устойчивому развитию сельских территорий обеспечит комплексное решение их основных проблем в рамках единой концепции, в центре которой находится забота о сельском жителе, - подчеркнул, открывая заседание, губернатор Александр Карлин.

Проекты пилотных программ представил доктор экономических наук, руководитель Центра устойчивого развития сельских территорий Академии им. К.Тимирязева (г. Москва) Александр Мерзлов. По его словам, за основу были взяты европейский опыт, последние новации российских регионов, мнения и желания самих селян.

Программа каждого из названных районов предполагает развитие предпринимательской деятельности для диверсификации экономики, активизацию жилищного строительства, развитие социальной и инженерной инфраструктур, формирование позитивного образа сельской жизни с реализацией местных инициатив.

В каждом районе предполагается развитие 1-5 ферм с размерами инвестиций до 6 млн. рублей, развитие потребительской сельхозкооперации, придорожного сервиса и бытовых услуг, ремесел, организация станций техобслуживания, ремонтных мастерских, пунктов быстрого питания, стоматологических кабинетов.

Значительное количество проектов предложено для сферы туризма, в том числе базы отдыха, гончарные и камнерезные мастерские, мини-зоопарки, мини-фермы, гостиничные комплексы, усадьбы для сельского туризма, парки с фонтанами, туристско-спортивные комплексы и т.д.

По оценке Александра Мерзлова, сфера сельского туризма, в которой Алтайский край является признанным лидером, требует дальнейшего развития, в том числе стандартизации «зеленых» усадеб. Московский гость, в частности, посетовал на почти полное отсутствие фирменных блюд у сельских поваров и кулинаров. Лишь в Павловском районе обнаружилась в меню котлета «Касмалинская».

- Куда исчезла котлета «Троицкая» с запеченным яйцом внутри? Если не котлеты, хотя бы меню научитесь писать! - посоветовал «взять тему на карандаш» присутствующим главам районов губернатор.

По-видимому, корректировка на ходу потребуется и Павловскому району. Александр Карлин предложил сделать «исторический» пруд в райцентре местом летнего отдыха для жителей Индустриального и Ленинского районов Барнаула.

Не поняли в руководстве края и некоторый пессимизм программы Алтайского района: за восемь лет количество отдыхающих здесь по проекту увеличится в 1,8 раза. «Вы что, разгонять туристов собрались?!» - удивился губернатор. Для справки: Алтайский район имеет развитую инфраструктуру туризма и спортивно-оздоровительного отдыха, например, только на территории Айского сельского совета 58 турбаз! В районе есть что показать - тут развиты пантовое оленеводство и молочное животноводство, перспективными направлениями являются виноградарство с виноделием, производство лекарственных трав.

Кстати, каждый из пилотных районов намерен много строить - заявлены поселки от 20 до 200 домов – и развивать инфраструктуру.

В дальнейшем подобная работа будет организована во всех сельских районах края.

По мнению профессора Александра Мерзлова, Алтайский край может стать ресурсным центром Сибири и Дальнего Востока по переподготовке специалистов по устойчивому развитию сельских территорий. Этот вопрос решится уже в ближайшие месяцы.

По числу сельских поселений край занимает 3 место среди регионов России. В сельской местности проживает практически половина населения. Одним из ключевых факторов в повышении привлекательности сельских территорий является создание комфортных условий для проживания – строительство современного жилищного фонда, повышение уровня его благоустройства, в том числе газификация и водоснабжение. Поэтому в последние годы значительно возросло финансирование мероприятий, направленных на развитие сельских территорий в рамках различных федеральных и региональных целевых программ.

Инициативным на заметку

По информации заместителя губернатора, начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаила Щетинина, за 2011 год в сельской местности реализовывались 27 долгосрочных и 24 ведомственные целевые программы. В среднем на цели, связанные с развитием экономики, социальной сферы сельских территорий, расходуется ежегодно 54% краевого бюджета.

С целью комплексного решения проблем, связанных с уровнем дохода сельских жителей, безработицей, необходимостью привлечения капитальных вложений в экономику и социальную сферу села и города, в 2011 году была разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края на 2012-2020 годы» с общим объемом финансирования 19,9 млрд. рублей.

На первом этапе программы (2012-2013 годы) предусмотрена грантовая поддержка проектов с целью привлечения внимания предпринимательского сообщества к новым перспективным направлениям ведения бизнеса. К ним отнесены сельское предпринимательство, семейные фермы, частные спортивные сооружения и детские сады, сбор и переработка твердых бытовых отходов. Гранты получили 14 проектов из сельской местности, на эти цели из краевого бюджета направлено 15 млн. рублей.

В текущем году определены новые направления поддержки: экскурсионный туристический объект, текстиль Алтая, частная стоматологическая клиника на селе. Всего подано 150 таких заявок, то есть в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Это, по мнению Михаила Щетинина, «говорит о востребованности выбранных форм поддержки и развития предпринимательской инициативы».

Олег АНТОНОВ

Фоторепортаж
Блоги