БАРНАУЛ - СТОЛИЦА ГЕЙЗЕРОВ?

00:00, 02 марта 2010г, Общество 1240


В февральские праздники обитатели нескольких десятков домов Барнаула, мэрия которого обещала пережить "зиму лютую" без коммунальных аварий, почувствовали себя не очень уютно. Едва в городе успели восстановить водоснабжение на улице Паровозной - и новая авария. 21 февраля перекресток улиц Малахова и Эмилии Алексеевой превратился в бушующее море.

Единственное, в чем им повезло, говорят жильцы окрестных домов, в эти дни морозы не зверствовали. Около восьми утра из-под земли забил источник горячей воды. Две аварийные бригады теплосетей сразу же выехали на место. Сотрудники МЧС - тоже, ведь в зимнее время такая авария - предпосылка к чрезвычайной ситуации. Как пояснили специалисты, произошел порыв магистрального трубопровода диаметром 500 миллиметров. Порванный кусок трубы был демонтирован. По колено в горячей воде работники теплосетей ликвидировали аварию. К счастью, температура в домах в этом районе не успела упасть до критической отметки. По словам местных жителей, такая ситуация в этой части города не впервые. Тамара Яковлевна, профессиональный строитель, и в тонкостях ремонтных работ разбирается: "Буквально три года назад тут все делали. Новые трубы положили, делали сварку, но швы как следует не закрасили. Зимой снег тут над теплотрассой тает, а это значит, что изоляция тоже не выполнена".

Подтверждение тому, как в Барнауле проводится ремонт теплосетей, - здесь же. Птицы находят отличное место, чтобы погреться, вот только люди от этого не в восторге. Данная теплосеть на балансе "Кузбассэнерго" только последние годы. Раньше за нее отвечали городские власти. По словам местных жителей, капитального ремонта в полном смысле слова городская магистраль не видела более 30 лет. На этот раз барнаульцам повезло - ремонт закончили уже к вечеру.

Но вот жителям нескольких домов по улице Строителей повезло меньше. В День защитника Отечества четыре дома оказались без горячей и холодной воды. Люди несколько суток перебивались, как могли. Подвоз воды не был вовремя организован.

Многим жильцам, в том числе пенсионерам, пришлось срочно внести в свой скромный домашний бюджет новую статью - покупка питьевой воды. Хоть пенсия и не располагает к таким расходам, а деваться некуда. Но чтобы помыться или устроить стирку, нескольких бутылок не хватит. Жильцы быстро сообразили, что зимой кругом вода - только в твердом виде. Поэтому сугробы рядом с домом начали таять в кастрюлях домохозяек. Сначала жители гадали, почему нет воды? А потом один из них обнаружил, что его погреб затопило. И такая картина во всех сарайках. Вдобавок у людей пропали картошка, морковка и другие продукты...

Новости