Качество и доступность

00:00, 20 июня 2012г, Общество 1167


О новом в законодательстве Алтайского края по вопросам здравоохранения и о работе на округе рассказывает депутат АКЗС, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке Николай Якушев.

- Николай Николаевич, что на сегодняшний день в центре внимания комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке?

- В первую очередь это, конечно, работа над принятием во втором чтении проекта закона «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края». В первом чтении проект был принят депутатами в марте 2012 года, причем единогласно. Как вы знаете, с 1 января в полномочия органов госвласти Алтайского края передана организация оказания медицинской помощи на его территории, когда все муниципальные учреждения здравоохранения переходят в краевое подчинение, а полномочиями органов местного самоуправления является создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района или городского округа.

Наш законопроект закрепляет новые полномочия администрации Алтайского края и органов местного самоуправления в области охраны здоровья граждан. В проекте закона отражены отдельные аспекты оказания медицинской помощи, ее финансового обеспечения, а также иные положения охраны здоровья граждан, предусмотренные федеральным законодательством. По сути, это основополагающий для медицины края закон.

Сейчас часто слышу, мол, закон важен не столько для рядовых граждан, сколько для местной власти, потому что регулирует условия работы в новых реалиях. Я с этим мнением не согласен. Этот закон как раз важен всем жителям края, ведь его конечная цель – качество и доступность медицинской помощи в каждом населенном пункте Алтая. Поэтому разработка и принятие документа в окончательном варианте не должны миновать широкого общественного обсуждения. Тем более замечаний и предложений немало, в частности, статья 10 проекта закона без дополнений и корректировки, считаю, лишает возможности участия в оказании скорой медицинской помощи частные ЛПУ. В настоящее время для доработки сформирована рабочая группа. Было проведено не одно заседание, определен дальнейший порядок работы. Планируем провести депутатские слушания в августе и окончательный вариант вынести на сессию осенью.

- А с какими проблемами чаще обращаются к вам ваши избиратели?

- В основном на прием приходят пенсионеры и временно неработающие жители округа. Всего с начала года поступило более 70 письменных обращений. Это и вопросы улучшения жилищных условий, предоставления мест в ДОУ, проблемы ЖКХ, присвоение званий, льготы малообеспеченным семьям, есть единичные обращения по проблемам здравоохранения.

- Получается, что благоустройство придомовых территорий волнует людей больше, чем собственное здоровье?

- У избирателей действительно стало меньше вопросов по здравоохранению, которые требовали бы участия депутата. Еще несколько лет назад мы говорили об изношенности оборудования, о старых стенах наших больниц. Но затем был принят национальный проект «Здоровье», заработали городские и краевые целевые программы, начиная с 2011 года подключилась и федеральная программа модернизации здравоохранения. Вот и долгожданное оборудование, и новые стены.

Другой вопрос, что врачи - не боги. Когда большинство пациентов поступают в запущенном состоянии, мало что можно сделать. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни – вот что сейчас, наверное, не менее важно. Нужно всем заниматься проблемами курения, злоупотребления алкоголем, малоподвижности, здорового питания. Последнее время активно подключаются к теме формирования здорового образа жизни СМИ и волонтерское движение. Отмечу, например, студентов Алтайского государственного медицинского университета, которые традиционно проводят акции, направленные на формирование здорового образа жизни. Кстати, коллеги - депутаты АКЗС и молодежного парламента не остаются в стороне. Так, например, отметили День без табака турниром по баскетболу. Но хотелось бы системности и понимания важности этой работы как органов власти, так и просто всех жителей края.

- Николай Николаевич, мы только что отметили еще один праздник, ваш профессиональный – День медицинского работника. С какими словами хотели бы обратиться к коллегам?

- Наша работа - это уважаемая и самая ответственная профессия. Милосердие было и остается отличительной чертой медицинских работников Алтайского края. Несмотря на трудности и материальные проблемы, они продолжают профессионально выполнять свой долг, возвращая здоровье людям. За это им огромное спасибо.

Ну и, конечно, хотелось бы поздравить коллег по комитету Алтайского краевого Законодательного Собрания по здравоохранению и науке и Алтайскому государственному медицинскому университету. Отдельное спасибо нашим ветеранам здравоохранения Алтая, чья неиссякаемая энергия, целеустремленность, профессионализм и опыт внесли большой вклад в повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей Алтайского края. От всей души желаю всем вам, уважаемые друзья, доброго здоровья, счастья, благополучия и новых достижений на благо алтайского здравоохранения. И всем жителям края хотелось бы пожелать здоровья!

Беседовала Юлия СОЛОВЬЕВА.

Новости