Обыкновенное чудо

“Большое Золотое кольцо Алтая”: от Колывани до Чертова Пальца

00:00, 22 июня 2012г, Общество 1550


“Вы когда-нибудь видели чудо? - спрашивает специалист администрации Змеиногорского района Галина Галкина. - Если нет, то приезжайте к нам посмотреть на наше озеро”. Говорят, что утром озеро Колыванское - волшебное, днем - сказочное, а вечером – райское.

И таких чудес в новом туристическом маршруте “Большое Золотое кольцо Алтая” немало. Одно из них - скала Чертов Палец (Алтайский район). С ее вершины открывается великолепный вид на долину реки Катунь. Любители романтики часто встречают здесь рассветы: вид солнца, поднимающегося из-за гор и освещающего Катунь, никого не оставляет равнодушным.

Озеро Ая. В переводе с тюркского означает «луна». Озеро имеет форму полумесяца, оно словно спрятано среди окружающих горных склонов. Вода в нем прозрачная и теплая. Это одно из немногих мест в горах Алтая, где можно искупаться.

Для любителей истории в маршруте запланировано посещение Денисовой пещеры (Солонешенский район). Некоторые исследователи считают, что находки в пещере могут перевернуть историю, и по уровню археологической значимости сравнивают ее с египетскими пирамидами! В 2008 году здесь была найдена окаменелая фаланга пальца человека, из которой удалось извлечь ДНК. Ученые установили, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции, отличающуюся от неандертальца и современных людей.

А теперь пища для кладоискателей. Говорят, что в Краснощековском районе спрятана карета из золота. По преданию, Акинфий Демидов, чтобы усмирить гнев императрицы Екатерины, изготовил для нее золотую карету, которую спрятал в горе Мурзинка. В доказательство этой легенды – пометка в виде креста, ее особенно отчетливо видно на горе ранней весной...

“Большое Золотое кольцо Алтая” – это сочетание исторических мест и природного многообразия. Прокатитесь по нему, не пожалеете!

Новости