«Студенческий меридиан»

00:00, 22 июня 2012г, Общество 1329


Удивительные вещи происходят рядом с нами, только эмоции от них испытываешь разные и мысли в голову приходят тоже разные. 12 июня вся страна отмечала День России. Напомню, что его празднуют с 1994 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете. Помнят ли об этом юные барнаульцы?

К сожалению, опрос показал, что 12 июня для большинства горожан знаменателен тем, что это дополнительный выходной...

- Для меня гораздо важнее прийти на митинг 9 Мая и еще раз сказать спасибо ветеранам за Победу, - выдала 23-летняя Анна Сонина.

Так считает большинство. Лишь единицы готовы говорить о любви к Родине и патриотических чувствах. Возможно, этому вопросу мало времени уделяли в школе, а может, и настроение сегодня не то… Кто знает. Обиднее другое – вместо своих национальных праздников юное поколение отмечает иностранные, например, американский Хэллоуин. Даже в Википедию заходить не надо, чтобы освежить в памяти историю его появления.

- Каждый год 31 октября мы с друзьями отмечаем Хэллоуин, - говорит 20-летний барнаулец Вадим. – Привозим из дома тыкву, вырезаем на ней глаза и рот и ставим произведение искусства на подоконник. А вечером в голову ставим свечу и зажигаем! Сами же переодеваемся в устрашающие костюмы, ходим в таком виде по городу, а вечером – в клуб.

Чтобы глупые праздники с овощами уходили на второй план, мы должны как можно больше говорить о нашей стране, о ее величии и подвигах, совершенных земляками, чтобы по численности 12 июня собирало больше людей, нежели последний день октября.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА.

Гениальная задумка-впереди!
 

«Студенческий меридиан» знакомит читателей не только с талантливыми и задорными студентами, но и со школьниками, которые, несмотря на юный возраст, сумели добиться успеха в жизни. Знакомьтесь, у нас в гостях 16-летний Виталий Пастухов, барнаульский поэт со стажем.

 

Половину своей жизни он посвятил написанию стихотворений, в его коллекции более 50 произведений собственного сочинения! В слаженных строках школьник говорит о природе, людях, нашей истории, а впереди гениальная задумка – зарифмованная история о «железной леди».

- Нет, речь идет не о первой женщине премьер-министре Великобритании, - поясняет Виталий. - Это образ современной бизнес-вумен, которая вечно занята делами. По моему сюжету она неожиданно встречает вторую половину. Что поставить на первый план: любовь или карьеру? Читатели узнают чуть позже.

Выбирая героя своего произведения, молодой человек тщательно изучает его со всех сторон, так было и в случае с Александром Пушкиным. Чтобы написать стихотворение «Лишь гений мог», молодому поэту пришлось «поднять» целую библиотеку и познакомиться с биографией Александра Сергеевича поближе.

- В «Евгении Онегине» автор предсказал себе смерть - вот то самое открытие, которое помогло сочинить новые строки, - говорит автор. – Мои старания оказались ненапрасными. На прошедших 6 июня Пушкинских чтениях я стал дипломантом краевого конкурса, а в 2009-м был лауреатом.

Конечно, в победе есть заслуга и поэтической студии «Муза», что при барнаульской гимназии № 40. В ней и занимается Виталий. Руководитель Ольга Гришко, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Культура Барнаула», редактор отдела прозы в журнале «Алтай», безусловно, гордится своими учениками и выпускниками. За 20 лет существования студия вырастила не один десяток талантливых парней и девушек, которые становятся призёрами и победителями районных, городских, краевых и всероссийских конкурсов.

– Виталий – очень талантливый молодой человек, – говорит Ольга Федоровна. – Он пообещал нам, что будет продолжать писать, даже когда окончит школу. Его стремление стать врачом не помешает оставаться на поэтической волне.

Запускайте «бычка»… в урну!

«Давай, Россия, давай, давай! Давай красиво, давай, давай!» А вам знакомы эти слова? Уверена, что каждый пел их, сидя у телевизора в выходной день, когда на первом канале шли «Большие гонки». На днях барнаульские студенты провели свое шоу: они боролись с «бычками», бегали в ластах и дарили хорошее настроение болельщикам.

 

С кем будем «бодаться»?!

Напомним, что «Большие гонки» - это международное спортивно-развлекательное шоу, в котором принимают участие известные личности: актеры, певцы, политики. В нашем случае на арене, точнее, стадионе собрались студенты, прославившиеся в своем Алтайском государственном аграрном университете. 10 команд, в каждой по 6 человек, вышли побороться между собой, с соперниками и, конечно, вредными привычками. Игру они посвятили празднику, который недавно отмечала вся страна, – Дню России.

- Вуз у нас сельскохозяйственный, договориться и привести бычков, конечно, не проблема (ведь это самое завораживающее зрелище), но мы решили попридержать рогатых до лучших времен, - шутит организатор шоу Анна Попова. – Лучше будем «бодаться» с другими «бычками», а точнее, с курением, а также спиртными напитками. В этом плане ребята подают достойный пример младшекурсникам, и мы этим гордимся.

Подводный дайвинг на суше

Первые гонки спортсмены-сельско-хозяйственники провели минувшей зимой: они катались на лыжах, запрягали сани, лепили снеговиков. Игра настолько понравилась участникам, что они решили провести ее еще раз летом. Готовить арену начали с раннего утра. Ребята из студенческого штаба делали разметки, приносили из главного корпуса мячи и лавочки, а также надувные бассейны. Активисты наполняли их водой, сверху укладывали десятки воздушных шариков, а на дне - разноцветные диски, которые и предстояло искать участникам под цвет своих футболок. Сложность состояла в том, что принимать водные процедуры нужно в маске и ластах. А бежать несколько десятков метров до бассейна в такой
обуви – нелегкое дело!

Будущий инженер Василий Губин оказался самым смекалистым дайвером. Ласты он надел поверх носков и в отличие от остальных не натер мозоли на ногах.

- За пять минут я принес своей команде три диска, это хороший результат, - говорит спортсмен. – Когда последний раз бежал за «добычей», вместо нее чуть не прихватил ласты соперника. Как они оказались в бассейне? До сих пор не пойму!

Кстати, самые заядлые болельщики надрывали животы от смеха, удобно устроившись в окнах общежитий. Оттуда они давали ценные указания игрокам, а в перерывах дремали или читали конспекты. Сессия же в самом разгаре!

- Я вообще на зачете по мелиорации земель сейчас должен находиться. По идее, сегодня у меня четвертая попытка, - улыбаясь, делится с «АП» Егор Колосов из команды «Копейка». - На что не пойдешь ради спорта?!

Да, к состязанию в отличие от зачета парень отлично подготовился: пел песни, подбадривал и вырабатывал тактику для своей команды. Так, в конкурсе «Встаньте, дети, встаньте в круг» он провел по маршруту игроков под пластмассовым «колпаком» быстрее всех.

По результатам восьми пройденных конкурсов победила команда «Мстители». Ребята из студенческого клуба АГАУ радовались первому месту как дети. Они запрыгнули в детский бассейн и устроили свой день Ивана Купалы. Им вручили кубок и мангал, который летом точно не будет лежать без дела.

Новости