С сибирским размахом

00:00, 28 июня 2012г, Экономика 3084


К 75-летию Алтайского края предприниматели региона планируют запустить новые производственные и социальные проекты. Один из них – комбинат упаковки «Алтайтара» – посетили журналисты краевых СМИ во время пресс-тура, организованного управлением Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Новый производственный корпус по выпуску высококачественной гофрированной тары, который запущен в тестовом режиме для отладки установленного оборудования и технологических процессов, является первым этапом масштабного инвестиционного проекта компании «Алтайтара». В целом здесь планируется создать комплекс производств, предлагающий товаропроизводителям края и ближайших регионов широкий спектр упаковочной продукции, включая гибкую пластиковую. Также будет возможность переработать уже использованную тару.

Но прежде вниманию журналистов был представлен старый производственный участок предприятия, где значительный объем работ осуществляется вручную. Тем не менее, начав с нуля, на сегодняшний день здесь выпускают половину от всей производимой в нашем крае упаковки.

Новая площадка начинает свою работу на принципиально новом, полностью механизированном уровне, да к тому же еще с абсолютно гарантированным качеством.

Ключевым моментом для запуска такого проекта, по словам директора предприятия, стал земельный участок с хорошей транспортной развязкой, который был предложен краевой властью предпринимателю. Он расположен рядом с созданным в 2007 году уже упомянутым производством по выпуску гофрокартона.

Говоря о государственной поддержке, Андрей Лазарев подчеркнул, что финансово-кредитное сопровождение проекта на первых этапах становления предприятия в рамках региональной программы поддержки предпринимательства дало возможность развиваться проекту. Сейчас основные ставки предприятие делает на увеличение объемов выпускаемой продукции, расширение ее линейки и повышение конкурентоспособности.

Идея проста и эффективна

Недавно отстроенное производственное помещение представляет из себя огромный, пока еще мало заполненный машинами и механизмами корпус, в котором, однако, по словам Лазарева, уже в ближайшем будущем будет эффективно использован буквально каждый квадратный метр. Кроме того, на весьма просторном участке будут построены еще три корпуса комбината и создан замкнутый цикл производства. Идея как проста, так и эффективна и заключается в том, чтобы на одной территории делать все виды упаковки, дабы заказчики могли загрузить все, что им требуется, в одном месте, а значит, получить неплохую экономию на транспортных расходах.

- Благодаря администрации края, предоставившей нам именно этот земельный участок, мы получили и возможность строить весь производственный комплекс под самые современные технологии, что и позволит получать не только высококачественную, но и относительно дешевую продукцию. А это выгодно и нам, и нашим клиентам, - отметил генеральный директор «Алтайтары», сопровождая журналистов по своим обширным владениям.

Говоря о государственной поддержке, Андрей Викторович подчеркнул, что финансово-кредитное сопровождение проекта на первых этапах становления предприятия в рамках региональной программы поддержки предпринимательства дало возможность развиваться проекту. Сейчас основные ставки предприятие делает на увеличение объемов выпускаемой продукции, расширение ее линейки и конкурентоспособность, обеспечиваемые современным оборудованием.

Не изобретать, но выбрать и использовать

Перед тем как твердо определиться с технологической схемой работы, специалисты « «Алтайтары» побывали, без преувеличения, во всех концах света. Что-то полезное для себя взяли в Азии, другое – в Европе, третье – в Америке и в итоге создали наиболее приемлемую для наших условий систему производства, при помощи которой можно получить высокий экономический эффект. В итоге поставщики оборудования на это предприятие ныне представляют пять стран – США, Италию, Корею, Тайвань, Китай.

- Нам не нужно изобретать то, что уже изобретено другими, - говорит Андрей Лазарев. И именно поэтому он намерен встретиться в октябре с ведущими производителями гибкой упаковки в мире, представителями калифорнийской группы компаний «Геомаркет», насчитывающей в своем составе 49 предприятий.

- Здесь мы реально рассматриваем их участие в нашем бизнесе, поскольку вместе с этим к нам придут технологии, позволяющие дотянуться не только до Владивостока и Калининграда, но и начать работать на Казахстан, Таджикистан, Туркменистан. Это вторая очередь нашего проекта комбината упаковки, - подчеркивает генеральный директор «Алтайтары».

Стоит сказать, что кроме строительства собственно производственных площадок здесь проложены километры водопровода, газопровода, высоковольтного кабеля, канализационных сетей, дабы иметь все возможности при необходимости работать в автономном режиме, преследуя одну-единственную цель – исключить саму вероятность срыва поставки заказа в срок. Не забывают здесь, однако, и не только о клиентах, но и об условиях работы и быта самих специалистов предприятия. Для сотрудников комбината построены столовая, душевые комнаты, комнаты отдыха, спортивный зал, актовый зал для проведения обучения.

Как отметил начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, деятельность «Алтайтары» позволяет говорить о результатах системной работы администрации края с хозяйствующими субъектами в формате государственно-частного партнерства.

За последние годы на предприятии вдвое увеличен штат сотрудников (в 2007 г. – 99 чел., в 2012 г. – 186 чел.), в 4,4 раза выросли обязательные отчисления в бюджеты всех уровней. Также, по словам руководителя краевого ведомства, действующие в регионе инструменты и формы поддержки субъектов предпринимательства позволяют оказывать необходимое сопровождение перспективным бизнес-проектам на всех этапах их осуществления.

Кстати
В текущем году по инициативе губернатора края Александра Карлина финансирование долгосрочной целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» увеличено вдвое и составит более 400 млн. рублей. На территории региона будут реализованы как уже хорошо зарекомендовавшие себя формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, так и новые формы, направленные на развитие производственного и экспортно-ориентированного бизнеса, сельского предпринимательства.

Справка «АП»
Лазарев Андрей Викторович. Директор ООО «Алтайтара». Родился в Барнауле в 1972 году, вырос в селе Сосновка Заринского района. С детства занимался спортом - самбо. В 1992 году окончил профильное учебное заведение по специальности «Учитель физкультуры». С 1993 года – частный предприниматель. Занимался торгово-закупочной деятельностью, приобрел немалый опыт ведения собственного дела. В 2005 году создал с нуля компанию, занимающуюся производством гофроупаковки.
В 2010 году компания «Алтайтара» стала победителем ежегодного конкурса среди субъектов малого и среднего предпринимательства по номинации «Лучшая компания Барнаула» и была награждена дипломом администрации города Барнаула.
А.В. Лазарев награжден благодарственным письмом главы администрации Алтайского края за большой вклад в социально-экономическое развитие края. Женат, имеет трех сыновей.

Новости