Возвращение

00:00, 29 июня 2012г, Общество 1288


Давно уже это было. Мой бывший ученик, назовём его Алексеем, как ни воспитывали его учителя, родители, общественность, да и я, как директор школы, неоднократно приглашал его на беседы, внушал азы морали, всё равно не удержался от неблаговидных поступков. Победили улица, «друзья», и, окончив школу, он стал без меры употреблять спиртное, сквернословить, хулиганить. Силы физической природа дала ему немерено - при перетягивании каната стоил семерых взрослых мужиков. Устроившись на работу кладовщиком, он несколько остепенился, даже получал благодарности за труд. Но старое не забывал. Его друзья, приметив на складе бутыли со спиртом, долго уговаривали Алексея попробовать. Наконец он сдался…

Шло время, мало-помалу спирт в бутылях таял, а Алексей всё глубже погружался в болото. Стал неряшлив, не следил за собой. Рваная, замасленная фуфайка, грязная обувь не по размеру, не брит, а иногда и не умыт – вот как выглядел теперь наш герой. В семье начались разлады. Нагрянула ревизия - и за растрату он получил три года заключения. Отбывал срок в Барнауле, работая на заводе.

Я не видел его много лет. Но однажды в Ключах на улице ко мне подошел хорошо одетый симпатичный мужчина. Новая хромовая куртка, модный галстук, до блеска начищенные туфли. «Здравствуйте, Павел Иванович, не узнали? Я - Алексей». Я был безмерно удивлен: неужели тюрьма так исправляет людей? «Надо бы поговорить», - предложил Алексей.

Встретились у меня за чашкой чая.

- Когда заканчивался срок, - начал рассказывать гость, - к нам зачастил инженер с соседнего завода. Присматривался к каждому. Наконец предложил мне (у меня на год раньше за хорошее поведение заканчивался срок) устроиться к ним на завод. Я согласился. Дали сразу квартиру, перевез семью, работа понравилась. С инженером тем подружились, приобщил он меня к чтению, искусству, театру. Про водку я забыл, проклинаю теперь то время, когда ею увлекался. А сколько у нас еще таких, каким я был! Так и хочется крикнуть: «Остановитесь! Жизнь настоящая проходит мимо вас. Одумайтесь, бросьте дурь, гоните от себя друзей-собутыльников!»

А ведь от водки-то меня отучила не тюрьма и даже не встреча с инженером. Ещё в Ключах я пережил такое, чего не пожелаю врагу. Помните, напротив организации, где я работал, шоссе с высокой насыпью? Когда я, выпив, шёл домой, частенько отдыхал на камешке возле неё. И вот как-то раз с друзьями мы крепко выпили. Последнее, что я помнил, - с трудом иду домой. Дальше провал. Просыпаюсь – вокруг темнота кромешная. И тишина. Руку протянул влево – уткнулся во что-то твердое, вправо – то же, вверх – такая же картина. Батюшки, да меня же похоронили! И подушку под голову не положили! Знаете же, сила у меня медвежья. Пытаюсь приподнять крышку, ни на миллиметр сдвинуть не могу. Такой страх меня обуял, не описать. Вспомнил бабушку, как она стращала меня: будешь плохо себя вести, попадёшь в ад, будут тебя там черти варить в смоле. А хорошо будешь себя вести - ждёт тебя рай. Залился я слезами, стал вспоминать, как жил, кому сделал плохо, с кем дрался. Все одно выходит - быть мне в аду. Так и заснул.

И вижу, заводит меня ангел в какое-то подземелье. А там почему-то светло и бесконечная даль, а в ней ряды котлов, где в смоле кипят люди. Они без одежды, но расплавленная масса их не сжигает, а только доставляет адскую боль. В котлах – правители-убийцы, организаторы войн, насильники, палачи, моральные уроды. А еще дальше, говорит мне ангел, чаны с кипящей ртутью, от неё боль в тысячу раз больше, в них – изменники родины. Твоя задача – следить за уровнем смолы и ртути в котлах и, как только он снижается, доливать, нажав нужную кнопку на панели…

На этих словах я проснулся. Лежу, вспоминаю маму, где она похоронена, думаю: вряд ли с ней увижусь, она-то в раю наверняка. Так захотелось быть в раю, и тут я снова, вероятно, уснул. Вижу вокруг ослепительный свет, куда ни глянь – травы да цветы. Перед глазами порхает райская птичка, я таких видел в кустах крыжовника: грудка разных цветов, краски переливаются, птичка поёт. Я - в раю! Вижу - недалеко могила матери, к ней движется похоронная процессия. Думаю: это же меня хоронят, а все из-за чего? Из-за водки проклятой! Слёзы опять навернулись, глаза протёр, чувствую – что-то изменилось, как-то стало светлее. Повернулся на бок, гляжу – впереди как тоннель и брезжит свет. Я - ползком туда.

Оказалось, я после работы присел, как всегда, на камешке отдохнуть. Пошел дождь. Под насыпью для водостока проложена труба большого диаметра. Ну я и решил укрыться в ней, переждать, а там и уснул. Проснулся ночью, вот и решил, что я в могиле. А как стало рассветать, смог выбраться.

Вот с этих пор всё прошлое я вижу как дурной сон, как дьявольское наваждение. И страшно становится за тех людей, которые продолжают жить в пьяном дурмане. Напишите об этом, Павел Иванович, может быть, мой пример кого-то остановит…

Давно это было. Но если что изменилось с тех пор, так только в худшую сторону. Миром сегодня явно управляют не по воле Божьей. Насилие, войны, стяжательство, сплошная жажда денег и удовольствий. Люди не думают о вечном. Но каждый человек все равно может сделать выбор, как ему жить. Может быть, кому-то поможет этот выбор сделать рассказанная мной история.

 

Павел ГУКОВ. Ключевский район, пос. Целинный.

Новости