«Лесная сказка» для дошколят

00:00, 30 июня 2012г, Общество 1360


Несколько зданий, расположившихся в живописном уголке соснового бора, - настоящий летний рай для дошкольников. Это муниципальное  детское оздоровительное учреждение уникальное в своем роде не только в Алтайском крае, но и в России. Здесь принимают на отдых ребят от четырех до семи лет.

Дача, как привыкли называть ее рубцовчане, в нынешнем году отмечает юбилей – свое 70-летие. Она была создана в 1942 году и с тех пор каждый год открывает двери для малышей в летние месяцы. Традиционно на детской даче проходят два сезона, каждый из которых длится 18 дней. Это оптимальное время отдыха дошколят без родителей.

Нынче первый сезон открылся на три дня раньше, чем в прошлом году, - 27 июня и «Лесная сказка» приняла 272 ребенка. Планируется, что во втором сезоне отдохнут еще порядка 250-300 человек.

- Прошлым летом на детской даче отдыха оздоровились 525 детей. Однако «Лесная сказка» способна принять около 500 отдыхающих одновременно, - отметил директор муниципального бюджетного учреждения «Лето» Владимир Веснин.  Стоимость путевки составляет восемь с половиной тысяч рублей, из них родительская доля в нынешнем году только 50 процентов…

Цена отдыха дошкольника для родителей немного дороже, чем за пребывание школьника в загородном лагере отдыха. Однако и условия отдыха здесь, на мой взгляд, лучше. Воспитатели, няни, повара, медики и другой персонал – без малого 90 человек - круглосуточно обеспечивают отдыхающих всем необходимым. Здесь и централизованная канализация, и горячее водоснабжение. Уютные домики делятся на буфетную, игровую и спальную комнаты, веранду. Ребятам обеспечен комфорт городской квартиры прямо в лесу!

Скучать им также не приходится. Педагогами разработана специальная развивающая программа. Дети посещают разнообразные занятия: музыкальные, физкультурные, изобразительного искусства, выходят на прогулки в лес. А также принимают гостей – кукольный театр имени Андрея Брахмана, который приезжает к ребятам с интересными представлениями. Но больше всего дошколятам нравится мастерить поделки из природного материала, который здесь можно собрать прямо под ногами. Удивительные фигурки из шишек, сосновой коры, хвои, веточек, кореньев занимают затем достойное место на выставках, которые проводятся регулярно. А традиционный конкурс «Уютное гнездышко» на лучшее украшение домика, крыльца и полянки перед ним объединяет ребят в едином порыве творчества.

Дети получают полноценное питание. Разработано специальное меню, применяемое для оздоровительных объектов. В его составе в полной мере присутствуют все необходимые растущему организму витамины и минералы. Важное место в оздоровлении ребят занимает закаливание. Для этого на территории дачи построены два бассейна, которые получили названия «плескательный» и «брызгательный». Водные процедуры, солнечные ванны и целебный воздух соснового бора благоприятно отражаются на здоровье малышей.

- Каждый год мы проводим мониторинг состояния здоровья детей, посещающих детские сады. По собранным данным видно, что ребята, оздоравливающиеся летом на даче, меньше болеют в течение года, - подчеркивает Владимир Веснин.

Получается как в старой детской речевке: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!

Надежда КАЗАНЦЕВА, газета «Местное время», г. Рубцовск.

Новости