Молодые голоса над Катунью

Молодежный форум «АТР-2012. Алтай. Точки Роста» дал возможность его участникам создать множество интеграционных проектов

00:00, 03 июля 2012г, Общество 1984



Фото Олег МИКУРОВ

Более 1500 молодых людей из различных регионов России и из-за рубежа стали участниками уникального для Сибири форума «АТР-2012», прошедшего на Алтае.

Его уникальность в том, что здесь есть практически все направления для развития: молодые предприниматели, политики, управленцы… Они здесь собираются уже в четвертый раз.

Гостями живописного палаточного лагеря на берегу Катуни, экспертами молодежных проектов и инициатив АТР в минувшую пятницу стали полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Алтайского края Александр Карлин. Поскольку встреча проходила неформально, молодые люди могли задать гостям любые интересующие их вопросы.

Работа на форуме шла по четырем образовательным направлениям: «Ты - предприниматель», «Менеджмент», «Социальные технологии» и «Творчество». Во время встречи были презентованы лучшие проекты участников.

Например, Евгений Баташев представил проект производства облепихового уксуса. «Облепиха – это натуральный поливитаминный продукт, созданный природой. Ежегодно в крае собирают 2000-3000 тонн ягоды. В основном она идет на получение масла, сок остается невостребованным. Из него мы и предлагаем изготавливать уксус. Потенциальных клиентов – 20 миллионов, нужно 4 млн. рублей», - рассказал в своем выступлении молодой предприниматель из Бийска.

- Я уверен, что проект будет успешным, потому что не требует больших объемов инвестиций и в то же время очевиден по своим конкурентным преимуществам. Вы на правильном пути, - сказал Виктор Толоконский.

Неподдельный интерес присутствующих вызвали проекты «Возрождение» Тимура Максимова из села Топольного Солонешенского района и «На все 360 градусов» (3D путеводитель по Барнаулу, Бийску и другим знаковым точкам Алтайского края). Бывший москвич сейчас живет в алтайском селе с менее чем одной тысячей населения, но «в 15 километрах от водопадов, рядом с Денисовой пещерой». По словам Тимура, в их «зеленом доме» развивают производство сувениров, возрождают народные традиции, в том числе и гостеприимства: «Туристов со всей России так много, что их приходится расселять по соседям. Значит, нужно и дальше развивать инфраструктуру, запускать хлебопекарню, строить баню, но требуется финансовая поддержка».

- Идея правильная, насчет большой хлебопекарни – нужно все просчитать при тысячном населении Топольного, но в любом случае банька нужна! – похвалил инициативного юношу губернатор. А по поводу интернет-путеводителя Александр Карлин посоветовал его разработчикам скооперироваться с компанией «Мегафон».

Сергей Тарахов из Новичихи предложил открыть мастерскую по производству вязаных изделий с участием инвалидов.

- Однозначно будет поддержка! Мы вас взяли на заметку! – сказал губернатор.

Виктор Толоконский посоветовал в таких случаях инвалидам опираться не на случайный спрос, а выполнять социальный заказ муниципалитетов: «Это будет стратегически правильнее!»

- Активность, энергия, неравнодушие и чувство ответственности – это самое ценное, что вырабатывается в ходе подобных мероприятий. Нужно давать правильное направление энергии ребят, тогда будем иметь совершенно другие возможности для развития регионов и России в целом, - подчеркнул Толоконский.

Губернатор отметил конструктивный подход участников форума: «Молодые люди сегодня не ожидают решения назревших вопросов извне, а сами активно ищут их, участвуют в общей работе».

Во время часа вопросов и ответов к микрофону выстроилась внушительная очередь. Участники форума из Афганистана спросили, возможно ли установить прямое авиасообщение между Кабулом и Алтайским краем: «Чтобы попасть в Барнаул, студенту нужно совершить перелет из Афганистана в Индию, затем в Москву, а уже после сюда».

Виктор Толоконский пообещал дать поручение выяснить ситуацию с прямыми авиаперевозками, поскольку «в Сибири заинтересованы в развитии связей с Афганистаном».

Нигериец Балогун Майова Олджиде поинтересовался у Александра Карлина, как установить культурные связи между государствами Африки и Алтайским краем.

- Сейчас мы создаем на территории края Российско-Азиатский университет, чтобы усилить гуманитарные связи между странами. Мы предоставляем вам возможность больше познать нашу культуру, историю и психологию. Также просим вас и ваших товарищей не стесняться и больше рассказывать о своих традициях, культуре и искусстве, тогда пойдем по дальнейшему пути сотрудничества, - ответил Александр Карлин.

Также на пресс-конфе-ренции были затронуты вопросы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан и подготовки к молодежному форуму предпринимателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в ноябре в Алтайском крае.

- Убежден, что регионы Сибирского федерального округа очень тесно должны взаимодействовать со странами Шанхайской организации. Без этого сотрудничества сложнее будет развивать и экономику, и культуру. Особенно важно, когда эти проблемы обсуждают молодые люди, которым впоследствии и придется осуществлять это сотрудничество», – подчеркнул Виктор Толоконский.

Губернатор рассказал журналистам, почему именно Алтайский край примет еще один международный форум, на этот раз - молодых предпринимателей ШОС:

- Алтай – уникальная территория на карте нашей страны. Это центр Евразии, входит в проект «Большой Алтай», в котором участвуют четыре страны (Казахстан, Китай, Монголия, Россия. – ред.). У нас достойные традиции молодежного движения и есть что предложить для его развития в целом и молодежного предпринимательства в частности. К тому же у «Бирюзовой Катуни» как особой экономической зоны туристско-рекреационного типа есть все возможности для проведения такого мероприятия.

Олег АНТОНОВ

Мнение

Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский:
- Я бывал и на «Селигере», и в «Бирюсе» в Красноярском крае, и во многих других подобных лагерях и могу уверенно говорить: «У вас очень здорово!» И я благодарю вас всех, благодарю экспертов, организаторов, губернатора Александра Богдановича Карлина за организацию и патронат этой очень важной программы.
Самое главное – форум АТР напитывает энергией молодости, энергией ребят, которые действительно хотят обновить многие подходы к решению традиционных проблем, предложить что-то свое, чувствуют свою личную ответственность за то, что надо развивать, переустраивать, обновлять. Эта активность, энергия, неравнодушие, чувство ответственности – самое ценное, что усиливается в таких лагерях, программах.

Мнения участников

-Я на АТР приезжаю ежегодно. Увеличивается количество участников, площадок, появляются все новые и новые направления. Да и в бытовом плане заметны изменения - место становится все больше похожим на настоящий молодежный лагерь, который можно с гордостью показать представителям других регионов, - говорит председатель регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России» Иван Мордовин.

- Третий раз на форуме, у нас интернациональная команда площадки «Добровольчество» из РФ и Украины. Запомнился интернет-семинар с коллегами-добровольцами из Питера. Этот форум – лучший! – рассказывает Вадим Щербаков из Новосибирска.

Совет от ребят с площадки «Экотуризм»: «По жизни иди, мой друг, и не кисни! Выбирай, как мы, активный образ жизни!»

Андрей Белько из Благовещенска Дальневосточного федерального округа, площадка «Инновации»: «Здесь научат делать обычные вещи из нового. Например, нанопокрышки».

- Здесь каждый из полутора тысяч участников построил свой мост через Катунь – не важно, большой или маленький, но непременно к друзьям и единомышленникам из многих-многих стран, - говорит молодая предпринимательница из Красноярска Ирина Маркова.

Новости