К вам едет инвестор

00:00, 03 июля 2012г, Экономика 2742


К вам едет инвестор Фото №1

Это они строят фермы и заводы, это они добывают золото и руду, это они платят за работу хорошие деньги. Имя им инвесторы. Они нужны в каждом селе и городе. Зачем именно, читайте далее.

Кому выгодны инвестиции?

В далеком 1970-м инвестор в лице государства задумал построить в крае крупный завод, а вместе с ним возвести целый город. Долго выбирали площадку, подходящую для реализации замысла. В одном из муниципалитетов против объекта выступили общественность, экологи, в результате район отстояли. Но вот выиграла ли от этого сама территория? Судя по уровню жизни, который не изменился и по сей день, нет.

Есть примеры и наших дней, когда, боясь перемен, люди противятся реализации крупных инвестиционных проектов. Причины могут быть разные: от опасений за экологию до нежелания кардинальных перемен. Однако те населенные пункты, которые запустили к себе инвесторов, ничуть не пожалели. Так стоит ли отмахиваться от курочки, которая несет золотые яйца?

В этом году ЗАО «Алтайский бройлер» отмечает 5-летие с момента запуска. «Его реализация в Зональном районе существенно подвинула вопрос с дополнительными рабочими местами, с газификацией, были отремонтированы электрические сети, в том числе с привлечением средств собственника. Еще один плюс – присутствие таких предприятий притягивает и других инвесторов на нашу территорию. Например, сейчас мы выбираем площадку для реализации нового крупного проекта (уже другого инвестора) – производство электрической энергии из отходов предприятия «Алтайский бройлер». А это еще один источник доходов в местный бюджет», - рассказывает заместитель главы администрации Зонального района Сергей Никитин.

Какую пользу приносят инвесторы городу и селу?

Территории, на которых реализуются крупные инвестпроекты, демонстрируют уверенный рост экономики и пополняют список лидеров по объемам промышленности. В их числе Заринск (здесь градообразующее предприятие «Алтайкокс» реализовало крупнейший проект по строительству пятой коксовой батареи), Новоалтайск (на предприятии «Алтайвагон» идет комплексная модернизация), Рубцовский район (на его территории добываются полиметаллические руды), Курьинский район (началась промышленная добыча золота), а также Бийск, Барнаул, Алтайский, Благовещенский, Ребрихинский и многие другие районы, где также модернизируются и строятся крупные объекты.

Немаловажно и то, что прибыль от инвестпроектов серьезно увеличивает доходную часть местных бюджетов за счет налогов с предприятий, а также налога на доходы физических лиц, который в полном объеме остается в муниципалитете. Благодаря этому они приобретают большие финансовые возможности и способность самостоятельно решать социальные проблемы. В таких территориях главный вопрос не где взять деньги, а на что и как их эффективнее потратить.

Конечно, с появлением промышленных площадок существенно возрастает нагрузка на окружающую среду, коммуникации. Но в то же время это обусловливает необходимость развития инфраструктуры. Поэтому на условиях государственно-частного партнерства в крае строятся газопроводы, современные торгово-развлекательные и спортивные сооружения, дороги, детские сады.

А в Алтайском районе, на территории которого функционирует особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», появилась новая транспортная инфраструктура: мост и дороги, строится газопровод, а в ближайшее время появится новая линия электропередачи, которая обеспечит бесперебойное электроснабжение всего района.

Влияют ли инвестпроекты на зарплату?

Безусловно, влияют, она растет! В первую десятку по уровню зарплаты входят города и районы, где есть системный собственник, реализующий проекты развития. Здесь она колеблется от 13 168 до 17 776 рублей (см. диаграмму). И это логично, ведь чем больше предложение на рынке труда, тем выше должен быть и размер заработной платы. А предложение как раз растет, потому что инвесторы создают все больше рабочих мест, причем с комфортными и современными условиями труда. Например, ООО «Алтаймясопром» в Тальменском районе примет около 1200 человек, ООО НПК «Карбоник» в Новоалтайске – 1000, а ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в общей сложности – 2200. Хотя, конечно, на каких-то объектах происходит и высвобождение сотрудников за счет автоматизации производства.

Но это уж точно не про Зональный район, где временно наступил даже кадровый голод с приходом ЗАО «Алтайский бройлер», который трудоустроил сразу 600 человек. Это коснулось не только тех сел, где расположены производственные площадки. Специальный автобус ездил по всем деревням муниципалитета и приглашал потенциальных работников на предприятие. Вакансии были самые разнообразные – от простого птичника до руководителя подразделения, и зарплаты значительно выше, чем в среднем по району. Кстати, сейчас уровень безработицы в муниципалитете ниже среднекраевых показателей.

Решена проблема занятости и в селе Ащегуль Михайловского района. Будучи отнюдь не крупным инвестором, а простой безработной, местная жительница Татьяна Черниченко создала швейный цех и трудоустроила туда еще несколько безработных. Простыни, подушки, полотенца, фартуки, прихватки и ламбрекены начали поставлять в несколько районных центров и краевую столицу. Татьяна решила расширяться: открыла магазин, кафе и стала крупнейшим работодателем села. «Недавно нашла в райцентре заброшенное здание, договорилась об аренде и сейчас сама делаю там ремонт. Скоро здесь откроются гостиница, кафе, тренажерный зал и опять появятся новые рабочие места», - рассказывает предпринимательница.

Что делают в крае для улучшения инвестиционного климата?

Во-первых, осуществляется мощная финансовая поддержка инвесторов со стороны государства (см. таблицу). Только на поддержку в виде субсидирования части банковской процентной ставки из краевого бюджета выделено более 1,2 миллиарда рублей, что позволило на каждый рубль этой поддержки привлечь в экономику края 11,4 рубля кредитных ресурсов.

Во-вторых, постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, что упрощает процедуры проектирования, согласования и строительства объектов, существенно экономит время инвестора. Так, в управлении Алтайского края по строительству и архитектуре установили лимит на согласование – 10 дней. Такие же регламенты вскоре появятся и в муниципалитетах.

В-третьих, Алтайский край стал одним из первых субъектов Российской Федерации, где создан региональный инвестиционный фонд, который позволит привлекать федеральные средства на реализацию крупнейших инфраструктурных проектов.

В-четвертых, учреждена премия губернатора для районных и городских властей за создание на их территории наиболее «теплого» инвестиционного климата.

Также краевые власти систематически участвуют в мероприятиях международного и федерального уровней, где презентуют не только богатый потенциал нашего региона, но и уникальные товары, услуги, имиджевые предприятия. Еще одна мера – в каждом органе исполнительной власти края созданы инвестиционные уполномоченные, которые оказывают помощь в сопровождении проектов, устранении административных барьеров, привлечении ресурсов. Список уполномоченных размещен на официальном сайте Алтайского края по адресу: http://www.altairegion22.ru/territory/investic/klimat/upoln.php.

Управление Алтайского края по печати и информации.

Фоторепортаж