«Родился я в селе Косиха...»

Шестые краевые Рождественские чтения прошли на Алтае. В этот раз они были посвящены 80-летию со дня рождения поэта

00:00, 04 июля 2012г, Общество 4268


«Родился я в селе Косиха...» Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Роберт Рождественский действительно ворвался в поэзию, повлиял на судьбы человеческие. Множество людей в последние дни июня собиралось перед музеем и филармонией в Барнауле, библиотекой и центром патриотического воспитания в Косихе. Долго не расходились, говорили о поэте и просто о жизни и – были вместе, были едины. Благодаря поэту. «Знаю: жить после жизни надо тоже уметь» - такую мысль высказал Рождественский в поэме «Посвящение». жизнь самого поэта удалась – и во время земного бытия, и после него. Доказательством этого стал праздник, случившийся в последние дни июня на родине Роберта Рождественского.

Родина помнит

«Спасибо вам за то, что вы храните память о Роберте Ивановиче, за то, что с таким энтузиазмом проводите литературные чтения, что открываете музей его имени. Спасибо, что вы есть! Роберт всегда помнил свою родину, и так здорово, что родина помнит его. Низкий вам поклон от всех его Рождественских!» - такие добрые слова были в письме от семьи поэта, зачитанном на открытии праздника. Состоялось же оно в Музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. В этот раз в зале негде было яблоку упасть: на праздник пришли те, кому дорого творчество поэта. Заместитель губернатора Даниил Бессарабов, поздравляя гостей, сказал:

- Нам удалось реализовать три масштабных проекта: это издание книги Роберта Ивановича «Я жизнь люблю!» в рамках губернаторского издательского проекта, учреждение первой Губернаторской литературной премии имени Рождественского и открытие важных культурных объектов - центра патриотического воспитания и мемориального музея поэта в его родном селе Косиха.

Почетными гостями праздника были племянница Роберта Рождественского, искусствовед из Омска Лариса Чуйко, представители барнаульской ветви родных поэта, семьи Станислава Петкевича, а также первый лауреат литературной премии имени Рождественского московский поэт Виктор Верстаков.

 

Уроженка Косихи заслуженный художник России Нина Лохтачева неоднократно принимала участие в чтениях. Именно благодаря ей удалось наладить связь с семьей поэта. И в этот раз Нина Владимировна приехала на родину с подарками: в дар мемориальному музею она привезла икону ангела-хранителя и эскизный проект памятника Роберту Рождественскому работы скульптора, заслуженного художника России Александра Лохтачева («Щит и Меч Победы» для музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, коллекции наградных кортиков к 300-летию российского флота и 300-летию Санкт-Петербурга, чаша «Федеральная» для Кремля и многие другие произведения, выполненные по эскизам А.Лохтачева, стали шедеврами декоративно-прикладного искусства).

«Где-то есть город…» - так называется программа, которую многие барнаульцы запомнили еще по фестивалю «Салют, Победа!». Ее в дни празднования подарили жителям и гостям края другие земляки поэта, омичи, ведь именно в этом «тихом, как сон» городе прошло детство поэта. Забегая вперед, отметим: артистам Омской областной филармонии бурно аплодировали на всех площадках, где они выступали во время чтений. Взяла слово на открытии и известная поэтесса, председатель Омской общественной организации Союза писателей России Татьяна Четверикова. Она рассказала, как в Омске сохраняется память о поэте, и выразила надежду, что алтайские Рождественские чтения объединятся с омскими.

Главным же событием вечера стала презентация книги «Я жизнь люблю!». О ней гостям рассказала доцент кафедры филологии и культурологии пед-академии редактор-составитель Елена Балакина. В книгу вошли стихотворения Р.И. Рождественского, собранные по нескольким разделам: о любви, человеке, родине, войне… Особый интерес читателей, конечно, вызовут воспоминания «трех Муз» поэта – его матери, супруги и дочери. Все поклонники поэзии смогут прочитать эту книгу – она поступит в библиотеки края.

Вечером первого дня чтений в краевой филармонии состоялся концерт «Эхо любви». И он получился фантастическим! А ведь песни и стихи Роберта Рождественского звучали по большей степени в исполнении непрофессиональных артистов. Но творческим коллективам и исполнителям, съехавшимся в Барнаул со всего края, наградой были и бурные аплодисменты, и радостные улыбки, и... соленые слезы.

Яблоку негде было упасть

На следующий день Рождественские чтения продолжились в селе Косиха. И яблоку негде было упасть в этот раз уже в центре села – столько людей на площади не собиралось еще ни разу. Все ждали знакового события: в Косихе состоялось торжественное открытие центра патриотического воспитания молодежи имени Роберта Рождественского.

- Празднование 80-летия русского поэта и патриота Роберта Рождественского вылилось в событие общенационального масштаба. И это вполне соответствует формату великой личности и величайшего творчества, - отметил на церемонии губернатор Александр Карлин.

В адрес губернатора и жителей края пришло немало поздравлений. Телеграмму прислал министр культуры РФ Владимир Мединский.

«В Алтайском крае проводится большая работа по сохранению памяти и творческого наследия земляков. Далеко за пределами региона известны Всероссийский мемориальный музей-заповедник писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, Алтайский мемориальный музей второго космонавта планеты Германа Титова, мемориальный музей актрисы Екатерины Савиновой. Открытие музея имени Роберта Рождественского в его родном селе Косиха – важное событие не только для края, но и для всей России», - отметил он.

Приветственное письмо в адрес губернатора поступило и от председателя Союза писателей России Валерия Ганичева: «Вся Россия знает о Шукшинских днях на Алтае, - написал он. - Теперь в алтайском созвездии всё ярче сияет звезда Роберта Рождественского. Год назад мы видели открытие Молодежного театра Алтая и музея космонавта Германа Титова. Теперь открывается в Косихе, на родине поэта, центр патриотического воспитания имени Р.И. Рождественского. Мы знаем, что всё это делается по вашему искреннему попечению, по вашей программе утверждения на Алтае того, что называется корнями. Писатели России полностью вас поддерживают… На чём же и расти, и развиваться новым поколениям, если не на добрых примерах выдающихся и достойных людей? Как жить людям, если их Родину оскорбляют и унижают? Как вырваться человеку из пошлости и унылой повседневности – и увидеть, что его Родина прекрасна, что на его родной земле рождались, творили, а главное – всей душой служили Родине многие и многие люди, соотечественники? Только с активной помощью, с активной работой государства по патриотическому воспитанию можно и нужно этого добиваться. Чтобы не обрекать людей на потерянность и духовную отсталость».

Благодарность от имени семьи поэта выразила Лариса Чуйко.

- Редко доводится быть участником события такого масштаба, - сказала она. - Мне радостно, как и всей семье – и сибирской ветви, и московской, - оттого, что жива память, открывается музей. Радостно потому, что в этом музее продолжат достойную жизнь вещи, которые стояли в омской квартире, где жил маленький Роберт. Радостно потому, что открытие музея означает, что заложены и продолжаются традиции. А если есть хорошие традиции, значит, на них будет построено очень хорошее будущее.

В реконструированном здании расположены мемориальный музей поэта (филиал ГМИЛИКА), районный краеведческий музей и отдел ЗАГС администрации района. После официального открытия центра директор ГМИЛИКА Игорь Коротков провел первую экскурсию по мемориальному музею поэта.

Наверняка этот объект войдет теперь в туристические маршруты. К материалам, собранным в прежние годы сотрудниками районной мемориальной библиотеки им. Р.И. Рождественского, добавились и другие раритеты. Теперь в экспозиции музея 10 разделов. Гости Косихи могут узнать о малой родине поэта, о его родителях, о первых шагах будущего поэта в литературе, о сотрудничестве с советскими композиторами, работе в московских театрах.

Посетители могут увидеть и экспонаты из последних поступлений. Среди них - ранее не публиковавшееся стихотворение Рождественского, переданное Ренитой и Юрием Григорьевыми. А еще – письмо, которое в апреле передала в музей дочь поэта, Екатерина Робертовна. Девочка из поселка Ярового написала это письмо в 1973 году: она спрашивала мнение о своих стихах…

С автором послания Катей Шабуниной, ныне заслуженным учителем России Екатериной Гиенко мы встретились в музее.

- Приятно, что такой человек сохранил мое письмо, - сказала она. - Я думаю, это, скорее всего, потому, что меня зовут так же, как его дочь, мы с ней одного года рождения и что я с Алтая. Наверное, ему писали очень многие… Я первый раз в Косихе, и я в восторге от этого праздника!..

На Яру любви

Праздничные мероприятия традиционно продолжились в красивейшем месте Косихинского района. На Яру любви состоялось вручение первой Губернаторской литературной премии имени Рождественского. Поздравляя Виктора Верстакова, губернатор сказал:

- На мой взгляд, творчество Виктора Глебовича – самый высокий образец гражданской поэзии. Времена меняются, но Виктор Верстаков живет, творит, показывая не только высокий профессионализм, но и немалое человеческое мужество.

Лауреата могли услышать все желающие – он читал и пел под гитару свои произведения на поэтической площадке. На ней, как обычно, выступили и известные в крае литераторы. Стихи читали с грузовика с откинутыми бортами, совсем как в шестидесятых. На песенном фестивале, конечно же, звучали песни, написанные на стихи Рождественского.

«Родился я в селе Косиха, дождливым летом. На Алтае» - эти строки поэта знают многие жители края. Но, представьте, всегда во время чтений стояли жаркие дни. В этот же раз случился проливной дождь! Причем случился он в знаменательный момент.

В центре имени Рождественского весьма символично разместился районный ЗАГС – ведь семья Рождественских может служить примером для молодых. И в день открытия центра в ЗАГСе состоялась первая торжественная церемония бракосочетания. По сложившейся в районе традиции молодые приехали на знаковое место – и именно после их поцелуя на Яру любви на Косиху обрушился ливень! «Хорошая примета», - сказали пожилые люди.

…Жизнь поэта продолжается, потому что мы продолжаем открывать для себя его стихи – даже те, которые когда-то знали наизусть. Как будто заново узнаем «Поэму о разных точках зрения». Увы, нам всем она сейчас кажется еще более современной, чем прежде. Поэма «Перед твоим приходом» нас, повзрослевших, поражает предельной искренностью, которую в пору юношеского максимализма мы воспринимали как нечто само собой разумеющееся. Сейчас же удивляемся – как может быть искренность настолько бесстрашно обнажена? В песенном творчестве Рождественского тоже можно еще немало открыть. И резанут строчки романса из фильма «Корона Российской империи»: «Не жалею я того, что кончилось. Жаль, что ничего не начиналось» - оказывается, и это творение Рождественского. А еще – «Горчит полынь-трава», которую так же, как и «Сладку ягоду», многие считают народной песней... И открытий, подобных этим, будет немало. А значит, жить после жизни поэту!

Фоторепортаж