По законам гармонии

Так создали свои семьи 33 супружеские пары, награжденные медалью «За любовь и верность»

00:00, 10 июля 2012г, Общество 1131


Чествование состоялось 6 июля, накануне Дня семьи, любви и верности, отмечаемого в России с 2008 года в память о Петре и Февронии, чей супружеский союз вот уже почти восемь столетий является символом семейного счастья, примером любви и преданности друг другу. Праздник, пришедший в светскую жизнь из православного календаря, прижился и стал своеобразным камертоном, по которому люди настраивают свои чувства и проверяют семейные союзы на прочность.

Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, он пользуется большим вниманием и поддержкой государственных структур. Вот и в этот раз чествование семей, чей союз проверен и временем, и любыми жизненными испытаниями, проходило в Главном управлении края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. За пять лет существования этой замечательной традиции уже 93 семьи удостоены награды за любовь и верность. Теперь их стало еще на 33 пары больше.

Приветствуя участников встречи, заместитель губернатора края Даниил Бессарабов отметил, как важны для каждого человека и для государства те нравственные ценности, которые хранит в себе семья, построенная на любви, взаимопонимании и верности. Эти ценности спасали страну от бед, помогали выстоять в самых трудных обстоятельствах. Они не потеряли своей важности и на современном этапе исторического развития. Понимание этой значимости находит отражение и в политике государства, которое все больше внимания уделяет интересам семьи. На особом счету - семьи многодетные, которые называют стратегическим резервом края, а родителей, воспитавших троих детей и более, - главной знатью Алтая. В крае проживает почти 16 600 многодетных семей, в них воспитывается 63 тысячи детей.

В крае действует более 20 социально значимых программ, разработанных в интересах семьи и детства. В них предусмотрены меры поддержки многодетных семей: региональный материнский капитал, предоставление земельных участков, увеличение детских пособий, а также выплата пособий на подготовку учащихся к школе. С 1 января будущего года начнутся выплаты по уходу за ребенком в размере детского прожиточного минимума.

Такая забота государства дает свои результаты. В этом году в крае родилось на тысячу младенцев больше, чем на этот же период в прошлом году. Значительно возросло и число семей, где воспитывается по четыре и более детей. Если год назад их было 1536, то нынче уже 2230 семей.

Детей неспроста называют цветами жизни. В них воплощение любви и красоты, счастья и радости человеческого бытия. А символом любви в народе издавна считается ромашка, изысканно скромный, очень нежный, трогательный и хрупкий цветок. Ему посвящено немало песен. Вот и к этой праздничной встрече специально была написана песня «Ромашковые поля». К слову, букеты ромашек вручали и всем героям состоявшегося торжества.

Лучшим семьям региона была вручена медаль «За любовь и верность». Чтобы получить такую награду, муж и жена должны прожить в счастливом браке более 25 лет и достойно воспитать не менее двоих детей. В этом году были награждены 30 супружеских пар из 16 районов и 10 городов края. Среди них Александр Степанович и Раиса Степановна Брундуковы из города Яровое, которые прожили вместе 64 года; Вадим Алексеевич и Наталья Алексеевна Пешковы, воспитавшие пятерых сыновей и двух дочерей; Александр Степанович и Нина Алексеевна Щербаковы, основавшие целую музыкальную династию. Все эти семьи по-своему замечательны и в высшей степени достойны этой почетной награды.

Первыми медаль «За любовь и верность» получили супруги Мальцевы из села Клепичиха Поспелихинского района. Анатолий Алексеевич и Мария Матвеевна прожили вместе 45 лет, вырастили пять дочерей и трех сыновей. Род продолжают 13 внуков и 2 правнука. Главное, на чем строится семья, считают Мальцевы, - это взаимное уважение и умение уступать друг другу.

Семья Новиковых из Железнодорожного района Барнаула в 2009 году была награждена медалью «Родительская слава». У Сергея Леонидовича и Марины Олеговны шестеро детей. Старшая дочь Татьяна уже студентка, младший сын Коля еще в детском садике. А у папы очень полезное для семьи увлечение: он любит готовить. По выходным балует домочадцев вкусными блюдами, а летом и осенью готовит варенья-соленья на зиму, привлекая в помощники всю семью.

Более полувека прожили вместе Иван Иванович и Анна Петровна Теберековы из Красногорского района, оба - представители древних кумандинских родов. Четверо сыновей и две дочери стали достойным их продолжением. Самым дорогим подарком судьбы считают своих шестерых детей и супруги Смирновы из Рубцовска. Сергей Васильевич и Лидия Ивановна воспитали их трудолюбивыми. Семья дважды становилась участником «Эстафеты родительского подвига». Счастливые 52 года живут в браке Абудар Миркасович и Светлана Федоровна Латыповы из Ленинского района Барнаула. Глава семейства – слесарь по профессии, долгие годы работал на заводе «Стройгаз», а когда вышел на пенсию, научился вязать носки и варежки. В такой большой семье, где пятеро детей, четырнадцать внуков и два правнука, это очень полезное увлечение.

Семья Сокол очень хорошо известна в Благовещенском районе. Дмитрий Сергеевич и Екатерина Адольфовна, воспитывая четверых детей (в том числе двоих приемных), не делили их на своих и чужих. Любви, тепла и ласки хватает на всех. И дети выросли достойными людьми.

Образцом супружеского долголетия является семья Завьяловых из Быстроистокского района. С 1947 года живут в любви и согласии Евдокия Алексеевна и Михаил Иосифович. Памятным семейным событием стала их бриллиантовая свадьба, собравшая за общим столом всю семью: четверых детей, семерых внуков, десять правнуков. Михаил Иосифович – фронтовик. Защищал Москву, воевал в Маньчжурии, в Германии. Награжден и медалями за воинскую доблесть, и почетными грамотами за мирный труд. А венцом всему стала медаль «За любовь и верность».

Новости