СКОЛЬКО ПОТЕРЯЛИ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

00:00, 13 мая 2010г, Общество 1975


СКОЛЬКО ПОТЕРЯЛИ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ Фото №1

Итоги работы первого квартала рассматривала накануне майских праздников межведомственная рабочая группа по мониторингу ситуации и состоянию финансового рынка края. «Ситуация и состояние» почти по всем направлениям положительные.

На фоне поправляющейся после кризиса экономики возросли налоговые сборы во все уровни бюджета. Рост поступлений отмечен не только по сравнению с «плохим» прошлым годом, но и с вполне «тучным» 2008-м на 16 %.

Более сложная ситуация сложилась по местным бюджетам. При общем росте поступлений в доходы местных бюджетов на 4 % почти половина территорий недотянула 5-10 % до прошлогоднего уровня.

Руководитель краевого управления ФНС Алексей Легостаев подробно объяснил членам рабочей группы, как формируется налоговая база местных бюджетов.

Она стабильна за счет того, что основной налог, достающийся муниципалитетам, – налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Чуть выросла зарплата, а с ней и темпы поступлений НДФЛ на 5 % выше, чем в 2009 году. Однако в 35 сельских районах и городах НДФЛ собрано меньше, что объясняется как снижением платежной дисциплины, так и уводом зарплат в тень.

В крае сложилась отрицательная арбитражная практика по доначислениям задолженности по НДФЛ сельхозтоваропроизводителям. Для подтверждения доначисленных сумм суд требует представлять расчеты неперечисленного налога по каждому работнику с учетом полученной натуроплаты. Понятно, что это трудоемкая работа, поэтому налоговики пытаются убеждать руководство сельхозпредприятий добровольно начислять жалованье с учетом натуроплаты. Но не всегда получается. И низкие официальные доходы крестьян можно отчасти этим объяснить.

Другой источник – поступления платежей от «налогов по спецрежимам».

Единого налога, уплачиваемого с применением упрощенной системы (УСНО), получено больше на 6 %, чем в прошлом, и на 20 %, чем в позапрошлом.

Но и по УСНО динамика поступлений по территориям неоднородна. Где-то предприниматели увеличили платежи в 5-6 раз, а в половине муниципалитетов снизили.

Резкий рост платежей объясняется образованием новых налогоплательщиков, в том числе через дробление бизнеса, а резкое снижение - либо уходом предпринимателя в тень, либо переходом на уплату минимального налога– 1 % от доходов, который по закону засчитывается в государственные внебюджетные фонды. За первый квартал такие поступления составили 49 млн. руб.

- Мы объясняем муниципалитетам, что надо работать с предпринимателями, - рассказывал Алексей Легостаев. - Если они покажут превышение своих доходов над расходами хотя бы на 1,1 %, то налог уже пойдет в местный бюджет.

Более равномерно сложились поступления от единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Однако, несмотря на рост поступлений против 2008 года, они сократились в сравнении с 2009 годом. Здесь недоборы связаны с изменением законодательства, ограничивающего применение ЕНВД, а также увеличением числа предпринимателей, предоставляющих «нулевые» декларации.

- Давайте вместе работать, - призвал главный мытарь края местные власти и тут же признался, что мало знает положительных примеров на селе, где действительно налажен контроль за хозяйствующими субъектами. В большинстве налоговики и местные администрации показывают друг на друга пальцами, перекладывая ответственность за сбор налогов.

11 % от всех доходов местных бюджетов в прошлом году приходилось на земельный налог. В первом квартале юридические лица рассчитывались за прошлый год. А 30 апреля они сдали декларации уже с учетом новой кадастровой оценки.

Как известно, она повысилась на ближайшие три-пять лет, что вызывает смутное недовольство бизнесменов. Комментировавшй на заседании рабочей группы эту ситуацию губернатор края Александр Карлин не исключил, что где-то нужно подрегулировать уровень налога в пределах разумного. При этом не надо думать, что снижение произойдет на веки вечные. Губернатор согласен, что в первые год-два относительная нагрузка на бизнес возрастает, зато в последующие год-два на фоне роста доходов относительно снизится.

Алексей Легостаев сказал, что он дал поручение проанализировать до 15 мая все налоговые декларации по земельному налогу, чтобы иметь истинную картину изменения налоговой базы каждого налогоплательщика.

- И тогда уже можно рассуждать о корректировке ставок, - заметил начальник управления ФНС. - Если у какого-нибудь детского лагеря «плата за землю» возрастет с 30 тыс. до миллиона рублей, то никто не будет возражать против снижения ставки, а если у коммерческой структуры налог увеличится с 3 до 10 тысяч, то в этом нет необходимости.

Чтобы распределить повышенную нагрузку во времени для физических лиц, краевая администрация рекомендовала муниципалитетам установить для граждан один срок оплаты земельного налога. Тогда бы народ начал платить с учетом новой кадастровой оценки только в 2011 году. Однако, по информации заместителя губернатора края, председателя краевого финкомитета Владимира Притупова, треть территорий приняла решение половину налога заплатить уже нынче авансом.

Николай Постышев

Фоторепортаж