«Не хочу опаздывать!»

Наша олимпийская надежда – легкоатлет Сергей Шубенков ответил на вопросы «Алтайской правды»

00:00, 20 июля 2012г, Спорт 1027

«Не хочу опаздывать!» Фото №1

Совсем недавно Сергей вернулся с чемпионата Европы с золотой медалью и вскоре отправляется в Лондон на Олимпиаду-2012. Для любого спортсмена Олимпийские игры – это заветная мечта. Давайте пожелаем нашему земляку удачи и узнаем о нем подробнее!

- Сергей, многие наслышаны, что вы из спортивной семьи: мама - именитая спортсменка-легкоатлетка, отец – футболист. А вот интересно, ваша бабушка как относится к спорту?

- Баба Лариса (по маминой линии) всю жизнь проработала бухгалтером. От спортивной жизни она, мягко сказать, далека. У нас на самом деле простая семья: бабушке не нужен был спортзал, она все время вкалывала на двух дачах. А мама с папой ей помогали. Помню, в детстве родители отправляли меня на тренировки, а вот бабуля с беспокойством относилась к физической нагрузке: считала, что я худенький, и пыталась откормить. Мне в семье доставались самые большие пирожки и булочки – в общем, никакой спортивной диеты.

Сейчас баба Лариса смотрит по ТВ спортивные передачи, соревнования. Говорит, как соседки узнали, что я поеду на Олимпиаду, начали ее называть «мировой бабулей». А вообще она человек очень скромный. После чемпионата Европы позвонила мне только через неделю, когда уже прилетел в Барнаул. Говорит: «Я боялась - вдруг тебя нельзя тревожить…»

- Стало модным изучать свои родословные. Вы не знаете, откуда ваши предки? Я, например, вычитала, что фамилия Шубенков происходит от слова «шубенок» - так называли тех, кто шьет шубы.

- К сожалению, в семье очень мало сведений о нашем роде. Знаю, что мой прадед по отцовской линии из Смоленской области. У него была большая семья, в Смоленске остались родственники. А насчет «шубенок» - шьет шубы, это забавно. Я, например, люблю теплую одежду. Если на улице прохладно, всегда кутаюсь: кофта, шарф, пуховик. В феврале ездил в Нью-Йорк, меня пригласили участвовать в показе новой коллекции спортивной экипировки для Олимпиады. Зима в Америке, как наша осень. Местные ходили в легких куртках, но я даже там успел замерзнуть, носил зимние ботинки и шапку. Теперь не нужно гадать, почему я такой теплолюбивый, выходит, родословная сказывается!

- Вы первый раз были в Америке. Какие впечатления?

- Сначала Нью-Йорк мне совсем не понравился. Просто океан народу. Везде пробки, толпа, шум. На улицах очень грязно, мусор сваливают прямо на обочины (даже баков нет). А потом мы посетили парки, забрались на самый большой небоскреб - Эмпайр-стейт-билдинг - и город показался уже совсем другим - современным, красивым. От гостиницы мы прошли пешком 7-8 кварталов.

- С вашим рекордным временем по бегу, вы, наверное, за сутки половину Нью-Йорка успели посмотреть...

- (Смеется.) Во-первых, кварталы в Нью-Йорке, признаюсь, небольшие. А во-вторых, вы не поверите, я очень медленно хожу! Скажу больше: еще и частенько опаздываю. Пытаюсь избавиться от этой привычки. Вроде выхожу вовремя, но все равно на пару минут да задержусь. Когда гуляю с друзьями, они иногда даже подшучивают: «Ты такой медлительный, как удается на соревнованиях быть первым?» На что отвечаю: «Мне хватает на стадионе рекордов, дайте побыть черепахой - для души».

- В детстве вы занимались в разных секциях: плавание, футбол, хоккей, волейбол, бокс… Почему все же остановились именно на легкой атлетике?

- Это произошло само собой. Но инициатива была все же мамина. Она всегда говорила, что кроме школы нужно обязательно заниматься спортом, а не сидеть за компьютером. Я выбирал какую-нибудь секцию, но надолго меня не хватало (как правило, несколько месяцев, а затем бросал), и так продолжалось, пока не попробовал легкую атлетику. Здесь меня привлекло, наверное, то, что сразу стало получаться. Это было приятно.

- Расскажите о своей первой маленькой победе.

- Первая победа оказалась самой неожиданной. Мне было лет одиннадцать. Можно сказать, еще не тренировался, не готовился к выступлению, и тут зональные соревнования по двоеборью (60 и 300 м), на которые меня почти случайно записали. И я выиграл. Но, правда, первое в жизни награждение пропустил. После дистанции отошел куда-то, а когда услышал результаты, то перепутал время, мне показалось что у меня самый худший результат, а оказалось – самый лучший. Правда, узнал про это уже дома вечером. Но было очень приятно. И еще тогда понял, что не следует уходить со стадиона раньше времени.

- В семье Шубенковых наверняка есть особая спортивная традиция, может, вы по утрам все пьете свежевыжатый сок?

- Нет. Лично я по утрам предпочитаю кофе. Спортивная семья – это на самом деле обычная семья. Разве что за обедом мы чаще других обсуждаем соревнования, свои собственные выступления. Мне, конечно, повезло: родители-спортсмены - это особая поддержка. В 2010 году меня не взяли ни на один международный официальный старт, хотя я делал все для этого. Было обидно: мучился, не понимал, почему так, но мама находила нужные слова, примеры из собственного опыта. После этих разговоров за обеденным столом мне всегда становилось легче.

- Вы суеверный человек?

- Не верю в разные ритуалы. Что нужно плюнуть там через левое плечо, встать в колодки, посмотреть направо и т.д. Однако… В 2011 году на чемпионате Европы на предварительных забегах у меня без всякой причины жутко заболела спина. Результат на дорожке был ужасным, чудом прошел в следующий раунд. И вот пришел в номер и стал думать: отчего же так? А тут еще такой момент: поселили меня в одну комнату с главным конкурентом. А парня этого тренирует отец, поэтому на чемпионат они приехали буквально всей семьей. Естественно, родственники постоянно гостили в нашем номере, интересовались, как мои дела, как жизнь, и то ли, как говорят, сглазили, то ли еще что-то, но чувствовал я себя очень плохо. Ритуалов особых не знал, но помнил, что от всяких плохих глаз спасают булавки. А нам как раз дали кучу булавок, чтобы номера прикреплять на форму. Я их взял и нацепил на все свои футболки. Может, конечно, совпадение (я ведь еще ходил и к врачу, и на массаж), но боль прошла, пробежал я хорошо.

- У нас есть для вас и провокационный вопрос: расскажите, как вы оказались в… суде?

- (Улыбается.) В суде Ленинского района Барнаула я проходил практику. После школы поступил на юридический факультет Алтайского госуниверситета и на третьем курсе осваивал профессию: разбирал документы, читал описи, заполнял повестки. В суде все люди очень занятые, и никто не знал, что я спортсмен. В школе, в университете меня всегда просили участвовать во всех спартакиадах, стартах, а здесь единственное, куда я бегал – в соседний кабинет ксерокопировать документы. В любом случае опыт был интересным, кто знает, может, в будущем и займусь юрис-пруденцией.

- Сергей, в спорте вы выбрали бег с барьерами, а в жизни вам часто приходится преодолевать трудности?

- Сам за собой замечаю, мне даже нужно, чтобы надо мной какое-то дело или проблема висели. Это меня бодрит, настраивает на работу. В этом году я окончил университет, совмещать учебу и спорт было очень трудно. Но когда диплом в руках, думаю, скучно же будет жить. Привык к постоянным заботам, сессиям, экзаменам.

- Можно ли научиться быстро бегать, или это талант, который заложен природой?

- Нужно смотреть, что человек хочет получить от бега. Если вы хотите быть здоровым, красивым, оптимистичным и чувствовать себя хорошо, не нужно учиться бегать, достаточно просто выходить на дорожку регулярно. В идеале - каждый день.

- Спортсмена трудно представить без кроссовок. У вас есть любимые или счастливые кроссовки?

- Фетиша у меня нет. После того как появился контракт с фирмой Nike, проблема с экипировкой вообще отпала. Обувь и одежду постоянно присылают. Единственно, что при моих тренировках даже фирменных кроссовок хватает не больше чем на два месяца, так что они просто не успевают стать любимыми или обрасти легендами.

- Идеальный отдых для вас - это что?

- Погулять с друзьями, с любимой девушкой. Она, кстати, не имеет никакого отношения к спорту, мы познакомились на курсах английского языка.

- А бегать за девчонками приходилось?

- Ну конечно.

- Что проще: бежать на чемпионате или…

- С девчонками сложнее. Если на чемпионате многое зависит от того, как ты подготовишься, то с девушками даже самая лучшая подготовка не дает гарантии, что хоть что-то сложится.

- Вам 21 год, вы чувствуете себя взрослым?

- Не-е-ет! Но... Перед Олимпиадой я чувствую огромную ответственность за себя, за край, за страну. Когда столько людей желают тебе победы, за спиной вырастают крылья, но в то же время эти крылья такие тяжелые… Хочется удачно взлететь и никого не подвести.

Блоги