Я подарю тебе мечту!

Юные волшебники из заринского театра кукол «Аленький цветочек» творят самые настоящие чудеса

00:00, 21 июля 2012г, Общество 1318


Театр кукол «Аленький цветочек», что существует при заринском центре детского творчества вот уже 25 лет, давно известен не только в своем городе, но и далеко за его пределами. Постоянный лауреат краевых и окружных конкурсов, всегда первый – в городских... На днях ребята из объединения вернулись с X Всероссийского фестиваля детских и юношеских творческих коллективов «Синеокая Анапа» (президент - Иосиф Кобзон) и привезли оттуда диплом первой степени в номинации «Театр».

Должна быть тайна

Они были одними из лучших среди более полутора тысяч участников в возрасте от 6 до 21 года из 45 субъектов Российской Федерации и стран СНГ. «Аленький цветочек» исполнил эстрадные миниатюры. На конкурсе для театральных постановок было ограничение по времени: за 10 минут требовалось успеть показать себя во всей красе, удивить зрителей и членов жюри. Ребятам это удалось.

Сама основатель театрального объединения и его бессменный руководитель Валентина Панчишных, по образованию учитель русского языка и литературы, признается, что куклы – ее увлечение с детства. Потому что эти создания призваны нести положительные эмоции и добрую энергетику. Создать собственный кукольный театр Валентина Валериановна мечтала всю жизнь. А когда появилась такая возможность, с головой окунулась в творчество.

Сначала кукол шили сами. Потом нашли мастеров, которые умеют это делать профессионально. На сегодняшний день у «Аленького цветочка» более 500 кукольных образов.

- Особенность такого театра в том, что он обладает самыми различными сценическими возможностями, не имеет каких-то четких границ, - рассказывает Валентина Панчишных. - В своих постановках мы используем и черный кабинет, и ширму, и открытую сцену... Театр может быть настольным, тростевым, теневым… Можно придумать массу кукольных фокусов и приспособлений, которые работают на создание особой красоты и таинства. Фантазии нет предела. Но самое главное - все наши спектакли пронизаны одной общей идеей: если сильно чего-то захотеть, то это обязательно исполнится.

Невозможное возможно

«Аленький цветочек» уникален. Он не только радует зрителей своими сказочными постановками и участвует в конкурсах (в коллективе - 82 школьника). Вот уже 8 лет на базе центра детского творчества проходит акция «Подарю тебе мечту»: накануне Нового года ребята из театра ездят по домам, где проживают дети с ограниченными возможностями здоровья, показывают свои спектакли, дарят подарки и хорошее настроение.

И вот некоторые такие «особенные» мальчики и девочки, весь мир которых порой ограничен рамками одной квартиры, тоже захотели попробовать творить чудеса… Так возник маленький коллектив - изначально 6 человек. На базе ЦДТ была открыта комната коррекции здоровья.

Сегодня здесь занимаются 20 детей в возрасте от 3 до 18 лет с разными недугами. 10 из них приходят с родителями каждый день, с помощью педагогов они осваивают хореографию и музыку, рисуют и постигают основы театрального искусства… Главное для них - общение и возможность получить новые знания об окружающем мире. И еще 10 детей - это те, кто по разным причинам сам не может прийти, но их на дому посещают ребята-волонтеры из театра.

Результатом всех этих трудов стали дипломы различных конкурсов. Одно из последних достижений - 2 место в краевом творческом конкурсе «Ростки талантов». Дети из комнаты коррекции сами сочинили сказку, нарисовали книжечку, красочно оформили ее.

- Мы стараемся убедить наших деток с ограниченными возможностями здоровья, что для них нет ничего невозможного, - говорит Валентина Валериановна. - Если кто-то не может держать карандаш, для рисования можно использовать ладошки и пальчики... Или, например, на новогодних утренниках мы не просто показываем спектакли, а выстраиваем постановки так, чтобы ребенок мог реализовать даже самые маленькие свои возможности.

Если кто-то плохо передвигается, придумывают разные фокусы. Например, можно катить специально оборудованную коляску со снежками или подарками и при этом держаться за нее… И, как показывает опыт, даже если маленькому человечку трудно ходить, он все равно это сделает, пусть даже крохотными, неуверенными шажочками!

Дети, которые в чем-то ущемлены, больше ценят жизнь, считает Валентина Валериановна. Они стараются взять от этой жизни как можно больше. И «Аленький цветочек» дает им эту возможность - развиваться. Порой даже наравне со здоровыми детьми. Так, например, на средства, вырученные от благотворительных спектаклей, был выпущен сборник стихов Вадима Чекряжева. На презентации книжки воспитанники театра кукол прочитали 24 стихотворения Вадима.

От сердца к сердцу

В коллективе не делят детей на здоровых и нездоровых. Здесь есть «малыши» и их помощники. Интерактивные занятия выстроены таким образом, что все друг с другом взаимодействуют. На переменках «малыши» расслабляются на специальных тренажерах, а после уроков играют.

В этом году при ЦДТ в рамках летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием впервые в Заринске был организован отряд, состоящий из волонтеров театра кукол и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме всего прочего, объединение «Аленький цветочек» вот уже на протяжении нескольких лет успешно реализует программу «Кукла-доктор». Дети, находящиеся на лечении в больнице, накануне праздников получают поздравления от артистов и подарки от спонсоров, а также радость от общения с веселыми клоунами…

«Кукла-доктор» - идея не новая. В России такая программа действует с 1993 года, разработана специально для психологической коррекции поведения тяжелобольных детей, снижения стрессов, возникающих при длительной болезни, формирования дополнительной мотивации к выздоровлению.

Театр «Аленький цветочек» использует большую, ростом с ребенка, куклу, которая изображает доброго врача. Основная задача - дать маленькому пациенту возможность поверить в чудо. А когда во что-то очень сильно веришь, то мечта обязательно исполнится…

Ольга РОДИОНОВА

Новости