Фестиваль встретил гостей

В четверг начались первые мероприятия 36-го Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», которые в этот раз проходят в Барнауле, Бийске, Сростках и селе Шульгин Лог Советского района

00:00, 21 июля 2012г, Культура 2831



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Открыла фестиваль встреча с писателями-гостями Шукшинских дней «Литературный перекресток» в библиотеке им. Шишкова, а вечером 19 июля в краевом театре драмы стартовал XIV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, проходящий под неизменным девизом «Нравственность есть Правда». По традиции известные российские актеры и режиссеры, приехавшие на Алтай, тепло общались со зрителями, пели, читали стихи, и постепенно обнаружилось, что с Алтаем и Шукшиным практически у всех гостей связано в жизни что-то важное. А после торжественного открытия был показан первый фильм конкурсной программы – «Дирижер» Павла Лунгина.

Мысленное восхождение на Пикет

Важным событием «Литературного перекрестка» стала презентация трехтомной антологии, в которую вошли произведения лауреатов Шукшинской литературной премии губернатора края.

Вице-губернатор Даниил Бессарабов рассказал гостям чтений о том, насколько серьезно в крае относятся к издательским проектам. В подтверждение своих слов он напомнил, что только в последние несколько лет у нас были изданы «Шукшинская энциклопедия», полное восьмитомное собрание сочинений Шукшина, книга «Правда творчества» (к 110-летию Ивана Пырьева) и издание «Я жизнь люблю» – к 80-летию Роберта Рождественского. Кроме того, в сентябре в свет выйдет пятитомная антология, посвященная образу Алтая в русской литературе. Представляя трехтомник лауреатов Шукшинской премии, Даниил Бессарабов вручил первый экземпляр специально приехавшему на презентацию Виктору Потанину из Кургана – самому первому лауреату.

Принимая подарок, Виктор Потанин сказал:

– Великая русская литература состоит из живых русских слов. И, пожалуй, главное слово, которое мне хочется произносить громко и уверенно, это – «спасибо». Спасибо Алтаю и замечательным людям за то, что они родили и подняли к небесам Василия Макаровича Шукшина. Спасибо администрации края и лично губернатору за этот издательский проект. Я впервые держу эту книгу и вспоминаю, как моя бабушка, когда доставала из печи хлеб, каждую булочку укутывала холстиной, а потом подносила к лицу и трогала корочку губами. И мне сейчас захотелось так же поступить с этой книгой… Знаете, японцы восходят на Фудзияму. А давайте и мы мысленно будем совершать восхождения на Пикет и смотреть, что же с нами происходит. Давайте будем достойны этой горы, достойны Алтая и великого Василия Макаровича Шукшина!

– Литературные встречи – не самое частое, что происходит в нашей жизни, в то время как общение с крупными писателями, большими личностями – это всегда замечательно, – сказала заместитель начальника краевого управления по культуре Елена Безрукова. – Некоторые из присутствующих здесь являются для нас совершенными легендами: я помню, как мы от руки переписывали в тетрадку стихи Ивана Жданова. Есть личности, которые даже не догадываются, как юные умы трепещут от их произведений!

В качестве «литературных гостей» на Алтай кроме всемирно известного поэта прибыли также директор и главный редактор журнала «Сибирские огни» Владимир Берязев из Новосибирска, известный писатель и поэт уроженец Алейска Виктор Брюховецкий (Санкт-Петербург), прозаик, лауреат литературных премий тоже уроженец Алтайского края Владимир Карпов, критик Владимир Куницын (Москва) и детский писатель и журналист Ирина Репьева. Ведущим встречи стал руководитель Алтайского отделения Союза писателей России Анатолий Кирилин, который кратко представлял каждого гостя.

«Такая забота в крае о русском слове и о том, чтобы оно доходило до читателя, что захотелось даже к вам переехать!» – призналась Ирина Репьева, которая вкратце рассказала о Международном конкурсе детской и юношеской литературы им. А.Н. Толстого и о сегодняшних сложностях с изданием книг хоть для взрослых, хоть для детей. «Шукшин развернул меня в другую сторону – от науки к литературе», – сказал Владимир Куницын, подчеркнувший, что для его поколения фраза: «Нравственность есть Правда», - услышанная от советского писателя, стала важным духовным опытом. Несколько смущенный большой аудиторией поэт Иван Жданов прочитал одно из известнейших своих стихотворений «Арестованный мир», а потом фотографировал коллег-писателей и публику. Владимир Карпов рассказал о некоторых своих произведениях и подарил библиотеке свою книжку. А завершили встречу стихами: Виктор Брюховецкий читал свои, а Владимир Берязев – алтайских авторов, вошедших в антологию сибирских поэтов, выпущенную в Новосибирске.

Кстати, о ценности алтайских книгоиздательских проектов последних лет говорила и доктор филологических наук, профессор АлтГУ Светлана Козлова. Она не только представила обзор творчества «шукшинских лауреатов», но и отметила огромную востребованность Шукшинской энциклопедии и восьмитомного собрания сочинений в научных кругах России и за рубежом.

Простые истины

А торжественное открытие кинофестиваля прошло под знаком 40-летия фильма «Печки-лавочки», которое вчера начали масштабно отмечать в селе Шульгин Лог (подробно о празднике мы расскажем в ближайший вторник). На экране были показаны кадры из фильма, а потом народная артистка России Людмила Зайцева, сыгравшая родную сестру главного героя Ивана Расторгуева, рассказала:

– Я смотрю сейчас на экран и думаю: какое это было блаженное время! Мы были так молоды, приехали на Алтай, для меня это была всего вторая роль в кино. Я была выпускницей театрального училища, и таким родным на меня пахнуло от этого сценария – тем, от чего меня четыре года отучали… И рядом был человек, который собой одухотворял все. Может, мы и не проникали вглубь сценария, но даже сниматься в массовых сценах, быть рядом с Василием Макаровичем, наблюдать за ним – это откладывалось в душе.

По словам актрисы, встреча с Шукшиным стала для нее судьбоносной. Через несколько лет она вновь снималась на Алтае в картине Юрия и Рениты Григорьевых «Праздники детства», где играла мать Шукшина, и на съемках познакомилась с будущим мужем Геннадием Ворониным, недавно ушедшим из жизни. Кстати, его книга «Колокол детства моего», изданная на Алтае, стала для нее еще одним важным поводом приехать на Шукшинские дни.

Актриса Людмила Мальцева и актер Юрий Назаров говорили о том, как гордятся, что их малая родина (Кемерово и Новосибирск) совсем рядом с Алтаем. А выпускница ГИТИСа Лариса Шахворостова, родившаяся в Бийске, по собственному признанию, не ожидала, что будет так тосковать по Алтаю.

Официально открывая фестиваль, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор подчеркнул:

– Всю жизнь Шукшин стремился донести до людей простые человеческие истины – любовь, доброту, справедливость. Именно этим духом пропитан XIV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, и для него выстраданной является фраза: «Нравственность есть Правда». В Год российской истории и 75-летия Алтайского края проведение «Шукшинских дней на Алтае» особо символично. Для краевых властей приоритетом всегда являлась не только поддержка экономики, промышленности и сельского хозяйства, но и развитие культуры.

А председатель жюри кинофестиваля режиссер Антон Васильев назвал заявленные в конкурсной программе фильмы «высокохудожественными, профессиональными картинами, достойными таланта Шукшина как режиссера». Так что критерием их оценки, по его словам, будет сам Шукшин: «С этой мерой мы будем подходить к фильмам».

*   *   *

В музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая состоялась встреча гостей Шукшинского кинофестиваля с журналистами. На ней присутствовали Людмила Зайцева, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР (за роль в фильме «Праздники детства», снятом по шукшинским рассказам), народный артист России Юрий Назаров, заслуженная артистка России Людмила Мальцева, актер, каскадер и театральный педагог заслуженный артист России Владимир Пивоваров, актриса театра и кино Лариса Шахворостова, а также председатель жюри – кинорежиссер, поэт, сценарист и публицист Антон Васильев. Гости рассказали, чего они ждут от фестиваля и что для них значит Шукшин.

Беседа началась с пламенного признания нашей землячки, бийчанки Ларисы Шахворостовой: она сказала, что жители Алтайского края не представляют себе, в каком счастье живут.

Людмила Зайцева поделилась впечатлениями:

– Люди на Алтае отличаются открытостью, сердечностью – меня это всегда будет питать. Пока в России есть такие люди, мы еще будем припадать к этому роднику долго-долго. Часто, впадая в уныние, мы думаем, что никакого народа уже нет, осталось одно население – но это не так! Есть люди, которые несут положительный заряд и подпитывают нас, я в Алтае не сомневаюсь никогда!

А председатель жюри Антон Васильев уверен, что имя Шукшина для нашего народа свято и дорого:

– В мастерской ВГИКА, где я работаю, мы постоянно ставим его рассказы со студентами. Для нас Шукшин – номер один, главное в нашей программе. И в рамках фестиваля я, конечно, надеюсь увидеть что-то «шукшинское».

Правда, Людмила Зайцева считает, что сегодня не так много фильмов, которые бы соответствовали Шукшину:

– Мне кажется, сейчас мало картин, которые подходят девизу всего нынешнего фестиваля «Родина – это серьезно». Нет какой-то струны у актеров, режиссеров, многие про Родину забыли, измельчали мы.

Людмила Мальцева же поделилась своим восторгом и от Алтая, и от фестиваля в целом:

– Мне кажется, такие мероприятия удивительны, как свет упавшей звезды! Народ собирается, консолидируется. Какой это праздник! Всю свою жизнь я мечтала сюда приехать – у меня мама родилась в селе Георгиевка Локтевского района. Здесь чувствуются какие-то силы подземные, какая-то особенная энергетика. Тянешься напитаться, чтобы выстоять!

Как отметили гости Шукшинских дней, побывать на родине Василия Макаровича для них большая честь.

 

Любовь Карпова, Марина Москаленко

Новости