С сельского просёлка – в космос!

6 августа 1961 года диктору радио хватило двух минут, чтобы прочесть биографию майора Титова

00:00, 03 августа 2012г, Общество 3224


С сельского просёлка –  в космос! Фото №1

Спустя годы о втором космонавте планеты написали тысячи статей и десятки книг. 

Титовскому роду нет переводу

В марте 2012 года на Сибирской генеалогической выставке в Барнауле было представлено родовое древо Германа Титова, которое исследовал в конце прошлого века известный историк Юрий Булыгин.

Прямая мужская линия этого рода насчитывает девять поколений. Герман, рожденный в 1935 году, его отец Степан, 1910 года рождения, дед Павел (1885) и далее – пращуры: Иван (1839); Леонтий (1805); Алексей (1775); Прокопий (1749); Евдоким (1709) и Яков Ларионович, 1687 года рождения. А если учесть дочерей Германа Степановича Татьяну и Галину, а также их детей Андрея, Марию и Ваню, то будет одиннадцать титовских колен.

Титовы появились на юге Сибири в 1667 году, в эпоху никоновской реформы, расколовшей Русскую православную церковь на сторонников нововведений в религиозные отправления и старообрядцев. Предки космонавта, вероятно, придерживались старой веры, потому и перебрались из европейской части России за Уральский хребет.

Согласно обнаруженным Юрием Булыгиным в архивах Барнаула и Москвы документам основатель это рода – Яков Ларионович Титов на территории Сибири впервые был учтён в 1719 году в деревне Ивана Грамотеева Кузнецкого уезда. А на Алтай он вместе с сыном Евдокимом и братом Дмитрием переселился после 1722 года, основав деревню Якова Титова (Новое Титово). Впоследствии населённый пункт стал называться Озёрное-Титово.

Сын Якова Ларионовича Евдоким после смерти отца переселился и основал новый населённый пункт, получивший название Евдокимово-Титово. А Прокопий – сын Евдокима Яковлевича, жил уже в деревне Камышенской.

В начале прошлого века некоторые Титовы переселились во вновь образованную деревню Жилино.

Известно, что названия населённым пунктам в ту пору чаще всего давались по именам первопоселенцев. Так на карте Алтая появились деревни Титово (позднее Старое Титово – Погорелка), Озёрное-Титово, Дмитро-Титово, Евдокимово-Титово, Ларионово. Также историк отнёс предков будущего космонавта к числу основателей деревень Жилино и Жуланиха. Часть из них поныне существует в Кытмановском, Косихинском, Первомайском и Заринском районах.

Предки по линии бабушки космонавта, матери Степана Павловича Анны Шульгиной, приехали на Алтай в 1899 году из Харьковской губернии. А деды Германа Степановича по линии матери Александры Носовой переселились из Курской губернии в 1901 году в алтайское село Верхнее Жилино, которое раньше называлось Журавлихой, а ныне Верх-Жилино Косихинского района. Именно здесь 11 сентября 1935 года и родился будущий космонавт.

В папке с пометками Юрия Булыгина, которая хранится в краевом Государственном архиве, есть две ученические тетрадки, заполненные именами Титовых. Годы их рождения охватывают два столетия: от 1617 до 1814 года. Всего историк обнаружил 228 прямых родственников Германа Степановича по мужской линии.

К сожалению, учёный не успел завершить работу. За почти два последующих века этот список, конечно же, значительно вырос. Только вот пока не нашёлся исследователь из числа учёных, музейщиков или краеведов, который бы довёл родословную Титовых до наших дней. Следовало бы поискать родственников космонавта и в ближайших генеалогических линиях. Ведь, к примеру, достоверно известно, что у него было два родных дяди – братьев отца – Василий и Георгий. Также мне не раз доводилось слышать, что Герман Степанович является родственником Василию Лазареву, уроженцу села Порошино Кытмановского района, как и он, побывавшему в космосе.

Невесомость. С грузом ответственности

Герман рос в семье учителя. А тот в свою очередь воспитывался в коммуне «Майское утро», возникшей в 1920 году за околицей села Верхнее Жилино, где родителей будущего космонавта Степана Павловича и Александру Михайловну учил известный алтайский просветитель Адриан Топоров. Несколько лет ежевечерне он читал коммунарам и их детям классические и современные литературные произведения и записывал их высказывания. В 1930 году Адриан Митрофанович издал книгу под говорящим названием «Крестьяне о писателях», получившую восторженные отзывы известных писателей и злобную критику окололитературных пигмеев и советских чиновников.

В посёлке коммунаров работали школьный театр, струнный оркестр, детский хор, краеведческий музей. А в школе учили не только грамоте, но и музыке, пению, рисованию, рукоделию и моделированию.

Творческие задатки, полученные в детстве, родители передали сыну Герману, которого нарекли этим именем, поскольку у Адриана Топорова был сын Герман. Титов-младший умел играть на гармошке, мандолине и скрипке, неплохо рисовал, но всё же больше его тянуло к технике. Накануне окончания налобихинской десятилетки Герман заявил родителям, что будет поступать в лётное училище. Отлично учившийся выпускник, несмотря на четверки по астрономии и географии, стал авиатором, а затем и космонавтом.

Сам Герман о своём выборе так писал в книге «Голубая моя планета»: «Скажу откровенно: мальчишкой я даже не мечтал стать лётчиком. Я просто подолгу и с увлечением рассматривал искрящиеся холодным светом дальние и близкие звезды. Смотрел на них, наверное, так же, как с восхищением рассматривают непостижимую Галактику миллионы парнишек в Америке, Франции и Африке».

Судьба сложилась так, что молодой летчик, пройдя жесточайший отбор, попал в первый отряд космонавтов.

Сейчас опубликованы письма, которые он писал из отряда, члены которого именовались пока ещё пилотами-космонавтами, жене Тамаре: «Родная моя, сегодня был очень трудный день. Из «старой гвардии» остался я один. Помнишь Вовку, парня из Питера? Он потерял сознание на перегрузках, а я выдержал. Знаешь, мне начинает казаться, что я двужильный… Завтра предстоит подъём на высоту, боюсь страшно, но страшно хочется пройти эту комиссию. Сегодня тут были высокие люди «из министерства». Говорили немного об условиях работы, но пока еще ничего конкретного…»

В начале апреля 1961 года, уезжая на космодром, Герман шепнул жене: «Слушай радио». Она понимала, что предстоит космический полёт, только кто полетит – было ещё неизвестно. И когда 12 апреля диктор Юрий Левитан произнёс: «Юрий Алексеевич Гагарин», - она даже обрадовалась.

Дата следующего полета человека в космос была назначена на август 1961 года. Сергей Королёв пообещал Герману Титову, что тот полетит вторым. И с более сложным заданием.

Тамара Васильевна, не раз посещавшая Алтай, рассказывала, что муж накануне своего отъезда на космодром весь вечер возился дома с дверным замком. Накануне они переехали в новую квартиру, даже ещё не успели разложить вещи. «Ему нужно было в пять часов вставать, а у него никак не получалось врезать этот замок», - вспоминала Тамара Титова.

Титов – первый, кто больше суток работал в космосе, испытав на себе и пугающую невесомость, и подступающую тошноту. Медики «с Земли» посоветовали Титову закрыть глаза. После этого вестибулярный аппарат космонавта стабилизировался, он заснул. И в положенное время не вышел на связь с Землей. В Центре управления полётами переполошились. Однако выяснилось, что Герман Степанович просто проспал – на целых 35 минут. С тех пор рядом с космонавтами всегда есть будильник.

Коль уж мы коснулись темы времени, то на момент полёта Титову исполнилось 25 лет 10 месяцев и четыре дня. На протяжении всей истории пилотируемой космонавтики он остаётся самым молодым человеком нашей планеты, покорившим просторы Вселенной.

В небе и на земле

В феврале 1962 года уже всемирно знаменитым Герман Титов приехал на родину. Родители ещё жили в Полковниково – они переедут в Подмосковье в 1965 году.

В Налобихе, где Герман учился в старших классах, в квартире бывшей старосты Анастасии Старцевой (Аборневой) собрались одноклассники космонавта. «Помню, мы налепили много пельменей, - вспоминает Анастасия Григорьевна. – Отовсюду приехали друзья – из Москвы, Горького, Новокузнецка. Мы хотели знать всё. И он рассказывал, какая Земля с высоты полета, как перенёс невесомость, вообще, что чувствовал во время полёта. Земля круглая. Видел все материки, океаны, другие страны. Кругом звёзды – сверху, сбоку, снизу. Такую красоту смог бы запечатлеть Рерих, говорил Герман».

Потом были ещё две встречи на Алтае с одноклассниками. По его словам, он отдыхал душой рядом со школьными друзьями: читал стихи (он мог декламировать их часами), пел, участвовал в розыгрышах, рассказывал о поездках в чужие страны.

Известно, что его принимали руководители иностранных государств, в том числе и президент США Джон Кеннеди. Обычно умевший отвечать на сложные вопросы, Герман Степанович не нашёлся, что сказать, когда президент поинтересовался, почему же не пришла на встречу с ним супруга Тамара Васильевна, включенная в состав делегации. Не говорить же Кеннеди, что не сработало какое-то звено в советской дипломатической машине.

Наш земляк избирался депутатом Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов от пригородных районов Барнаула. Иными словами, представлял в высшем органе страны Алтай. Рассказывают, что ему удавалось с лёгкостью решать самые сложные наказы избирателей – достаточно было обратиться к любому министру.

Позднее, когда генерал-полковник Титов являлся первым заместителем начальника Военно-космических сил страны, по оценке коллег, он также умел сосредоточиться на реализации приоритетных направлений. В частности, по его инициативе около села Саввушка Змеиногорского района появился Алтайский оптико-лазерный центр, оборудованный уникальным телескопом, способным детально изучить космические объекты. Герман Степанович собирался съездить туда в 2000 году, но 20 сентября, на девятый день после своего 65-летия, скоропостижно скончался.

Есть несколько свидетельств того, что он, в августе 2000 года побывавший в Косихинском районе, словно бы приезжал проститься с родными местами. По словам директора музея космонавтики Галины Парошиной, Герман Степанович словно предчувствовал близкую кончину: был грустен, со слезами на глазах читал стихи отца. Крайне взволновал его и просмотр фильма о коммуне «Майское утро» в кинотеатре райцентра. Председатель комитета по культуре Косихинского района Татьяна Аверина отметила, что он побывал на кладбищах, поклонился могилам своих дедушек и бабушек, а также школьного друга Михаила Карапоткина, который сыну дал его имя. А Николай Наймушин, глава сельской администрации Верх-Жилино, рассказывал, что Титов сказал: «Вот закончу все дела в Москве, приеду в «Майское утро», построю дом и буду здесь жить!»

Недавно я обнаружил, что, например, в Топчихинском районном музее хранится, наверное, больше сотни снимков, сделанных на встречах с избирателями доверенным лицом кандидата, фотокорреспондентом местной газеты Юрием Часовских. Подобные экспонаты имеются и в других
районах края.

…Герман Титов остался жить в памяти не только земляков, но и людей всего мира. 

Фоторепортаж