Устали от серых будней?

Выход нашелся - стать участником традиционного туристического слета, который проводился в селе Ильинка Хабарского района

00:00, 07 августа 2012г, Общество 1841


 На два дня в его окрестностях прописались те, кто жаждал настоящих туристических испытаний и адреналина. Представители работающей молодежи города Славгорода вновь собрались здесь, чтобы отдохнуть от серых будней, посоревноваться, а заодно на себе испытать все прелести туристической жизни. Ежегодно турслет собирает около сотни любителей активного отдыха. А в этом году он был посвящен и юбилею Алтайского края.

К десяти утра территория палаточного городка начинает оживать. Многие участники уже на месте. Одни орудуют граблями и метлами, другие - бензопилой, готовя дрова для будущего костра, третьи увлечены установкой палаток, четвертые украшают лагерь.

Наконец временные жилища туристов обустроены и немного уставшие с дороги путники спешат перекусить. Подкрепиться нужно всем, впереди самый сложный этап – туристическая полоса препятствий. В команде «Капитал» добровольцы охотно помогают шеф-повару (руководителю допофиса № 179/017 г. Яровое) Вере Отришко. Ее кулинарные способности проверены временем, кормит команду банка в течение… четырнадцати лет. «Как всегда, в меню борщ и узбекский плов, - говорит она. – Это любимые блюда «Капитала». И действительно, через пару часов от содержимого огромного котелка ничего не остается, кроме приятных воспоминаний. Все признаются: борщ удался на славу!

Пока туристы занимаются общественно полезным трудом, спешу познакомиться с ними поближе. Участники команды «Будь здоров» Славгородской ЦРБ развешивают агитплакаты о здоровом образе жизни. «Можем еще и лекцию прочитать, - шутят они. – В такую жару умеренность ни в чем не повредит». Представителей сферы здравоохранения можно легко отличить от других по белым футболкам с огромными буквами ЦРБ.

Команда «Будь здоров» - одна из самых молодых. В ее составе - фельдшеры и водители «скорой». Но задора и желания победить им не занимать! В арсенале у медиков имеется аптечка с необходимыми лекарствами. Есть бинты, зеленка и даже медицинский спирт. Так что, если есть проблемы со здоровьем, можно обращаться.

Легкий пар «Заботы»

После первого серьезного испытания – прохождения туристической полосы препятствий участники в мокрых от пота майках и футболках спешат к водоему. Нужно охладиться! В это время из команды «Забота» (управление социальной защиты) слышится: «Поддай еще жару!», «С легким паром!» Теряюсь в догадках… Неужели топят баню? Печка, правда, из картонной коробки, зато труба настоящая, железная. Имеются дрова и тазики для помывки. Рядом – банные принадлежности. А двое молодых людей как следует охаживают друг друга березовыми и еловыми вениками. То же самое обещают сделать с членами жюри.

- Готовимся к конкурсу лагерей, - говорит один из банщиков Вячеслав Агеев. – Надеюсь, судьи нашу задумку оценят. Обещаем «отпарить» и «отжарить» как следует, лишь бы лишние баллы засчитали...

Хочу писать проекты – пусть меня научат

Стандартным набором туристических испытаний дело не кончилось. Пока одни участники бежали на скорость, преодолевали «гать», переносили «пострадавшего», другие были заняты на мастер-классах. В течение двух часов велось обучение на образовательных площадках - «Социальное проектирование», «Бизнес-проекты», «Добровольчество», «Волонтерство», «Сердце Алтая – молодой семье», «Славгород молодой» (информационная поддержка), «Папа-школа».

- В этом году мы внесли коррективы, – говорит ведущий специалист по делам молодежи комитета по образованию администрации г. Славгорода Елена Саевич, – и решили включить в программу турслета (форум работающей молодежи) не только туристско-спортивные мероприятия, но и занятия. С участниками работают эксперты, и желающие получат необходимые знания по одному из выбранных направлений. Вдруг кого-то заинтересует идея с написанием грантовых проектов в сфере молодежной политики? Это будет просто здорово.

В это время на волейбольной площадке кипят спортивные страсти. Основная борьба за первое место разгорелась между командами Сбербанка и Славгородского педколледжа. Как позже признались победители матча – команда педагогов «Чудаки», выиграть эту игру у соперников было для них за честь. Волейбол - любимая игра физруков и их конек.

Казалось бы, макароны и картошка…

Семь вечера. Шеф-повара команд готовятся к кулинарному поединку «Робинзонова кухня». «Скорее сковородку!» - командует повар «Заботы» Ольга Жарик. Ее помощники в это время шинкуют морковь и картофель. Пока жарится мясо, остальные ингредиенты отправляются в кастрюлю. Времени до подачи на стол остается совсем немного…

В нынешнем году жюри пошло на эксперимент – каждой команде выдан скромный набор продуктов, из которых нужно приготовить нечто особенное. В арсенале у поваров - кусочек мяса, макароны, картошка и томаты. Попробуй придумай! Но вот несут угощение. Пикантности придавали оригинальные названия: «Ежик-Маки» и «Ля-Гушка», и «Звездитто-Турслетто». Некоторые повара пытались задобрить судей солеными огурчиками с водочкой и даже танцами живота. Но по опустевшим тарелкам было сразу видно, кому отдано предпочтение гурманов. Это команды «Капитал» и «Забота».

- Без доли ложной скромности могу сказать, что конкурс поваров – это наша сильная сторона, - говорит капитан команды «Забота» Анна Дзюина. - За все время нашим соперникам не удавалось обойти нас. Наши победы – это заслуга одного человека - Ольги Жарик.

Это хмурое утро под звуки горна

В шесть утра всех туристов разбудили протяжные звуки горна.

Пока жюри подводит итоги, захожу на огонек к гостеприимным медикам. Они разрезают на огромные куски сочный арбуз. Угощают и меня. «Нужно скорее уничтожать запасы еды, - беспокоится фельдшер Юлия Кармазина. - 20 кг окорочков за два дня – это слишком даже для команды из пятнадцати человек».

Самый остроумный участник - Владимир Воронков предлагает выпить активированного угля и протягивает целую упаковку… древесного. Только медики умеют так шутить.

А в судейском шатре кипит работа.

В лидеры выходят три команды – «Забота», «Чудаки» и «Капитал». Но разрыв по очкам минимальный. Решающие испытания - плавание и стрельба из арбалета - помогают определить места на пьедестале почета.

- Честно говоря, рассчитывали на первое место, - говорит преподаватель физкультуры Алексей Кравченко. - Спорт – это наш конек, и здесь мы стали первыми. На будущее в команду нужно брать побольше творческих участников, и тогда успех обеспечен.

В итоге фаворитами турслета признана команда «Забота», на втором месте - «Чудаки» и на третьем - «Капитал». Немного недотянули до призовой тройки «Веселые бродяги» с. Славгородского. Замкнули шестерку участников «Папы Карло» и «Будь здоров». Кажется, новички не сильно расстроились. Им еще предстоит побороться за право называться лучшими спортсменами-туристами.

В руках у довольных «дикарей» – новенькие палатки, спасательные круги, футбольные и волейбольные мячи... Вручены также спецпризы – будильники с логотипом форума с тонким намеком: «Не проспать бы следующий турслет!»

О самом ярком событии турслета

Евгений БЫКОВ, «Будь здоров» (Славгородская ЦРБ):

- Волейбол. Отправил первый и единственный мяч на площадку «Чудаков». Сыграли со счетом 14:16. А дискотека! В городе так не потанцуешь. Оторвались по полной!

Виталий НЕЧАЕВ, «Веселые бродяги» (сборная с. Славгородского):

- Полоса препятствий. Настоящее испытание на выносливость. Вот где проявляется командный дух! И, само собой, кулинарный конкурс. Блюда получились эксклюзивными!

Евгений БЕДИН, «Капитал» (команда Сбербанка):

- Конечно же, наш знаменитый горнист. Думаю, он войдет в историю турслета как самый яркий участник.

Вячеслав АГЕЕВ, «Забота» (управление соцзащиты по г. Славгороду):

- Наша победа в турслете. Ощущения участия мало, важна уверенность в своих силах. А она у нашей команды была.

Алексей ХОХЛОВ, «Чудаки» (Славгородский педколледж):

- Конечно, волейбол, потому что мы ехали за первым местом и выиграли у соперников – команды Сбербанка. Запомнилась сама атмосфера турслета – костер, палатки, туристическая еда и… очаровательные журналистки.

Игорь КОРОЛЕНОК, «Капитал» (команда Сбербанка):

- Да, практически все. Особенно когда наши ребята проходили самый трудный этап – полосу препятствий. Нести девушку на руках на время по такой жаре могут только настоящие мужчины.

Рецепт фирменного блюда «Свинья в огороде»
от шеф-повара команды «Забота» Ольги Жарик

Отбить свинину, посыпать приправой для мяса. Затем обвалять в панировочных сухарях, выдавить содержимое лимона и обжарить с двух сторон. После этого вынуть со сковородки и снова полить цитрусовым соком. Украсить блюдо листьями салата, наверх положить мясо и дольки лимона. В дополнение можно украсить блюдо зеленым горошком или оливками. Приятного аппетита!

Светлана БРОСАЛИНА . 

Новости