Мёд – рекой, сыр – головками!

5 августа в Красногорском районе прошел медово-сырный праздник

00:00, 07 августа 2012г, Общество 2390


Его гости съели 500 килограммов сыра и много мёда! Второй год подряд лучшие пчеловоды района привозят на праздник свою продукцию. А Карагужинский маслосырзавод угощает всех желающих фирменными сырами. 

Этот праздник устраивают возле крупного туристического объекта – озера Киреева. И это не случайно: район известен не только своими сырами и медом, но есть что показать и туристам. Красногорский район входит в состав малого и большого «золотых колец Алтая». Специально для гостей разработан также “Сырный маршрут”, в котором не обойтись без посещения Карагужинского маслосырзавода. Кстати, возле его стенда на празднике собиралось больше всего народу. Гостям предлагали продегустировать продукцию предприятия.

Директор маслосырзавода Ольга Кайгородова рассказывает:

- Мы привезли сюда около полутонны сыра. Но, судя по тому, как идет дегустация, его не хватит – придется подвозить еще. Лучше всего гости праздника покупают два сорта сыра – “Советский” и наш фирменный – “Карагужинский”.

- А я обожаю сырные вареники, - добавляет Ирина Агилова из Бийска. – Первый раз попробовала их на “сырной деревне” во время форума “Сельский туризм в России” и все – влюбилась!

У тех, кто приехал за медом, выбора было больше. Свою продукцию на празднике представляли около 50 пчеловодов. Один из самых популярных продуктов – пчелиная пыльца. Мешочек пыльцы стоил 1000 рублей.

- Это лекарство от всех болезней, - говорит пчеловод Анатолий Матвеев. – Натуральная пищевая добавка. Ее можно принимать зимой вместо аптечных витаминов.

Гречишный, разнотравье, темный, светлый... какого мёда тут только не было! Уникальные природные условия района дают местным пчеловодам преимущество: здесь получают таежный специфический мед с лугового и горного разнотравья. Молодой пчеловод Денис Казанцев говорит:

- У меня большая пасека - 100 пчелосемей. Это семейный бизнес: отец тоже пчеловод. В основном у нас гречишный, темный мед. Светлый берут лучше, ссылаясь на то, что он вкуснее. Так вот это неправда! Темный мед ничем не хуже. А у меня он вообще самый вкусный!

Кстати, главное преимущество медово-сырного праздника в том, что мед здесь можно было купить в два раза дешевле, чем в магазине или на рынке. Продавали его по очень доступной цене – 200 рублей за килограмм. 

Новости