Зажги свою «звёздочку»

00:00, 08 августа 2012г, Общество 1247


В конце июля в верховье реки Ляпихи (недалеко от села Гоньба, пригород Барнаула) прошёл туристический слёт для детей из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, а также для подростков, которые оказались в сложной жизненной ситуации. 

Слёт организовали территориальный центр социальной помощи семье и детям и комитет по делам молодёжи, культуре, физической культуре и спорту администрации Ленинского района Барнаула. С юными туристами на природу отправился и корреспондент «Алтайской правды».

Сделаем «шалаш»?

Многие центры в Барнауле, да и в районах края, проводят для детей подобные поездки на природу. Но особенность этого слета в том, что с собой можно взять и родителей. Туристический запал и адреналин порой творят чудеса: мамы и папы (даже в самых проблемных семьях) меняются, им уже легче найти общий язык со своим чадом. В этом году в мероприятии приняли участие почти 120 человек. Потребовалось несколько автобусов. Пока мы добирались до места, многие подростки вели себя чуточку отстраненно: кто-то спал, кто-то слушал плеер. Но стоило выйти на поляну, как все оживились. Мальчишки и девчонки ставили палатки, причем к такому «строительству» многие подошли с фантазией. Украшали свои «домики» вырезанными из бумаги цветами, плакатами, лентами. Получились даже не палатки, а какие-то волшебные шатры.

- Давай сделаем «шалаш»!

- Нет, лучше «звёздочку». Она надёжнее! - спорят двое ребятишек. Так я и не узнала, на каком виде костра они остановились…

Уточним, здесь «звездочка» - это не огонек на ночном небе, а особый способ разжигания костра, когда хворост выкладывают веером.

После расположения и завтрака ребят ждал сложный туристический маршрут: переход через воображаемое болото по жерди, преодоление препятствий с помощью шеста и подвешенного на дерево каната.

Две отважные девчонки, стоя около небольшого оврага, куда нужно спуститься и подняться по тросу, улыбаются:

- А нам и не страшно вовсе. Мы в верёвочном парке и не такие штуки проходили.

Также юные экстремалы показали свои навыки в вязке узлов, оказании первой медицинской помощи и переноске пострадавшего на носилках.

На конкурсе «Лучший обед» команды порадовали жюри горячей туристической едой: каша с тушёнкой, уха, чай из трав. Некоторые предложили экзотику – роллы, бананы в шоколаде . А приятного аппетита пожелали по-французски: «Bon appetit».

- На слёт я приезжаю второй раз, - делится впечатлениями восемнадцатилетний Дмитрий Уркин. – В прошлом году прошёл все этапы маршрута с препятствиями, а сегодня помогаю ребятам, потому что здесь я самый старший. Несмотря на разный возраст, мы очень дружны. Можно сказать, как мушкетёры: «Один за всех, а все за одного».

А вот двенадцатилетняя Маша Жаркова приехала на слёт впервые.

- Все ребята добрые, весёлые. Мне очень понравился конкурс песен. Каждая команда друг другу подпевала, все даже забыли о соперничестве, - говорит она.

В конкурсе газет победила команда «Эдельвейс», которая представила на суд небольшой «Сборник частушек об Алтае», посвящённый 75-летию нашего края.

- К нам все ходят с удовольствием, - рассказывает Татьяна Санарова, заместитель директора центра помощи семье и детям. - Подростки получают психологическую поддержку, поют, танцуют и участвуют в спартакиадах, но многие говорят, что с нетерпением ждут именно туристического слёта. В этом году мы собрали девять команд.

Вместе с «надеждой»

- Сегодня впервые к нашей дружной компании присоединилась команда детей-инвалидов «Надежда», - вступает в разговор Галина Подсадных, заведующая отделением психолого-педагогической реабилитации. – Для них мы пригласили кинолога с овчаркой, потому что вскоре в нашем центре ребята будут заниматься с собаками. Многим подросткам, у которых проблемы со здоровьем, трудно найти общий язык со сверстниками. Они лучше понимают животных, но постепенно (собаки в этом помогают) начинают общаться и с людьми.

Первое место в туристическом слёте заняла команда «Орион», второе – «Дружба», третье – «Меридиан». Все ребята получили сладкие призы. Юные туристы устали, но признались, что приобрели заряд положительных эмоций и с нетерпением ждут следующего слёта.  

Елена ЗАЗДРАВНЫХ (фото автора).

Новости