Милый сердцу уголок

Одно из старейших сел Кытмановского района Курья отметило свое 285-летие

00:00, 15 августа 2012г, Общество 4421


Виновница торжества расположилась в живописном месте, среди множества небольших озер и речушек. Сегодня здесь 160 жителей, 60 дворов. Когда-то богатая и процветающая, Курья является одним из немногих российских малых сел, где все держится лишь на энтузиазме влюбленных в свою родную деревню людей.  

Первоначально село заселяли тюрки, алтайцы, татары, русские. После отмены крепостного права сюда прибывают крестьяне из Рязанской, Тульской, Вятской и других волостей. В селе хранится ходаческое свидетельство «от 31 дня января 1907», где указано, что крестьянин Рязанской губернии Скопинского уезда Милославской волости Иван Попков направляется в качестве ходока в Сибирь в поисках свободных земель...

В 1946 году местный колхоз «Большевик» в условиях сильной засухи перевыполнил план зерносдачи на 100 пудов. За это председатель Михаил Конюхов был награжден орденом Трудового Красного Знамени... В курьинском колхозе активно развивалось и животноводство. Были свиноферма, овчарня, птичник, конюшня. Кроме того, имелись кирпичный завод, своя пекарня. В 1957 году «Большевик» входит в состав совхоза «Россия» и становится его 2 отделением. Начинается новый этап развития…

В 1987 году образовывается совхоз «Петрушихинский», центральная усадьба располагается в соседней Петрушихе. Курья расцветает: строятся новые дома, контора, сельский клуб, ФАП, водопровод. Но в 2000 году хозяйство распалось. И это было тяжелым испытанием для людей.

…Накануне своего 285-летия Курья похорошела. Администрация Кытмановского сельсовета провела конкурс на лучшую улицу, усадьбу, цветник. Самыми ухоженными признаны улица Весенняя и усадьба Олега и Татьяны Заречневых. Отличились также Руслан и Оксана Губаревы, которые сумели создать на своей территории уютный уголок с альпийской горкой и небольшим фонтаном…

Очень оригинальный дворик у Николая и Елены Брагиных. На их участке выросла целая сказка – с Царевной-лягушкой, котом, тремя поросятами, зайкой и даже веселым паровозиком, в котором высажен разноцветный портулак! Все персонажи сделаны из подручных материалов – пластиковых бутылок, пластмассовых канистр… Самый роскошный цветник создала своими руками 80-летняя Клавдия Ивановна Полукарова. Бабушка живет одна, а ее небольшой домик буквально утопает в цветах.

Долгожданным и очень желанным подарком для местной детворы стала игровая площадка - с песочницей, качелями, горкой. Ее соорудил фельдшер Олег Заречнев. Помогли установить и покрасить односельчане.

Праздник удался на славу. Поздравить деревню-именинницу съехались люди со всего района. На мероприятии присутствовали земляки из Кемеровской области, городов и сел Алтайского края. Гостей радушно встречали блинами, пирогами, бодрящим квасом и ароматной медовухой.

Чего тут только не было! Выставки кулинарных изделий, детских рисунков и цветов. Веселые конкурсы, подвижные игры, викторины, турнир по настольному теннису... Не обошлось и без сюрпризов. К большой радости ребятни установили огромный батут. Для детей аттракцион был совершенно бесплатным.

Прямо под открытым небом курьинцы накрыли столы, которые ломились от лакомств и угощений. С девяти вечера и до трех часов ночи на всю округу гремела праздничная дискотека.

В этот день чествовали передовиков-орденоносцев сельского хозяйства, которые долгие годы трудились на благо села - Николая Сергеевича Брагина, Валентину Николаевну Синкину, Геннадия Дмитриевича Губарева, а также труженицу тыла Татьяну Павловну Сидоренко.

Грамотами за добросовестный многолетний труд и вклад в развитие села награждены фельдшер Олег Заречнев, заведующая сельским клубом Татьяна Заречнева, участники художественной самодеятельности Татьяна Губарева и Елена Федорова.

В честь юбилея были вручены памятные подарки и сказаны слова благодарности за отличное воспитание сыновей родителям Сергея Брагина, погибшего на афганской войне, - Николаю Сергеевичу и Валентине Антоновне, а также родителям Федора Полукарова, который служит сегодня в рядах Российской армии, - Валерию Федоровичу и Антонине Викторовне.

Как рассказала нам завклубом Татьяна Заречнева, большой вклад в организацию праздника внесли предприниматели, Кытмановский сельсовет и местные жители. В этот день в Курье провел богослужение настоятель Свято-Никольского храма отец Вадим. В подарок к юбилею деревня получила деньги от сельской и районной администраций, которые пойдут на замену ограды вокруг памятника героям Великой Отечественной войны и на развитие сельского клуба.

Ольга РОДИОНОВА. 

Новости