Планка останется высокой

Состоялась первая пресс-конференция назначенного на пост начальника управления лесами Алтайского края Сергея Самсоненко

00:00, 11 сентября 2012г, Общество 1968


Планка останется высокой Фото №1

Алтайский край – один из лучших регионов России по уровню ведения лесного хозяйства. Это неоднократно отмечалось на всех семинарах, совещаниях, форумах Рослесхоза. Сергей Самсоненко объяснил этот феномен так.

О задачах

- Удалось сохранить полностью систему-вертикаль управления лесным хозяйством. Охрана лесов от пожаров – первостепенная задача лесоводов, лесовосстановление, рациональное лесопользование – три кита, на которых всегда базируется лесное хозяйство любого региона, а в крае это самая высокая планка.

И задача моя как нового руководителя в первую очередь эту планку не опустить. Ее однозначно надо удержать на прежнем уровне и, конечно же, развиваться. Есть вопросы, связанные, например, с формированием общественного мнения. Знаете, какой ажиотаж в последнее время вокруг лесов? Однозначно, что нужен конструктивный диалог со всеми заинтересованными лицами. Мы готовы сегодня к этому диалогу, он нужен именно в созидательном русле, а не для того, чтобы наговориться. Нужен разговор на благо лесного хозяйства, людей, которые в нем работают, и всего населения края.

Новый начальник управления пообещал, что «никаких кадровых революций и потрясений не будет», особенно в первое время. Конечно, жизнь меняется, могут быть корректировки, но это в будущем. На сегодня в аппарате управления и на местах кадрам – самая высокая оценка.

2012 год достаточно сложный для края, как и для России в целом, Европы. Лесные пожары сегодня бедствие для всей планеты. Наш край в этом плане занимает особое место, потому что здесь своеобразные климат, лесорастительные условия. Засуха дала практически в два с лишним раза больше пожаров, но тем не менее, как отметил он, могло быть и хуже. Система охраны лесов от пожаров дает свои плоды, и сегодня ситуация под контролем. Но расслабляться не стоит, потому что впереди еще осень, пожароопасный сезон продолжается.

Сергей Самсоненко сообщил, что уже по ряду районов края объявлен пятый класс пожарной опасности и пока осадков не обещают. Пошли грибы, народу в лесу очень много, а культура поведения на природе оставляет желать лучшего: более 70 процентов загораний сегодня происходит по вине человека.

В крае самый высокий уровень оперативности тушения лесных пожаров. 98 процентов их ликвидируется в течение суток, таких цифр больше нигде нет. Это позволяет сделать та система, которая годами складывалась в крае и дает свои плоды. В крае почти 150 пожарно-химических станций, более 380 пожарных машин, около 450 тракторов, 157 пожарно-наблюдательных вышек. Создана единственная в России уникальная авиабаза – 3 вертолета «Робинсон». Авиапатрулирование сегодня великое дело.

Что оставил после себя Сергей Самсоненко? Он был директором Бобровского лесокомбината. На вопрос ответил так: осталась серьезная команда, много молодежи, ребята перспективные и своего рода уникальные. Не перестаю гордиться, что есть свои ученики. Заместитель директора Денис Шубин, который в 23 года защитил кандидатскую диссертацию, а Уральский лесотехнический университет окончил экстерном – за три года, главные специалисты.

О напутствии

Ходили разговоры, что к руководителю Рослесхоза ни один из начальников лесных управлений регионов не мог попасть. Как вам удалось? Сергей Самсоненко ответил на вопрос так: с бывшим начальником Михаилом Ключниковым попали на прием, получено согласование на мое назначение и напутствие. При разговоре со мной руководитель Рослесхоза очень лестно отзывался об Алтайском крае.

Напутствие было одно: та планка, которая есть, должна оставаться высокой, потому что для всей России Алтайский край – пример для подражания.

Состоялась расширенная коллегия с приглашением всех арендаторов, лиц, использующих леса, всех работников участковых лесничеств. И бывший начальник управления передал мне шевроны и петлицы, это – старая добрая традиция, в этом проявляется преемственность поколений. Сергей Самсоненко отметил, что край и в этом плане уникальный, с 60-го года прошлого века «было всего 4 начальника управления, я пятый».

Такая же стабильная ситуация и на местах. В ведомстве работают не случайные люди, не со стороны, а те, кто прошел путь снизу доверху. А примеров тому, что там, где нет серьезного кадрового подхода – там большие проблемы с ведением лесного хозяйства, очень много. Когда за год-два меняется до 5 руководителей и приходят далеко не профессионалы, так называемые топ-менеджеры, это дает тем регионам отрицательный результат.

О лесосеменном центре

Сегодня лесосеменной центр уже работает. Выращено 450 тысяч сеянцев. Буквально неделю назад они выставлены из теплицы на акклиматизацию. Эти сеянцы востребованы. На 2013 год планируется вырастить в лесосеменном центре порядка 7 миллионов сеянцев. Объем достаточно серьезный, посадочный материал подходит Приобью и предгорной части.

Кстати, недавно в Бобровке в лесосеменном центре была делегация во главе с директором Западно-Сибирского филиала Института леса имени Сукачева Вячеславом Таракановым. Он был в восторге от центра, сказал, что открываются большие перспективы для научно-исследовательских работ и использования посадочного материала в других регионах.

Фоторепортаж
Блоги