ПТИЦА АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНА

ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ КРАЯ ИГОРЬ САЛДАН УВЕРЕН, ЧТО ПРОДУКЦИЯ "АЛТАЙСКОГО БРОЙЛЕРА" ВПОЛНЕ ПРИГОДНА В ПИЩУ

00:00, 03 марта 2010г, Медицина 2544


ПТИЦА АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНА Фото №1

2 марта вице-губернатор Борис Неудахин провел рабочее собрание по поводу недавнего ЧП на предприятии "Алтайский бройлер". Напомним, 11-12 февраля там произошла вспышка сальмонеллеза (с признаками острой кишечной инфекции 86 рабочих птицефабрики попали в больницу). После многочисленных проверок выяснилось, что причиной заболевания стал некачественный салат, который приготовили в столовой предприятия. Игорь Салдан рассказал журналистам:

- Эпидемиологические исследования показали, что в салат положили недожаренные яйца. Этим блюдом и отравились более 400 человек (рабочие первой и второй смены). Причем первая смена перенесла заболевания в легкой форме, а вот те, кто поел салат позже, - уже попали в больницу (чем дольше опасная закуска стояла, тем больше в ней накапливалось возбудителей инфекции). В связи с ЧП вся выпущенная в эти смены продукция птицефабрики была отправлена на бактериологические исследования. Результаты позволяют нам с полной уверенностью заявить, что "Алтайский бройлер" абсолютно безопасен - продукция не была заражена сальмонеллезом. Также мы проверяли и сотрудников предприятия, двойной анализ крови показал, что все инфицированные заболели в одно и то же время, а это доказывает, что среди самих заболевших не было хронических носителей инфекции. Лабораторно подтверждено, что возможность заражения пищи через сотрудников пищеблока невозможна.

На сегодняшний день птицефабрика работает в прежнем режиме, и я смело могу заверить - выпускает доброкачественную продукцию. Нами было наказано 22 должностных лица, наложено два штрафа на юридических лиц. Со 2 марта возобновила работу и столовая, которая на время разбирательства была закрыта.

Напомним, организацией питания сотрудников "Алтайского бройлера" занимается фирма "Рябушка". Кстати, салат, которым отравились рабочие, был "кулинарной визиткой" этой фирмы. Он даже назывался аналогично - "Рябушка". По рецепту в состав блюда входили отварная куриная грудка, майонез и резаные блинчики из жареных (как выяснилось, недожаренных) яиц.

На совещание приехал из Белгорода председатель совета директоров "Алтайского бройлера" Геннадий Бобрицкий. Он заявил прессе:

- То, что произошло на предприятии, нужно назвать прямым словом - халатность. От лица руководства я приношу извинения всем нашим сотрудникам, которые пострадали из-за комбината питания. Со своей стороны мы уже приняли меры: отстранены от руководства генеральный директор "Алтайского бройлера", начальство столовой. Из-за инфекции на работу не смогли выйти более 400 человек, нам было очень сложно соблюдать технологический режим производства, но мы выполнили все необходимые требования. Мы благодарны рабочим, которые почти без отдыха трудились по пять суток. Сегодня предприятие почти полностью восстановило цикл работы. Всем пострадавшим, всем, кто находился на лечении, мы постараемся предоставить дополнительные отпуска и, возможно, санаторное лечение.

Фоторепортаж