Пёс ищет хозяина

00:00, 04 октября 2012г, Общество 1827


Иногда мне казалось, что животные, попавшие в беду, сами меня находят. Стоя в толпе на остановке, глядя на бредущую собаку, думаю: «Пожалуйста, пройди мимо, нет сил помочь вам всем». Но она безошибочно идет в мою сторону.
С детства помогаю животным. Не каждому смогла найти новых хозяев, не всех удавалось спасти и вылечить, не всегда успевала помочь.

Через мои руки прошли и слепые собаки, и попавшие под машину кошки, и раненые птицы. Всем известно, что наш городской приют всегда переполнен. Мы – зоозащитники - занимаемся теми животными, которые не попали в заботливые руки приютских работников. Лечим, находим хозяев.

На территории любого завода или большого предприятия есть собаки. Где-то на цепи, иногда бегают просто так. Этих собак обычно содержат администрации предприятий, не всегда создают им условия, но хотя бы кормят.

На одной из территорий мы увидели сказочной красоты собаку. Помесь с русской борзой. Бегал пес бесхозно, спал на песке… Местные рабочие были не против того, что мы попытаемся устроить его.

Первым делом сфотографировали и дали объявления, как только откликнулся первый потенциальный хозяин, мы забрали этого пса, чтобы перед смотринами привести в порядок. Отчистили, отмыли, обработали от блох.

Первый отказался

К сожалению, потенциальный хозяин, подивившись размерам собаки, от нее отказался. Возвращать приведенного в порядок пса обратно в грязную промзону мы не стали. Он остался временно жить у моей подруги Татьяны, назвали Алтай. И пошли дни ожидания звонков, смотрины, выбор хозяина. За время, которое он прожил с Татьяной, пес научился командам, стал безоговорочно слушаться. А с детьми Татьяны Алтай вел себя как ласковая кошка: ластился и позволял делать с ним все что угодно, лишь бы общаться. На прогулках дети катались на нем даже верхом. Мы и сами не ожидали, что за такой короткий срок собака, жившая на улице, может стать абсолютно воспитанной, одомашненной и послушной. Ожидание хозяев затянулось, и мы пустили рекламный ролик в автобусах, сшили жилетку с большой надписью «Я ищу хозяев» и в ней водили на прогулку. В этой жилетке он участвовал 15 августа в организованном «Лаской» дог-шоу в парке «Арлекино» и собрал массу призов.

Второй обманул

Наконец мы нашли привлекательные условия для нашего подопечного. Частный дом в деревне, близко лес, где можно пробовать обучать его охоте, уютное кресло в доме, где, как нам клятвенно обещали, будет спать наш Алтай. Смутило лишь одно - уж больно молоды и неопытны нам показались хозяева. На протяжении двух недель мы получали только радужные сообщения: ходил на охоту, привык к новому месту, полюбил хозяев. Хотелось съездить и убедиться, что все действительно хорошо. Опасения наши подтвердились звонком соседки. Она встретила Алтая на улице, просила срочно приехать, т.к. пес сильно похудел и, по всей видимости, избит. Таня бросила все дела, нашла машину и поехала за ним под Бийск.

Алтай встретил ее холодно, с обидой в глазах. Худой, грязный, блохастый, с гематомой на голове. До хозяев она дозвониться долго не могла, дома их не застала. Местные рассказали, что муж хозяйки пытался продать Алтая как охотничью собаку, держал его на улице привязанным. Пес смог отвязаться и в поисках еды нашел местных кур, за что и был избит...

Всю дорогу пес стонал от боли или от обиды. Уже на обратном пути Татьяна смогла дозвониться, экс-хозяйка сказала, что все хорошо, пес дома. Когда ей объяснили, что он уже на пути в Барнаул, она бросила трубку...

Ждёт третьего

Алтай проходит курс реабилитации. Его снова отчистили, усиленно откармливают. Он обрадовался, только когда увидел детей…

Газету читают тысячи людей, так может, хоть кто-то увидит в нашем красавце ту самую собаку, о которой всегда мечтал? Алтай уже пережил многое и отчаянно нуждается в заботе и ласке.

Наталья ПАШКЕЕВА

 

Справка «АП»
4 октября – Всемирный день животных. Он отмечается в России с 2000 года (по инициативе Международного фонда защиты животных). Россия удерживает второе место в мире (на первом – США) по численности домашних животных. Во многих странах считается, что домашнее животное – это часть семьи и оно также имеет права, как и другие её члены.

Новости