Дети – это не модно?

00:00, 13 октября 2012г, Общество 1495


Ожидая автобус на остановке, невольно стала свидетелем разговора, который тронул меня до глубины души.

Раннее утро, в ожидании маршрутки сижу на скамейке и наблюдаю за сонными прохожими. Тут подсаживаются две девушки, красивые, лет 18. Одна из них кокетливо выпрашивает сигарету у проходящего мимо парня.

Сделав несколько затяжек, юное создание начинает говорить:

- Мамаша вчера меня «убила»: «Лилечка, у тебя скоро будет братик!» И главное, так смотрит на меня, словно я должна от радости до потолка подскочить. Ну зачем нужен этот братик? Будет орать по ночам, спать не даст. В конце концов, я студентка, у меня сессии, а здесь придется с пеленками возиться. Фу!

- Это точно, - отвечает ей подруга. - На фиг ей вообще еще один, не понимаю. Надо же пожить и в свое удовольствие! Глупость какая-то, а ещё взрослые люди!

Меня тут током пробило. Перебирая в памяти разговоры с одногруппницами и подругами, я вдруг поняла - почти все сейчас придерживаются такой точки зрения. Вот буквально вчера гуляли с приятельницей Леной, она в туфлях на высоком каблуке, и одна прохожая бабуля вслед ей говорит: «Пожалей, внучка, ножки, вены же устают, тебе же еще рожать». Мы захохотали, а Ленка на автомате плюнула через плечо и скорей по дереву постучала (мол, тьфу, тьфу, тьфу, не надо!). Как будто беременность - это какая-то болезнь страшная... Другая подруга, Ирина (имя изменено), в свои 20 лет уже точно решила, что рожать будет только в 30, не раньше.

Объяснение такое: после родов фигура будет уже не та, ей страшно терять молодость. Еще одна девушка честно призналaсь: она не хочет кормить по ночам, дома все время сидеть, и уж точно не пойдешь с грудничком в ночной клуб.

«Дети нам не нужны!» - этим утверждением давно никого не удивишь. Вы спросите: «А как же материнский инстинкт, который дан нам самой природой?» Честно скажу: не знаю, куда он провалился у многих.

Может, современные журналы и ТВ с модельными стандартами забивают нам мозги? 90% моих подруг уверены: если у женщины не плоский животик, то она страшная. Может, пугают эти постоянные рассказы (то же ТВ, разнообразные ток-шоу) о том, как горька бывает семейная жизнь: то муж бросает женщину с тремя детьми, то избивает, а то и еще страшнее - детей отнимает. Может, так нас зомбируют: нет детей - нет проблем!

Как специально, на этой же самой остановке вижу сцену: семейная парочка ругается до хрипоты. Они выясняют, кто сегодня заберет ребенка из садика. Женщина возмущается:

- Такое ощущение, что всё это мне одной нужно, вообще-то, это и твой ребёнок тоже!

При виде данной картины моё негодование по поводу юных девушек сошло на нет. Может, это не страх заводить детей, а неуверенность в своей второй половине, в завтрашнем дне? Боязнь остаться один на один со всеми трудностями воспитания, не иметь поддержки в нужный момент?

Но подошел автобус, и подружки побежали занимать места. А я всё сидела и думала: ведь любить детей - значит верить в своё будущее. Не существовать в вечной погоне за сомнительными удовольствиями, а дать начало новой жизни, стать целым миром для кого-то. Но, с другой стороны, говорить - одно, а смогу ли я сама это сделать? Смогу ли решиться?

И тут вспомнила цитату из одного фильма. Там маленькая девочка спрашивает у солидного мужика: «Почему у тебя детей нет?» Он ей: «Я об этом не задумывался». А ребенок выдает: «Если бы твои мама с папой об этом не задумывались, тебя бы сейчас на свете не было...»

 

Кристина БОЧАРНИКОВА

Новости