Спрос превышает предложение

00:00, 25 октября 2012г, Общество 1467


Спрос превышает предложение Фото №1

Государство «раскрыло закрома»: алтайские мукомолы активно раскупают зерно на 20 % ниже его рыночной стоимости.

Торговые интервенции на рынке зерна 23 октября стартовали в России. Государство в условиях недобора продовольственной пшеницы из-за засухи и роста цен как на саму культуру, так на муку и комбикорма решило продать часть из госрезерва в 4,7 млн. тонн.

Купить зерно по заманчивой цене 7600 рублей за тонну (7200 – за фуражное) вместо рыночной 9300 или даже 9500 пожелали несколько десятков мукомольных и комбикормовых предприятий Сибири.

«Необходимость проведения интервенций только в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале связана не только со значительным ростом цен, но и с отдаленностью этих регионов, которая удорожает доставку зерна из других округов, - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - В этом году из-за невысокого урожая зерновые балансы в этих регионах довольно напряженные».

Кроме новосибирской торговой площадки зерном из госрезервов планируется торговать также в Екатеринбурге и Москве, в первый же день торгов было реализовано более 19 тысяч тонн пшеницы 3 класса урожая 2008 года.

Как сообщает пресс-служба управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края, «все зерно, размещенное на наших элеваторах, осталось. Участниками - победителями торгов стали предприятия «Алейскзернопродукт», «Союзмука», «Новоалтайское ХПП», «Мельник», «Коротоякский элеватор», «Воеводское ХПП».

- Спрос превышал предложение, - сообщил корреспонденту «АП» начальник коммерческого управления госпредприятия «Алтайагропрод» Александр Шушунов.

Алтайские мукомолы были самыми активными в первый день торгов, предлагали цены на продовольственную пшеницу выше стартовых, чем и выигрывали лоты. В то же время среди производителей комбикормов доминировали новосибирцы и омичи, заметил Шушунов.

Реализация зерна из госфонда позволит стабилизировать рынок и поддержать переработчиков, но вместе с этим не приведет к серьезному колебанию цен на зерно, которое может навредить его производителям, успокаивают крестьян эксперты.

Президент РФ Владимир Путин перед проведением зерновых интервенций поручил правительству «точечно» воздействовать на ценовую ситуацию на рынке и вместе с регионами отслеживать их ход, а также цены на социально значимые продукты питания.

Всего до конца года предполагается реализовать примерно 1 млн. тонн излишков урожаев 2005-го и последующих годов. При этом государство обещает не «обрушать рынок зерна» (только в Сибири в государственных закромах «целый Эверест» из 2 млн. тонн пшеницы. – Авт.), позволяя крестьянам, получившим хоть какой-нибудь урожай, продать его по высоким ценам и компенсировать потери от засухи текущего года.

Восемь алтайских предприятий планируют продать более 11 тысяч тонн зерна во второй день интервенций. Свои запасы будут продавать «Хлебная база № 39», Михайловский зерноперерабатывающий комбинат, Панкрушихинское хлебоприемное предприятие, «Мельник», Ребрихинский зерноперерабатывающий комбинат, Усть-Калманский элеватор, Панкрушихинское хлебоприемное предприятие.

«Общий объем зерна, выставленный 24 октября данными предприятиями на продажу, составляет 11,07 тысячи тонн пшеницы 3 и 4 класса урожая 2008 года», - сообщили «АП» в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Торги будут проводиться два раза в неделю – по вторникам и средам. Общий вес лотов одного торгового дня – 20 тыс. тонн. «Утвержденные параметры интервенций учитывают пожелания производителей зерна», - считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.

За торгами на новосибирской площадке внимательно наблюдают в Москве. «Понадобится ли проведение товарных интервенций в других регионах РФ, станет понятно в результате проведения сибирских торгов», - комментирует происходящее Российский зерновой союз.

«Рынок должен жить по рыночным законам, а государство должно вмешиваться лишь в крайних ситуациях», - говорят эксперты. Но понравится ли миллионам горожан резкое удорожание хлеба в магазинах – это второй серьезный вопрос, грозящий стать первым.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж