КОГДА ПЕКУТ БУЛОЧКИ

00:00, 21 мая 2010г, Общество 1366


КОГДА ПЕКУТ БУЛОЧКИ Фото №1

В чистенькой нарядной кухне вкусно пахнет стряпней. Хозяйка дома жительница села Ильинка Шелаболихинского района Галина Пругова говорит: «Часто пеку калачи, булочки». А может ли испечь такие же булочки не очень-то искушенная в кулинарии женщина? Галина Петровна уверена: «Нужно попытаться. Это несложно».

Итак, приступаем. Вначале делаем опару. Берем 100 граммов дрожжей и распускаем их в стакане теплой воды, добавляем немного подсолнечного масла, 3 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек муки и тщательно перемешиваем. Через 5 – 10 минут опара поднялась.

Засыпаем в опару примерно 3 стакана просеянной муки, чтобы тесто получилось не густое и не жидкое. Кладем в большую миску или кастрюлю и закрываем чистой салфеткой или полотенцем, ставим в теплое место. Когда поднимется, из теста выкатываем колбаски и нарезаем на порции кусочки примерно по 50 граммов и раскатываем. На каждую лепешку льем чуть-чуть маслица подсолнечного и посыпаем щепоткой сахара. Скручиваем рулетики и надрезаем насквозь середку, не трогая края, затем выворачиваем их внутрь. Получается цветочек.

Берем противень, смазываем маслом, выкладываем булочки. Нужно учесть, чтобы было расстояние между булочками, потому что они увеличатся в размере.

Накрываем чистой салфеткой и ставим на полчаса на стол.

Отправляем булочки в нагретую до 200 градусов духовку минут на 30.

Сразу, как только вынули, смазываем сладкой водой. Они и сделаются блестящими и румяными. Сладкую воду делаем так: 2 ложки сахара растворяем в 3 ложках воды. Из такого теста можно сделать рыбный пирог, расстегаи, каральки, ватрушки.

 

Рыбный пирог

Для рыбного пирога подойдет любая рыба – хек, щука, судак. Рыбу очищаем от костей, нарезаем на мелкие кусочки, солим. Рис отвариваем до полуготовности, сыплем на лепешку, сверху кладем репчатый лук, нарезанный полукольцами, слой рыбы – чуть-чуть присаливаем. А потом сверху чуть-чуть нужно потрусить риса, положить немного сливочного масла. Накрываем все это тонко раскатанной лепешкой, в которой сверху прорезаем дырку, чтобы пирог не сдувался. Оставляем подниматься. Пирог увеличился в объеме. Тогда ставим в прогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час (все зависит от вашей духовки, нужно обязательно смотреть, чтобы пирог не сгорел).

Духовку часто не открывайте, а то тесто упадет и пышный пирог не получится.

Вытащить. Переложить на поднос. Теперь сверху нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Фоторепортаж