Алтайский уголок на «Вкусной карте России»

00:00, 09 ноября 2012г, Общество 1609


Алтайский уголок на «Вкусной карте России» Фото №1

7 ноября состоялось очередное общение губернатора края Александра Карлина с журналистами в формате медиалога. Разговор зашел об итогах голосования на специальной странице в социальной сети «В Контакте» по составлению «Вкусной карты России». Как известно, Алтайский край будет представлен тремя продуктами: медом, сыром и хлебом.

Напомним, что в опросе приняло участие 2923 человека. Они голосовали не за какие-то конкретные бренды, а за наименования продуктов. В итоге 40,5% из них отдали предпочтение алтайскому меду, 24,2% голосов набрал сыр. Алтайский хлеб с 9,3% голосов занял третью строчку, лишь ненамного обогнав местную муку (макароны): им отдали предпочтение 8,9% участников опроса.

«Вкусная карта» станет инструментом развития и продвижения гастрономических достопримечательностей территорий. В ночь с 31 декабря на 1 января результат работы презентуют более 30 регионов страны – на специальном интернет-портале будет накрыта виртуальная «скатерть-самобранка» с брендовыми продуктами-победителями.

Говоря об этом, Александр Карлин подчеркнул, что результат голосования оказался довольно предсказуемым: «Мне кажется, что с этим всенародно выраженным мнением трудно не согласиться. Список брендовых продуктов региона возглавляет алтайский мед. Алтайский сыр и алтайский хлеб по своим вкусовым качествам являются лучшими в стране, так что результаты голосования закономерны. Глас народа и мнение специалистов совпадают. К этому списку я бы еще добавил алтайские крупы и макароны. Это продукты высокого качества, в том числе и премиум-класса, продаются в лучших магазинах страны».

Спросили журналисты губернатора и об итогах прошедшего Молодежного форума ШОС. Его участникам были представлены материалы об инвестиционной деятельности в Алтайском крае. Сборник документов на современных электронных носителях получил положительные отзывы приглашенных экспертов и модераторов, состоялись деловые переговоры по вопросам реализации нескольких инвестиционных проектов, причем заинтересованность проявили предприниматели, располагающие реальными ресурсами. «Форум ШОС сам по себе не преследовал цели добиться заключения контрактов, но в данном случае получен мульпликативный эффект, который мы приветствуем», - отметил Александр Карлин.

В целом глава региона считает, что подобные международные мероприятия хотя и не имеют прямых материальных последствий, зато способствуют решению других значимых задач. В частности, главным результатом форума, по оценке губернатора, является создание достойного представления о регионе, а также формирование инвестиционного интереса бизнеса ко всем видам и формам туристических услуг.

Александр Карлин положительно относится к идее проведения Молодежного форума ШОС на площадке края на постоянной основе, несмотря на то что организация и проведение подобных мероприятий являются очень хлопотным делом для сотрудников органов власти, руководства и работников санаторных учреждений Белокурихи. «Каждое подобное мероприятие предполагает прием сотен людей, в том числе успевших посетить многие места и имеющих представление об уровне и качестве услуг в разных уголках планеты. Мы в очередной раз получили ценный опыт проведения масштабных международных мероприятий. С точки зрения прагматичного бизнес-подхода нам было бы проще и легче принять обычных отдыхающих. Но я с удовлетворением отмечаю прогресс нашего бизнеса – он сиюминутную финансовую выгоду отвел в сторону, понимая долгосрочные приоритеты, над которыми нужно работать сегодня».

А в декабре 2012 года в Алтайском крае состоится еще одно масштабное мероприятие - IV Всероссийский слет сельской молодежи.

Редактор шипуновской газеты «Степная новь» Любовь Щанова задала вопрос о перспективах строительства и ремонта дорог на селе. Отвечая, губернатор подчеркнул, что дорожный фонд формируется из региональных источников. А прямые федеральные инвестиции идут в строительство и содержание дорог федерального значения. Вместе с тем в основных параметрах краевого бюджета, принятого пока только в первом чтении, ожидается, что увеличение средств на дорожную отрасль составит полмиллиарда рублей. Эти деньги будут направлены на содержание, ремонт и реконструкцию алтайских дорог. Естественно, больше средств будет выделяться и на дороги, находящиеся в ведении муниципалитетов.

В процессе медиалога разговор зашел и о состоянии краевого Дворца зрелищ и спорта. «Лет двадцать назад, на мой взгляд, были допущены очень серьезные ошибки в ведомственной принадлежности ряда объектов, - подчеркнул Александр Карлин. – Они были переданы в собственность профсоюзов, которые играли не основную роль в строительстве этих зданий. Да и использовали их не лучшим образом. В частности, несколько лет назад уже начавший разрушаться театр музкомедии край у профсоюзов выкупил. Сегодня думаем, как привести этот объект в надлежащее состояние… А пока многие говорят о плохом состоянии Дворца спорта. Но ведь вполне резонно спросить: а кто его довел до такого состояния? Ярмарка, концерты – это по большому счету нецелевое использование спортивного сооружения. Теперь мы всем гражданским обществом должны посоветоваться – что нам делать в этой ситуации? Ведь для того, чтобы его реконструировать, необходимо, по самым скромным подсчетам, 250-300 миллионов рублей. Нужна полная замена оборудования для искусственного льда. Возможно, стоило бы серьезно усилить основные несущие конструкции. Но мы должны понимать, что возможности краевого бюджета небезграничны. А попасть в федеральную программу тоже весьма не просто. Поэтому нужно оптимальное решение по объему средств на ремонт и по срокам выполнения работ».

Отвечая на вопрос о том, какое количество сахарных заводов нужно нашему региону и что нужно делать, чтобы крестьяне расширяли посевные площади под эту культуру, Александр Карлин сказал: «У нас есть краевая программа по увеличению её производства. Но краевые власти не могут принимать хозяйственные решения для каждого сельхозпроизводства. А то, что на Алтае работает лишь один сахарный завод в Черемном, неправильно. Ведь нельзя считать отрасль стабильной, если 20 000 гектаров сахарной свеклы, выращиваемой в регионе, зависят от работы одного предприятия. Два-три предприятия – это, с одной стороны, гарантия для крестьян, что выращенная ими продукция получит достойный сбыт, а с другой – реальные перспективы для развития отрасли. Мы помогали в реконструкции Бийского сахарного завода, и первая очередь производства была запущена в прошлом году. В силу известных проблем с «Изумрудной страной» нынче это предприятие не работает. Но к следующему году его обязательно нужно приводить в порядок. Да и тема завода в Алейске тоже не закрыта. Это хорошо продуманная логистическая площадка, которую нужно использовать.

Да, погодные условия нынешнего года не сделали урожай свеклы рекордным, а потому предприятие в Черемном справляется с его переработкой. Эта культура всегда имеет хорошую рентабельность. Алтайский край – единственный за Уралом регион России, где можно выращивать сахарную свеклу. И это свое конкурентное преимущество мы должны использовать в полной мере».

Фоторепортаж