ВОСЕМЬ ПЛЮС ТРИ

В РЕГИОНЕ ПОСТРОЯТ СЕТЬ ЦИФРОВОГО ВЕЩАНИЯ

00:35, 03 марта 2010г, Общество 2004


Уже в конце этого года часть населения края получит возможность принимать теле- и радиопрограммы в цифровом формате, а до конца следующего года это будет доступно почти всем жителям Алтая.

Сегодня доступ к услугам телевещания в России разный. Жители крупных городов смотрят десяток программ, а во множестве населенных пунктов принимают одну-две. Причем со звуком от одной, а картинкой от другой.

Президент Дмитрий Медведев - человек образованный и современный, считает, что каждый россиянин должен иметь возможность получать информацию в больших объемах и на хорошем техническом уровне. Поэтому год назад правительство утвердило федеральную программу развития теле- и радиовещания в РФ на 2009 - 2015 гг. Программа большая и дорогая (122 млрд. руб.), но важная. Она позволяет окончательно не отстать нашей стране от Америки и Европы в вопросах телекоммуникаций. Программа предусматривает доставку до потребителей сигналов 24 телевизионных каналов. Реализация запланирована в три очереди так называемыми мультиплексами. В первый войдут восемь телевизионных и три радиопрограммы.

 

ОХВАТ НЕ НИЖЕ АНАЛОГОВОГО

Примечательно, что Алтайский край включен в перечень первых 12 регионов, в которых уже в этом году начнется строительство сети цифрового вещания. В конце 2009 года московская компания "Телеком проект 5" подготовила исходные данные. По словам гендиректора компании Андрея Шестакова, рабочее проектирование начнется в марте, а в четвертом квартале - непосредственно строительство.

Перед создателями сети поставлена задача - обеспечить сигналом покрытие не менее существующего уровня охвата населения Алтайского края аналоговым вещанием телепрограмм "Первый канал" и "Россия", что составляет 99,8% населения края.

Как обещает Шестаков, для этого будут использованы 59, то есть большинство существующих мачтовых сооружений. Заменят только те, что расположены на крышах зданий. Кроме того, предстоит построить 295 новых башен разной высоты, в основном двенадцатиметровых.

Телекоммуникационная сеть проектируется с запасом мощности и предусматривает возможность установки оборудования для Интернета.

Алтайские компании, специализирующиеся на монтаже подобного оборудования, уже выразили желание участвовать в строительстве. Но для этого им предстоит выиграть соответствующие конкурсы, иначе государственный подряд теперь не получить. Вице-губернатор Яков Ишутин пообещал приложить максимум усилий, чтобы, как он выразился, наши строители не были обижены.

 

ПОТРАТИТЬСЯ НА ПРИСТАВКУ

А вот населению, для того чтобы смотреть восемь каналов в четком изображении, нужно приобрести современные телевизоры, способные принимать цифровой сигнал. Если же на покупку не хватает средств, придется немного потратиться на специальные приставки. Их выпуск уже налажен на некоторых предприятиях России. Стоят они от 1500 до 1800 рублей. Но в перспективе производители обещают снижение цены до тысячи рублей.

Яков Ишутин предложил управлению по промышленности края в ближайшее время выяснить, возможно ли производство приставок у нас. Но уже известно, что на Барнаульском радиозаводе не выразили энтузиазма по освоению новой продукции, сославшись на то, что для этого заводу потребуется переоснащение.

Говорят, на волне телекоммуникационной реформы оживились мошенники, которые предлагают приставки по подозрительно низким ценам.

Так или иначе, приставкой или новым телевизором обзавестись нужно до 2015 года, когда аналоговое вещание будет отключено. Считается, что к тому времени уже 95 % населения найдут заветную тысячу. А может, это произойдет и раньше. В Курске, где трансляции "в цифре" идут уже пять месяцев, продано 25 тысяч телевизионных приставок.

Новости