Всего нужнее и дороже в нашем мире доброта

В Алтайском крае подвели итоги благотворительной акции

00:00, 11 декабря 2012г, Общество 1722


Всего нужнее и дороже в нашем мире доброта Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Наверное, всем известна истина о том, что цивилизованность и гуманность любого общества зависят от отношения к детям и старикам. Однако каждое поколение приходит к ней через свой собственный опыт. Одним из результатов нашего опыта явилась организация марафона «Поддержим ребенка». 7 декабря в зале краевой филармонии были подведены итоги этой акции в 2012 году.

Идея создания благотворительного марафона возникла в 2009 году. В срочных высокотехнологичных операциях нуждались несколько десятков слабослышащих детей. Проблема осложнялась тем, что все они находились на грани того возраста, за которым проведение операции невозможно или терялась ее эффективность. При этом квоты на лечение были – не было средств для поездки и проживания детей и их родителей в городах, в которых расположены нужные медицинские центры. По инициативе губернатора края Александра Карлина была организована благотворительная акция, в которую включились сотни предприятий, десятки тысяч жителей региона разных возрастов, достатка и социальных групп.

После оказания помощи первым ребятишкам было решено акцию продолжать – ведь в нашем регионе еще столько малышей и подростков нуждаются в помощи! В настоящий момент фонд марафона поддерживает детей, страдающих онкологическими заболеваниями, детским церебральным параличом и рядом других.

Как заявил, открывая мероприятие, Александр Карлин, эта акция помогает создать в нашем обществе здоровую атмосферу.

- В последнее время государство имеет возможность тратить на здравоохранение, в том числе детское, больше, чем несколько лет назад. Только по программе «Модернизация здравоохранения» мы в крае привлекли в медицину около 9 млрд. рублей, из них более трети – на детское здравоохранение. Казалось бы, средств немало. Но благотворительность и сегодня необходима так же, как и четыре года назад. Она нужна для того, чтобы создать около проблемы детского здравоохранения и защиты детства консолидацию общественного внимания. Рождение ребенка имеет божественное начало. Но я уверен, когда общество ждет и заботится о ныне живущих детях, маленьких людей в наш мир приходит больше. Помогая сегодня больным ребятишкам, мы тем самым приглашаем в жизнь и будущих детей, - сказал Александр Карлин.

Губернатор от себя и имени сотен ребят, которые благодаря акции получили необходимые им медицинскую и социальную помощь, поблагодарил всех принявших участие в акции земляков.

О том, что марафон решает проблемы не только конкретного больного ребенка, но и перестраивает все общество в целом, сказал и доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ Яков Шойхет:

- Я приведу очень яркий факт: когда мы стали закупать ортопедические пневмокостюмы для больных ДЦП, выяснилось, что нам не могут поставить сразу требующееся их количество. Промышленность не успевает за благотворителями. В настоящее время в Алтайский край уже поступило 74 пневмокостюма, еще 20 придут до конца месяца. Фактически мы стимулировали развитие промышленности, когда показали, что пневмокостюмы необходимы для лечения детей с ДЦП. В этом году мы обеспечили 106 детей дорогостоящим лекарственным препаратом, инъекции которого необходимо делать через 3-4 месяца. Да, деньги уходят большие. Можно посчитать, сколько стоили 284 операции на сердце, выполненные детям по федеральным квотам, можно учесть стоимость 65 кохлеарных имплантаций. Это средства, выделенные государством. Но если бы не было собранных во время марафона более 27 млн. рублей, эффект операций был бы гораздо ниже, а некоторые могли и не состояться, потому что необходимы значительные средства, чтобы доставить ребенка на операцию в медицинские центры, оказывающие высокотехнологическую помощь, и чтобы затем обеспечить полную реабилитацию.

 

Кстати, в нашем крае не ограничились только помощью на организацию дорогостоящего лечения. По словам Шойхета, учитываются и дальнейшие меры оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья для вхождения их в социум.

- У нас приспосабливают к таким детям школы, теперь медики выявляют их, а не только регистрируют при обращении за помощью – это здорово. И заболеваемость пошла вниз. Мне кажется, марафон «Поддержим ребенка» меняет ситуацию в обществе. Давайте продолжим это большое и очень значимое для нашего общества дело, - обратился Яков Шойхет к участникам марафона.

Председатель КЗС Иван Лоор также поблагодарил всех собравшихся и заявил, что участие каждого гражданина в судьбе больных детей можно назвать нравственным камертоном общества. По его словам, все депутаты Алтайского Законодательного Собрания приняли участие в марафоне.

Не остались в стороне и представители различных сфер деятельности края. На финальном мероприятии присутствовали руководители промышленных, энергетических, дорожных предприятий края, аграрного сектора, врачи и учителя, работники муниципальных администраций, деятели культуры и многие другие.

Генеральный директор ОАО «Авиапредприятие «Алтай» Виталий Архипенко пришел в краевую филармонию представлять большой коллектив, который благотворительностью занимается постоянно.

- Мы оказываем помощь краевым учреждениям, их несколько. В этом участвует весь коллектив – собираем деньги, вещи, которые необходимы, приезжаем в гости, общаемся, поддерживаем людей. Я считаю, что глубокая потребность помогать людям и привела к тому, что мы стали участниками марафона «Поддержим ребенка». Тем более что у марафона очень надежная репутация: каждый житель края или страны может увидеть, сколько средств поступило, сколько и на какие цели израсходовано, все данные открыты, - отметил он.

Во время мероприятия демонстрировались видеосюжеты о детях, которые нуждаются в помощи. Так, Гале Зибаровой для успешной адаптации в обществе требуется компьютер. Виталий Архипенко заявил, что поможет девочке с приобретением техники.

Управляющий директор ОАО «Алтайэнергосбыт» Сергей Дрегваль также сообщил, что помощь алтайских промышленников и энергетиков не ограничится рамками марафона.

- Практически у каждой компании существует специальная программа, направленная на социальную поддержку. Так, «Алтайвагон» на эти цели перечислил более 12 млн. рублей, «Алтайэнергосбыт» – более 7 млн. рублей. Кроме того, у многих компаний нашего цеха есть подшефные детские дома, воспитанникам которых постоянно оказывается помощь. Такая работа на контроле у руководителей компаний. Желаю нам всем и в дальнейшем оставаться милосердными, несмотря ни на какие жизненные трудности.

Кстати, помощь больным детям заключается не только в сборе денег. К примеру, руководитель краевого театра кукол «Сказка» Галина Шнайдер по поручению коллектива пригласила ребятишек, страдающих ДЦП, на бесплатное новогоднее представление.

Напомним, марафон «Поддержим ребенка» проходит четвертый год. За это время на помощь тяжелобольным детям было собрано 28 млн. 356 тыс. рублей. Только в этом году благотворители перечислили 7 млн. 770 тыс. 500 рублей. Финальное мероприятие марафона-2012 закончилось, но это не значит, что закончена и акция. Она продолжается – ведь детям нужна помощь постоянно.

Кстати

Особый случай

Дочь Анне Бельчиковой досталась трудно. Первые два месяца после родов молодая мать провела в реанимации, дочь в это время находилась под присмотром врачей. До года малышка была на учете у невролога, а потом девочке поставили диагноз – ДЦП.

Муж после рождения дочери ушел из семьи, воспитание и содержание целиком легли на плечи Анны. «Если бы не помощь моих родителей, даже страшно представить, что с нами было бы, - говорит она. - Мы и живем у них, и питаемся вместе. Лечение Сони и средства реабилитации, которые мы, как выяснилось, должны приобретать за свой счет, тоже в основном на деньги моих родителей. Они пенсионеры, но оба работают, а мама так даже на двух работах. И все равно испытываем финансовую напряженность».

Расходы семьи, воспитывающей ребенка-инвалида, в действительности намного больше, чем у обычной семьи. Соне, например, нужна ортопедическая обувь. Одна пара обходится в среднем около трех тысяч рублей. На год положено четыре пары, хотя на самом деле менять обувь нужно гораздо чаще. Изнашивается быстро. По идее, должна быть уличная обувь и домашняя, но это слишком дорого, поэтому дома девочка носит ту же пару, в которой гуляет по улице. К тому же стоимость обуви возмещается со значительным отрывом после приобретения.

Недешевы и средства реабилитации. Соне рекомендованы занятия на беговой дорожке, но на это надо четырнадцать с лишним тысяч рублей. Дороговат (почти семнадцать тыс. руб.) для семейного бюджета и вертикализатор. Правда, Анне повезло - познакомилась на занятиях лечебной физкультурой с такой же мамой, у которой эта вспомогательная конструкция простаивала дома за ненадобностью, так как ребенок уже перерос ее габариты. Передала во временное пользование Анне. А у той в свою очередь стоят без дела Сонины ходунки. Хорошо бы, делится предложением женщина, организовать какой-то обменный пункт, чтобы родители могли передавать друг другу те средства реабилитации, которые уже не нужны их детям.

По проявлениям заболевания Сонина патология не подходит ни к одному стандарту ДЦП, хотя по прогнозам специалистов, у которых наблюдается, Соня должна уже вовсю ходить. Для этого перепробованы все рекомендованные способы: плавание, иппотерапия, массаж, мануальная терапия, остеопатия, ЛФК, даже дельфинотерапия. Не помогло. Несмотря на то, что Соня много умеет для своего возраста (как воспитатель детского сада Анна занимается с ней по программе дошкольного развития), все же ожидаемого результата пока нет. «Видимо, уже прошел процесс декомпенсации в голове, - высказывает предположение Анна, - и дочь боится новых движений. Она может стоять и ходить, но только с поддержкой, а самостоятельно не получается».

Не дают выраженного эффекта и занятия лечебной физкультурой. К слову, это тоже немалая проблема. Поездки в реабилитационный центр на ул.Тихонова, где бесплатно в рамках госпрограммы занимаются с детьми, имеющими ДЦП, обходятся Анне слишком дорого, потому что живет она в другом конце города. Общественным транспортом туда добираться только с пересадками, а такси – накладно. Удобнее заниматься в своем микрорайоне в реабилитационном центре, который открыла по гранту опытный инструктор ЛФК Мария Блажко. Занятия платные, но по абонементу три раза в неделю обходится дешевле. Центр стал для родителей детей-инвалидов своеобразным клубом, где они общаются между собой, обмениваются различной информацией, в том числе и о методиках лечения. Здесь Анна узнала о клинике в Самаре, где используется микротоковая рефлексотерапия в лечении ДЦП. «Мы общались по Интернету с родителями, чьи дети прошли там курс лечения. Отзывы самые хорошие, - говорит Анна. - Я обратилась в клинику, и согласились с нами поработать. Курс лечения - три раза по три недели через три недели. И хотя каждый стоит всего 33 тысячи рублей, в сумме набирается около 120 тысяч, а с учетом проезда и проживания - вообще 200. Сумма для меня неподъемная».

Как оказалось, мало чем может помочь Бельчиковым и марафон «Поддержим ребенка», даже несмотря на то, что портрет Сони украшает его рекламу и афиши. Дело в том, что клиника частная, а по условиям марафона помощь осуществляется только при обращении в государственные медучреждения.

И все-таки Анна не теряет надежды. До февраля, когда в клинике может быть начат курс лечения, еще есть время. Друзья помогли Анне разработать свой сайт – wwwhelpsonya.ru, она разместила в Интернете свою историю и просьбу помочь собрать средства для поездки. Мать верит в то, что найдутся неравнодушные люди, готовые помочь.

Ольга Польщикова

Фоторепортаж