РУКА ОБ РУКУ

ПРОВИНЦИЯ ФРАНШ-КОНТЕ СТАЛА БЛИЖЕ. КАК НАШИ ТАЛАНТЛИВЫЕ ЗЕМЛЯКИ ПОКОРИЛИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ВИКТОРА ГЮГО

00:00, 28 мая 2010г, Общество 2250


РУКА ОБ РУКУ Фото №1

"Случайные встречи изменяют дороги жизни" - эта фраза алтайского писателя Михаила Попенко может быть эпиграфом к истории и стремительному развитию сотрудничества Алтайского края и региона Франш-Конте (Франция). Установленные пять лет назад культурно-деловые отношения уже вышли за рамки официальных. Используя этот опыт, Алтайский край разрабатывает новую модель взаимодействия со странами Европейского союза в формате "регион - регион".

Двухсторонняя инициатива

Не так давно - осенью 2004 года агропромышленный сектор экономической миссии посольства Французской Республики в Российской Федерации предложил проект сотрудничества региона Франш-Конте с Алтайским краем. Франш-Конте славится своими фирменными сырами, «соломенным» вином и монбельярской породой коров. По количеству созданных рабочих мест это первый во Франции регион и второй - по соотношению экспорта и импорта.

Схожесть природно- рекреационного и экономического потенциала Алтайского края и Франш-Конте, их специализация в развитии молочной промышленности стали прочным базисом для формирования взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества.

В декабре 2005 года по инициативе губернатора Александра Карлина состоялся первый рабочий визит в регион Франш-Конте официальной делегации Алтайского края. Тогда стороны подписали меморандум о сотрудничестве в области сыроделия и переработки молока, а в 2007 году между администрацией Алтайского края и региональным советом Франш-Конте было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Спустя год появилась и Хартия сотрудничества между научными и высшими учебными учреждениями двух сторон по профессиональной подготовке специалистов в области сыроделия. Появились актуальные для регионов-партнеров проекты.

Важным пунктом сотрудничества стал открытый межкультурный обмен.

В рамках договора между Алтайским краевым педагогическим лицеем и лицеем Шарля Нодье (названным в честь французского писателя 19 века, уроженца г. Безансона) наши студенты прошли культурно-образовательную стажировку во Франции, а французская делегация принимала участие в XXXIII Всероссийском фестивале "Шукшинских дней на Алтае".

Вполне закономерно, что в Год России во Франции и Год Франции в России Алтайский край пригласили участвовать в 84-й Большой Франш-Контийской ярмарке в качестве почетного гостя.

Именно там, в городе Безансоне, с 8 по 16 мая проходило представление наших богатых культурно-национальных традиций и продукции алтайских сельхозпереработчиков.

 

Статус почетного гостя

Официальное открытие большой ярмарки пришлось на 8 мая – европейский День Победы. Этот факт и обилие рекламной информации об участии русских в первый же день собрали на ярмарку более 19 тыс. человек. Церемония открытия прошла ярко и быстро. В ней приняли участие первый заместитель мэра города Безансон Мари Нуэль Шелер, президент региона Франш-Конте Мари-Гит Дюфе, заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин и префект региона Франш-Конте Насер Меда.

После взаимных приветствий и комплиментов начал работу наш «Город мастеров». Под деревянным сводом купола главного выставочного павильона «Микрополис» разместились 20 стендов ремесленников из Алтайского края, на которых представлялись изделия из фарфора и керамики, бисера и металла, соломки и бересты, лозы, соленого теста, мыла, кедра, а также непривычных для французов продуктов и напитков, включая фирменную алтайскую водку. Выбор участников не был спонтанным, задолго до начала выставки наша сторона узнавала, какие виды ремесел будут пользоваться спросом у искушенных европейцев, и не прогадали – от начала и до конца выставки вокруг краевых стендов был ажиотаж.

Юрий Голубев – руководитель компании «Снежинка», представил изделия из фарфора. В его экспозиции особой популярностью пользовались медведи, белочки, знаки зодиака, охотники. На ярмарке он продал почти все, хотя привез более 500 изделий.

Нина Громова – руководитель Барнаульского городского детско-юношеского центра, демонстрировала изделия из соломки. «Мы сумели показать европейской аудитории такой неординарный вариант использования соломки», – говорит она. На ее стенде раскупили практически все вещи, выполненные из шелухи кукурузы: шляпки, сумочки, кошельки.

Предприниматель Алена Радцева производит натуральное мыло – около 20 видов. Казалось бы, чего-чего, а мыла во Франции предостаточно. Но – нет! Оказывается, в стране, которая диктует моду в парфюмерии, натуральное мыло сегодня можно встретить только в аптеках и очень дорогое. Все, что продается в сетях, приготовлено на основе искусственных ароматизаторов и красителей. Мыло «от Алены Радцевой» уходило на ура, в итоге она получила предложение о продаже пробной партии после ярмарки.

Работа «Города мастеров» изначально не имела коммерческих очертаний, задача была иной – представить многообразные традиции региона. Но, как выяснилось, европейцы, ценящие ручную работу, готовы платить за обладание эксклюзивными вещами из России.

Представитель творческого объединения народных ремесел «Город мастеров» Виктор Романов вспоминает: «Среди изделий из бересты, которые мы выставили на своем стенде, самые дорогие варианты разошлись в первые же дни ярмарки. За ними приезжали люди из Парижа, прочитав в местной газете о нашей выставке. Причем были такие покупатели, которые просили меня остаться и обучить их работе с берестой. Березы в этих краях много, но французы не знают, что это дерево полезно в практическом применении». К сказанному Виктор не без гордости добавляет, что все, кто разбирается в искусстве, называли их не просто ремесленниками, а большими художниками. «Наше умение работать с сырой глиной, которое мы демонстрировали на стенде, вызвало неподдельный интерес у посетителей, потому что во Франции этот вид ремесла вымирает».

Настоящим культурным прорывом можно назвать и спектакль, с которым наш регион выступил на подмостках «Микрополиса», – «Сезоны Алтайского края» с первого выступления стали хитом ярмарки. В его подготовке были задействованы пять творческих коллективов: «Вечерки», «Лореляй», «Джаз Арт Бэнд», «Иван да Марья», «Вереск». Режиссер Елена Баенко вспоминает, что готовиться к Франции коллективы начали еще в декабре 2009 года. Самое сложное, по ее словам, было объединить пять абсолютно разных коллективов в единое целое. Согласно замыслу режиссеров, действие спектакля условно поделено на три части, в основу которых положены легенда о Беловодье, история о путешествии колыванской вазы в Париж и рассказ о традициях русского народа. Насыщенные декорации, живая музыка, слайдовое сопровождение позволили нашим артистам произвести настоящий фурор и попасть на первые полосы региональных газет. За день театральная труппа давала 3-4 спектакля, а в день открытия – пять. Колоссальная нагрузка, особенно если учесть, что самой младшей участнице всего 10 лет. Первые лица Франш-Конте, побывавшие на «Сезонах…», сошлись во мнении, что за последние десятилетия на подмостках «Микрополиса» ничего подобного не было: «Русские умеют зажечь, это просто восхитительно».

Открытия ярмарки

Русские традиции гости ярмарки изучали и по ее кухне. В ресторане «Иван да Марья», расположенном в одном комплексе с «Городом мастеров», как и на концертной площадке, всегда царил аншлаг. Шеф-повар Геннадий Колодкин потчевал французских гостей русскими блюдами: борщом, гречневой кашей, биточками, винегретом, семгой.

Наша национальная кухня пришлась по вкусу и профессионалам. Президент гастрономического института Франции Ален Маделен наградил Геннадия Колодкина «Почетным дипломом», «Большой медалью» и званием почетного члена гастрономического общества Франции – «за исключительный профессионализм в представлении продуктов высокого качества и за вклад в развитие французской кухни».

Барнаульская художница Евгения Октябрь, работавшая на стенде частной галереи «Бандероль», расписала муляж выставочной арт-коровы. «Расписная корова» будет установлена в Палате сельского хозяйства департамента Ду на память об участии Алтайского края в выставке.

Заметным событием стала и французская презентация книги Михаила Попенко «Плащ крестоносца». Специально для ярмарки исторический роман был издан на французском языке. «Тема, которую я поднял в своей книге, оказалась очень востребованной в европейском обществе, – рассказывает Михаил Попенко. – Катары и религиозные войны, о которых идет речь, оставили глубокий след в истории Франции». Книга построена на противоречиях еретиков и представителей официальной веры. За глубину изучения истории католицизма «Плащ крестоносца» получил одобрение духовенства Франции.

Официальные встречи

Работа нашей делегации на французской земле вышла далеко за пределы выставочного комплекса «Микрополис». Были проведены важные официальные встречи, первой из которых стал прием в резиденции регионального совета Франш-Конте.

Во время приема Мари-Гит Дюфе поблагодарила алтайскую делегацию за высокий уровень подготовки и ответственность при участии в ярмарке. Было много сказано о схожести регионов и о том, что для обеих сторон сегодня важно поднимать производство местного продукта в связи с развитием сельского туризма. В результате проведенных переговоров получил конкретные очертания проект создания в Алтайском крае образовательного центра молочной промышленности по образцу школ молочной индустрии «ENIL» региона Франш-Конте. В его организации будут задействованы администрация края, региональный совет Франш-Конте, Сибирское отделение Россельхозакадемии, Алтайский институт сыроделия, Алтайский технический университет и школа ENIL. Последняя базируется в городах Мамироль и Полини. Ежегодно из ее стен выпускается до 220 специалистов.

Для этого проекта в 2007-2009 годах администрация Алтайского края выделила 10 млн. рублей на ремонт в помещениях, предназначенных для занятий. В здании Сибирского научно-исследовательского института сыроделия (СибНИИС), партнера проекта с российской стороны, организован участок для проведения экспериментальных выработок сыра. Планируется, что на Алтае, как и во Франш-Конте, студенты будут практиковаться на оборудовании мирового лидера – компании «Шалом Мегар» и впоследствии смогут работать как на российских предприятиях, так и за рубежом.

Другая положительная новость касается виноделия. Корпорацией «Алтайспиртпром» подписано соглашение о стажировке в сентябре этого года студентов кафедры «Технология бродильных производств и виноделия» АлтГТУ в имении Алена Бо и аграрном технологическом лицее города Монморо.

Создание в крае виноградника, в котором будут выращивать французские сорта «солнечной ягоды», позволит производить особое «местное традиционное вино», непременно основываясь и на опыте русских специалистов. В октябре 2009 года на участке, принадлежащем корпорации «Алтайспиртпром», уже появились 600 саженцев винограда сорта «шардоне». Посадками руководил Кзавье Гийом, президент синдиката производителей местных вин Франш-Конте, винодел и виноградарь. Вслед за этим французские партнеры разработали программу развития виноградника. На ее основе в марте 2010 года была организована стажировка двух русских специалистов на предприятиях Кзавье Гийома и Алена Бо, президента синдиката винных производителей провинции Юра. Корпорация «Алтайспиртпром» во время работы ярмарки приобрела 12 тысяч саженцев разнообразных сортов винограда для посадки в ближайшее время. Специально для этого уже разработана программа обработки виноградника, подготовки почвы для будущей посадки, а также план земельного участка с оптимальным расположением сортов.

 

На высоком уровне

12 мая состоялась официальная презентация экономического потенциала края в резиденции чрезвычайного и полномочного посла России во Франции Александра Орлова.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор края Александр Карлин подчеркнул, что у Алтайского края есть большая заинтересованность в сотрудничестве с Европой. Регион Франш-Конте, который называют «Французской Сибирью», оказался очень близким Алтайскому краю не только по природно-климатическим условиям, но и по духовности, богатому культурно-историческому наследию. Подводя итоги визита, Александр Карлин отметил: «Я думаю, этот опыт мы будем использовать дальше. И то стеснение, ту робость, которые нам мешали, мы будем постепенно преодолевать, будем о себе заявлять. Тем более, как показывает работа Франш-Контийской ярмарки, потенциал у нас очень высокий».

В свою очередь Александр Орлов поблагодарил губернатора за презентацию, которая вызывает чувство гордости за Россию, и принял приглашение Александра Карлина посетить Алтайский край.

 

Вместо эпилога

Прощались с русской делегацией трогательно под меню русского ресторана и песни французского мужского хора. С ответным визитом осенью к нам на «Праздник сыра» ожидается большая делегация из Франш-Конте. В числе приглашенных – лучший сомелье Франции Кристоф Меноззи и, конечно же, сыроделы, ведь во Франции принято говорить: «Сыр и вино ходят рука об руку».

Инна БУРЮК

Мнения участников

Вадим Смагин, генеральный директор ОАО «Бочкаревский пивоваренный завод»:

– Посещение сыроварен позволяет укрепиться в убеждении, что на любом производстве нет мелочей. Французские сыроделы методично следят за всем циклом производства, причем его началом является даже не сбор молока, пригодного для изготовления сыров. Коровы определенной породы должны кормиться на полях, на которых растут совершенно определенные травы и только в нужной сыроделам комбинации. И так по всей цепочке до магазина, в котором потребитель покупает сыр. Качественный продукт получается только тогда, когда нет никаких мелочей в процессе его изготовления. Мы на своем предприятии также придерживаемся именно такого подхода к делу.

Презентации края, подобные той, что прошла во Франш-Конте, безусловно, нужно проводить и в других странах, рассказывать об инвестиционной привлекательности нашего региона. Они помогают привлекать реальные деньги в экономику, осваивать прогрессивные технологии. Я уверен, что курс взят правильный. Хотелось бы, чтобы в рамках таких выставочных мероприятий представляли большее количество реальных проектов. Мы испытывали гордость за свой край, когда видели, каким он предстал на сцене и в разделах выставки.

Евгений Козлов, директор ООО «Рассвет» г. Рубцовск:

– Пожилую пару, пришедшую на выставку, привлек один из наших экспонатов, посвященный золотой свадьбе. Узнав, что наши посетители отпраздновали именно эту дату, мы решили сделать им подарок. Каково же было наше удивление, когда они поведали, что не пропускают ни одну из выставок, в которых принимают участие русские. Настолько близка и интересна французам наша культура.

Подобного рода выставки сближают людей разных национальностей, помогают устанавливать контакты. Мы не ставили перед собой коммерческие цели, нам важно было показать, что могут производить алтайские ремесленники, насколько наши товары красивы и оригинальны. Не рассчитывали и на заключение каких-то выгодных договоров, как и многие другие участники выставки. Скорее, это была презентация Алтайского края, которая прошла на высшем уровне.

Организаторы выставки неоднократно отмечали продуманность алтайской экспозиции. Люди приезжали из разных уголков Франции, чтобы увидеть ее.

Сувенирную продукцию, которую мы привезли на выставку, раскупили за первые дни. Причем мы даже не продавали некоторые экспонаты, чтобы к окончанию выставки нам было что показывать. Это открывает новые возможности, которые мы будем использовать.

Ольга Кайгородова, генеральный директор ЗАО «Карагужинский МСЗ»:

– Значимость Франш-Контийской выставки-ярмарки, на мой взгляд, в первую очередь заключается в продвижении продукции предприятий Алтайского края. Могу с уверенностью сказать, что ее качество мало в чем уступает иностранной, а в чем-то даже и превосходит. Наш завод, например, представил на выставку сыры «Советский» и «Карагужинский». Французы, попробовав их, искренне удивлялись: «Как? Разве это не «Конте»?» Ну что может быть приятнее такой оценки?

Конечно, отправляясь во Францию, мы ставили перед собой цель не только себя показать, но и на других посмотреть. Точнее, поучиться у французских коллег. Так, мне удалось познакомиться с организацией молочного производства нескольких фермерских предприятий, на базе которых успешно действуют мини-цеха, с работой молочных школ.

Безусловно, увиденное и услышанное – это стимул к тому, чтобы по-новому взглянуть на работу наших предприятий. У меня, например, появилось желание многое пересмотреть в организации производственного процесса. От этого в конечном итоге в выигрыше будут и предприятие, и Алтайский край, на благо которого трудится коллектив завода.

Владимир Вагнер, директор ОАО «Корпорация «Алтайспиртпром»:

– Важно, что Алтайский край стал почетным гостем выставки в Год Франции в России и Год России во Франции.

Мы заявляем о себе как о туристическом регионе, активно привлекаем инвесторов, поэтому необходимо работать над имиджем региона, представлять себя на международном уровне. Это было сделано очень достойно.

Выставка – это всегда работа на перспективу. Мы посмотрели на себя со стороны и убедились, что можем производить конкурентоспособную продукцию, востребованную на международных рынках. Что касается нашего предприятия, то мы совместно с французской стороной подписали очень важное соглашение по подготовке кадров, провели дегустацию напитков, решили вопрос посадки новых плантаций винограда и многие другие.

Фоторепортаж