Рыбное золото

В Бийске предприниматели начали выращивать осетров… в подвалах офисов

00:00, 16 января 2013г, Общество 3751


Больше 17 лет бывший химик-технолог Игорь Бобровский и его партнеры, тоже инженеры, занимались в Бийске компьютерным бизнесом. Но за последние несколько лет на местном рынке образовалась большая конкуренция. Тогда Бобровский предложил партнерам поискать другую нишу. В отличие от Барнаула, Новосибирска и других городов Сибири в Бийске никогда не было торговли живой рыбой. Так прямо в офисе предпринимателей появилась мини-ферма по выращиванию осетровых.

Ровно год назад бийчане закупили в хозяйстве села Кокши Советского района две тысячи мальков весом пять граммов и запустили их в двенадцать садовых ванн, установленных в подвале офисного помещения. Падеж составил всего полпроцента от общего количества. Проект обошелся бизнесменам в один миллион рублей. По расчетам Бобровского, как только две тысячи осетров будут проданы, дело полностью окупится.

Продавать трехсотграммовых годовиков можно уже сейчас, но владельцы необычной фермы ждут, когда «пресноводное золото» наберет более товарный вес – хотя бы 800 граммов. Мечта предпринимателей - дорастить рыбу до килограмма, создать маточное стадо и заинтересовать горожан на своем примере эксклюзивной технологией разведения осетрины. Теперь Игорь Бобровский убежден, что в подвале любой бийской многоэтажки можно выращивать разную рыбу. В феврале бийчане уже смогут купить местную осетрину.

- Мы первые в Сибири, кто выращивает рыбу в водопроводной воде. Известные мне рыбные хозяйства разводят собственное поголовье на сливной воде от ТЭЦ на наружных водоемах. У нас собственная технология выращивания осетра: замкнутая система водоснабжения, двойная канализация для слива и забора воды, которая фильтруется и снова поступает в систему, - рассказывает Игорь Бобровский.

Среди обитателей мини-бассейнов – сибирский осетр, стерлядь и бестер – гибрид белуги со стерлядью, выведенный в 1950 годах на юге России. Рыбки совсем не боятся человека: дают себя подержать на ладошках, позируют перед фотоаппаратом, вставая на хвост. Поэтому предприниматели стали устраивать экскурсии для малышей из детсадов.

Здесь есть даже осетры-альбиносы. Говорят, за рубежом икра альбиносов золотистого цвета стоит в 50 раз дороже обычной осетровой икры.

По признанию владельцев мини-фермы, корм для осетров они готовят сами. Известно, что в России не производят специальных кормов, доступны лишь датские и немецкие. Сначала бийчане выписывали их из-за рубежа – это накладно. Сейчас сами кашеварят: покупают отходы на местном рыбозаводе и делают из них рыбный фарш, в который добавляют витамины.

Искусственные условия для рыбы исключают зимнюю спячку: четырехразовое питание каждый день позволяет осетровым ускоренно расти при температуре плюс 12 градусов и не болеть.

- До чего только не додумаешься! – смеется Игорь Бобровский. - Если наш проект получит развитие, можно будет пополнить ассортимент толстолобиком, белым амуром, линем, щукой, карасем и другими видами, которые выращиваются в открытых водоемах края и других регионов. 

Цифры

За год в природных условиях сеголеток осетра достигает от 30 до 180 граммов. Рыба, которую выращивают бийские предприниматели, за это же время набрала вес 300 граммов.

Факт

До 1500 рублей стоит килограмм осетрины в магазинах Барнаула.

Мнение

Игорь Бобровский, предприниматель:

- На правительственном уровне нас заверяют, что развитие аквакультуры - это перспективное направление обеспечения продовольственной безопасности России. Но мы думаем, что для поддержки предпринимателей, которые занимают эту нишу бизнеса, следует делать намного больше. Сейчас собираем кипы документов, будем участвовать во всех программах господдержки.

*   *   *

Уха из осетрины

Помыть и очистить рыбу. Отделить голову, плавники, хвост от основной части осетрины. Залить чугунок (кастрюлю) водой, довести до кипения. Положить в воду голову, хвост и плавники. Посолить. Варить около 30 мин. Если рыба разварилась и косточки отстали от мякоти, желательно процедить уху через марлю. Нарезать мелко картофель и морковь, головку лука, добавить все в кастрюлю. Также добавить головку целого лука, перец горошком. Нарезать на порционные кусочки осетрину, бросить в кастрюлю. Варить уху из осетрины еще около 20 минут. За пять минут до готовности поперчить, добавить зелень. Для большей сытости в уху из осетрины можно добавить пшено.

Новости