«Школа жизни»

Активисты социального проекта обустроили свою штаб-квартиру в школе-новостройке в столице Алтайского края

00:00, 16 января 2013г, Общество 1976


Новая комната школьника, созданная учениками школы № 132 при поддержке куратора проекта и педколлектива, не пустует ни минуты. Здесь обсуждают участие в различных акциях инновационного проекта «Школа жизни», решают важные вопросы, репетируют, рисуют плакаты и стенгазеты.

- Создание штаб-квартиры социального проекта «Школа жизни» очень важный этап нашей работы в этой школе. Она совсем молодая – идет первый учебный год в стенах нового здания. Конечно, ребята, пришедшие сюда учиться, не знали друг друга. Поэтому первая и главная наша задача была очевидной – командообразование. Я считаю, мы проделали большую работу по сплочению коллектива, - рассказывает куратор школы
№ 132 от молодежного движения «Школа жизни» Ксения Побегуц. Ученики школы № 132 уже многое сделали вместе. В их активе – КВН, подготовиться к которому школьникам помогали студенты-волонтеры, и победа в конкурсе школьных аллей.

- Подготовка и проведение этих мероприятий позволили нам сделать самое главное – выявить лидеров, ребят, способных организовать работу, получающих от этого удовольствие. Теперь у нас уже есть костяк, на который мы можем опираться, когда начинаем работу по новому направлению. И наша штаб-квартира – своеобразный символ нашего проекта. Теперь у нас есть место, где можно собраться, обсудить важные вопросы, посоветоваться. Конечно, собираться в актовом зале, как было раньше, тоже хорошо, но собственный кабинет – это по-настоящему важно и здорово. Хорошо, что нас в этой работе поддержали педагоги, нашли помещение, которое ребята обустроили по своему вкусу, - подчеркивает Ксения Побегуц.

Накануне школьники с друзьями-студентами собрали сторонников поддержки своей команды, участвовавшей в конкурсе снежных фигур. На помощь, конечно, пришли современные технологии: на сайте школы и в социальных сетях вывесили объявление, и получился большой праздник, в котором участвовали дети, родители и педагоги.

Очень важно, что куратора «Школы жизни» и студентов-волонтеров в этой школе всегда поддерживают.

- Для нас участие в проекте «Школа жизни» - настоящая находка. Ведь суть проекта – наставничество, то есть то, что в современной школе, к сожалению, отсутствует. Мы, старшие в этой школе, прошли в свое время через октябрятскую, пионерскую и комсомольскую организации. Сейчас к нашим ребятам приходят студенты, которые лишь немного их старше, и рассказывают, как можно жить весело и интересно. Это здорово, поэтому мы всячески поддерживаем проект «Школа жизни», стараемся решать любые, в первую очередь организационные, вопросы, работая на опережение, - подчеркивает директор барнаульской общеобразовательной школы № 132 Инна Борисенко.

Студенты-волонтеры сплачивают не только школьный коллектив. Например, в закладке школьной аллеи участвовали родители школьников, ветераны, проживающие в микрорайоне. Словом, получилось событие большой социальной значимости.

- «Школа жизни» учит нас любить свой город и его жителей, все, что с ним связано. Этот проект подразумевает активное участие в жизни родного города и микрорайона. Ведь чем больше мы участвуем в разных событиях, происходящих в нашем городе, тем сильнее к нему привязываемся, - говорит десятиклассник Николай Гончаров.

- Это молодежный проект, направленный на сплочение людей. Он объединяет людей, у которых общие цели, мысли, которые заинтересованы в развитии города, в реализации интересных молодежных проектов, - подчеркивает привлекательные особенности «Школы жизни» десятиклассница Алена Дерябина.

- В обустройстве комнаты, которая сейчас стала нашей штаб-квартирой, я принимала самое непосредственное участие. Мы работали здесь практически каждый день – красили, разрисовывали стены. Консультировались с профессионалами, помогали друг другу, очень старались. И очень рады тому, что у нас получилось, - рассказывает ученица 9 класса Анастасия Ануфриева.

Напомним, социально значимый молодежный проект «Школа жизни» стартовал в Алтайском крае несколько лет назад – в октябре 2010 года. Он вышел на краевой уровень, получил поддержку властных структур края и его столицы. В нем активно участвуют педагоги, дети и родители. Цель проекта «Школа жизни» – помочь школьникам развиваться гармонично, найти свое место в жизни.

В проекте принимают участие студенты алтайских университетов и академий, молодежный парламент Алтайского края, студенческие отряды Алтая. Организатором выступила АКОО «За добрые дела!», которая на протяжении уже нескольких лет реализует проект на территории ряда школ края.

Ольга КУЛИГИНА.

Новости