Неизменным курсом

00:00, 18 января 2013г, Общество 924


На Гайдаровском форуме в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с докладом, в котором оценил ситуацию в мировой экономике и назвал приоритеты своей работы.

«Основная цель правительства — обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста не ниже 5% в год», — заявил в минувшую среду премьер, добавив, что стране нужны технологическая модернизация и технологическая диверсификация.

Упомянул глава правительства и о политических изменениях в стране, словно отвечая на критику Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, по заказу которого был выпущен во вторник доклад с оценкой политических реформ, запущенных в конце 2011 года. «Нам нужно продолжить политическую модернизацию», — заявил Медведев, не пояснив, что имеется в виду».

Он также затронул тему гос-корпораций и приватизационных планов правительства.

«Госкорпорации свою роль консолидации разрозненных активов сыграли. Теперь нам нужно сосредоточиться на стимулировании частного предпринимательства», — отметил премьер. По его словам, «последовательная приватизация» имеет принципиальное значение для развития конкурентной среды.

После чего премьер мягко покритиковал неготовность Кремля активно приватизировать компании с госучастием: «Мы заинтересованы в стратегических инвесторах. Конечно, продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, но нельзя их ждать бесконечно. Так мы вообще ничего никогда не продадим. С учетом степени готовности приватизируемых предприятий к работе в новых условиях нам нужно принимать решения», — заявил он.

Переходя к приоритетам кабинета министров, Дмитрий Медведев назвал семь пунктов. Первое — жесткая долгосрочная бюджетная политика, снижение инфляции. Второе — форсированное развитие инфраструктуры. Третье — совершенствование рынка труда, создание условий для профессиональной мобильности населения. Четвертое — повышение делового климата, обеспечение доступа к кредитным ресурсам, наращивание частного кредитного ресурса. Пятое — формирование условий для динамичного развития систем образования и здравоохранения. Шестое — сбалансированное развитие регионов, сбалансированные межбюджетные отношения, конкуренция между территориями за рабочую силу. Седьмое — усиление международных позиций российской экономики, в том числе адаптация к условиям ВТО, повышение уровня интеграции российских фирм в международной цепочке создания добавленной стоимости, улучшение структуры нашего экспорта.

 

По материалам РБК daily подготовил Евгений ШУМИЛОВ.

Новости