"У МЕНЯ БОЛЬШОЙ ДОЛГ ПЕРЕД БОРАМИ КРАЯ"

ТАК ГОВОРИТ ДЕНИС ШУБИН, ПОТОМСТВЕННЫЙ ЛЕСОВОД

00:00, 29 мая 2010г, Общество 1915


"У МЕНЯ БОЛЬШОЙ ДОЛГ ПЕРЕД БОРАМИ КРАЯ" Фото №1

В 22 года он защитил кандидатскую диссертацию, в 23 назначен заместителем директора Бобровского лесокомбината.

Хороший старт

– Денис Андреевич, несколько месяцев вы на руководящей должности, как себя ощущаете?

– Для такой работы нужно иметь солидную практику. Так что постоянно учусь. Без стеснения иду за советом к более опытным людям, а их в коллективе много. Теперь понял, что именно помощь молодым, хорошее к нам отношение и есть залог успешной работы лесокомбината.

– В лесной отрасли тяжелая, хлопотная работа, иногда усилия многих лет сводят на нет пожары и другие стихийные бедствия. Добавляют негатива несанкционированные рубки и вообще потребительское отношение к зеленым массивам. Что же привело вас сюда?

– Интерес ко всему, что связано с лесом. Может, потому, что появился в детстве и бережно был поддержан взрослыми? В десять лет пришел в школьное лесничество и занимался с большим удовольствием. А среди замечательных преподавателей там были и моя бабушка, работавшая помощником лесничего, Зоя Гепалова, и мама – учитель биологии Любовь Шубина. Принимал участие в олимпиадах, слетах. На одном из них познакомился со своим первым научным руководителем – педагогом краевого детского экологического центра Людмилой Рейхерт. Под ее руководством написана моя первая научная работа, которая на Всероссийской конференции юных исследователей в Москве отмечена дипломом. В 14 лет появилась первая запись в моей трудовой книжке: рабочий лесокультурных работ в Бобровском лесхозе.

По совету директора Сергея Самсоненко поступил в Уральский государственный лесотехнический университет.

Всему свой срок

– Как вам удалось окончить экстерном да еще с красным дипломом университет, пройти пятилетнюю программу за три года? Насколько мне известно, такое произошло впервые в системе российских лесных вузов?

– Самоорганизация помогла. Вел нормальную студенческую жизнь – жил в общежитии, занимался спортом, кстати, выступал за команду факультета по футболу, настольному теннису, волейболу. А еще участвовал в вокально-инструментальном ансамбле: гитара, ударные. Учиться было интересно. На втором курсе познакомился с проректором по научной деятельности лесотехнического университета, профессором Сергеем Залесовым, который стал научным руководителем моей кандидатской диссертации.

Еще тогда, на втором курсе, мы начали исследования после пожарных последствий в Приобских лесах края, которые легли основным материалом в мою диссертацию. Поступив в аспирантуру, направился на свою малую родину, меня приняли мастером леса и по совместительству в аграрный университет ассистентом кафедры лесного хозяйства. Параллельно занимался научной работой – закладкой пробных площадей, анализом данных. В декабре 2009 года защитил кандидатскую диссертацию в Екатеринбурге.

– Ваши исследования связаны с практикой, так получается?

– Да. Например, проанализированы горимость лесов и последствия пожаров в водоохранных борах. Собраны сведения за 58 лет. На основе данных, полученных с пробных площадей, разработаны таблицы, имеющие практическое применение. Продолжается и сейчас обработка данных воспроизводства зеленых массивов Приобья на площадях, пройденных лесными пожарами.

– Денис Андреевич, возможно ли взять и применить что-то из мирового опыта у нас в крае?

– Лесная отрасль края уже имеет многое из того лучшего, что есть в мире. Алтай всегда славился высоким уровнем ее ведения благодаря кропотливой работе нескольких поколений лесоводов. Есть незыблемое правило в кругах профессионалов – бережное, неистощительное отношение к лесным богатствам, и на этой основе строится весь комплекс работ лесного хозяйства края. Всего "лучшего" и не перечесть. Назову лишь часть: мониторинг пожарной обстановки в лесах на современных вертолетах, видеонаблюдение за обстановкой, создание пожароустойчивых массивов лесных культур, развитие ГИС в лесном хозяйстве, углубленная переработка древесины и многое другое. Процесс модернизации продолжает набирать обороты.

– Что вам хотелось переделать по-своему?

– Хочу способствовать изменению безнравственного, разорительного отношения общества к лесам, к природе в целом.

Посудите сами: 87% лесных пожаров в Приобье произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Последствия шокирующие и многим знакомы. А ведь этого могло не быть…

Надежды

– С чем не можете смириться, зная реальное положение вещей?

– Прежде всего – это неконтролируемые сельскохозяйственные палы на граничащих с лесами площадях, которые зачастую переходят в лесные массивы. Дело в непонимании некоторых фермеров опасности палов. И, конечно, проблема незаконных рубок, когда преступники с целью быстрой наживы наносят лесам непоправимый ущерб. Все это можно решить лишь сообща, когда каждый будет обращать на это внимание, не останется равнодушным.

– Ваша детская мечта?

– Побывать в двух местах одновременно. Она осуществилась в Екатеринбурге, где одной ногой находился в Европе, а другой в Азии.

– А сегодняшняя?

– Увидеть итоги пожаро-опасного сезона, где будут фигурировать ноли напротив граф: количество лесных пожаров и пройденная ими площадь.

– Где еще, кроме лесной науки и практики, вам хотелось выразить себя?

– В литературе, например, поэзии.

– Денис Андреевич, а вы любите читать?

– В 16 лет мне в руки попал журнал, в котором был список художественной литературы – более 50 произведений великих писателей. И приписка, что каждый духовно состоявшийся человек должен прочитать все те книги. Я начал читать. Покупал, брал в библиотеке, искал электронные версии. Три книги тогда не прочел из того списка. Потом нашел и прочитал.

– Чья-то не книжная судьба вас заинтересовала?

– Я размышлял над этим. Важно любому молодому человеку, независимо от того, кто он и кем мечтает стать в будущем, увидеть, рассмотреть рядом с собой людей, на которых следует равняться, у которых просто необходимо перенять жизненный опыт. Для меня таковыми являются Сергей Залесов и Сергей Самсоненко. Их высокая работоспособность, уровень самоорганизации, образованность, эрудиция не перестают меня удивлять. А первым учителем был мой отец Андрей Юрьевич, работавший директором Бобровской средней школы.

– Ваша юность закончилась. Началась зрелость. Когда вы это поняли?

– Думаю, это произошло в тот день, когда в Петровском техническом участке отводил, будучи мастером, первую лесосеку рубок ухода. Именно в тот момент осознал, какая высокая ответственность ложится на мои плечи.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж