Скорая помощь

Фермер из села Гилев Лог помогает сельскому главе освещать улицы и ремонтировать котельные

00:00, 05 февраля 2013г, Общество 1478


- Вот такой мужик! – одобрительно и с большим уважением говорят о нашем герое в администрации Романовского района. На село Гилев Лог, которое является третьим по величине в районе после Романово и Сидоровки, приходится десять фермеров. Один из них – Константин Лель, которого в селе и районе считают одним из самых социально ответственных аграриев.

Агроном по образованию, Константин Лель после училища шесть лет отработал бригадиром в животноводстве, был специалистом среднего звена. В 1996 году многие сельские жители пошли в предприниматели. Константин Васильевич не стал исключением. После четырех лет работы в коммерческих структурах в 2000 году он открыл собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Это была вторая волна фермерства в Алтайском крае.

- Сейчас наше хозяйство занимается исключительно растениеводством. Мне предлагали принять участие в программах по животноводству. Но, зная систему изнутри, понимаю, что сделать это будет сложно. Все фермы, которые когда-то работали в селе, развалены. Можно капитально отремонтировать эти помещения, взять кредит под проект и реализовать его. Но надо с нуля делать электричество, водоснабжение… Пока не рискну! – однозначно говорит Константин Лель.

Хозяйство не обходится без кредитов, которые фермер берет для покупки новой техники. На семена, ГСМ, запчасти и зарплату хватает собственных денег.

- В минувшем году у нас в селе была бесплатная Турция – солнце палило что надо. За потерянный урожай получил частичные выплаты по страховке. Ущерб оценили в 3 миллиона 300 тысяч рублей, а получили 520 тысяч рублей, - говорит фермер. – Зерно мы сдали сразу после уборки, когда цены были невысокие. Несмотря на такие неприятности, настрой у нас боевой…

Зима – это стихийное бедствие для Гилева Лога: большая часть жителей села остается без работы. Фермер крутится как белка в колесе круглый год, а вот его работники на зимние месяцы остаются не у дел практически до посевной.

- В селе десять крестьянско-фермерских хозяйств. Но мы пока не пришли к кооперации. Хотя считаю, что это наше будущее в переработке, сбыте продукции, покупке техники, - говорит Константин Лель. - Приобретать дорогие комплексы для одного фермера нерентабельно, а в складчину - другой результат.

- Константин Васильевич – один из лучших помощников для меня, - говорит Владимир Книпель, глава администрации села. – С любой проблемой и просьбой иду к нему, не отказывает, помогает по первому вызову, как «скорая помощь».

Накануне зимы Гилев Лог, где живут 1007 человек, чуть было не остался без отопления, пока в районных теплосетях делили власть и не могли наладить теплоснабжение в селе. Глава района Андрей Науменко первым делом обратился к фермеру Лелю.

- За двое суток его работники наладили отопление. В школе стало тепло, как никогда раньше. А котельная была просто не готова к отопительному сезону. В этом году Константин Васильевич принял весь уголь, который полагается селу, в свой склад. И на своей технике его работник возит топливо в кочегарку. Все экономнее. Раньше приходилось везти уголь со станции Гилевка мимо Гилева Лога в Романово, а из райцентра – обратно в наше село, что было неудобно и затратно. Сейчас весь запас в селе, все нам подконтрольно. Расходы значительно сократились, - рассказывает глава сельсовета.

Константин Васильевич говорит, что родители его так воспитали – никогда не оставаться в стороне, когда требуется помощь, тем более односельчанам.

- Если я здесь родился и вырос, здесь живу, здесь ходит в школу моя дочь, могу ли я спокойно смотреть, что дети замерзают на занятиях или старики остались без угля? В селе есть глава, который идет впереди, а я только помогаю ему. В стороне никогда стоять не буду. Для меня это не обременение…

Пять лет назад Константин Лель стал патронировать улицу, на которой живет. Установил фонари, вкрутил везде лампы и сам исправно платит за электроэнергию. Сейчас это единственная освещенная улица в селе Гилев Лог. Идея Леля не пришлась по душе остальным фермерам. Коллеги пока только обсуждают ее.

Зато все гилевлоговские фермеры сбрасываются на кульки для школьников или на похороны односельчан. Сейчас аграрии вместе с главой сельсовета вынашивают план, как бы обеспечить село техникой.

- Местным жителям не к кому обратиться со своей проблемой. Чтобы привезти уголь или дрова, надо расчистить дороги. Вот сельчане бегают от одного фермера к другому. А был бы у сельсовета свой автопарк, так люди бы сюда и шли за помощью. Надо землю вспахать – сельсовет поможет, надо мусор вывезти или грузовик дров привезти – опять сельсовет. Скорее всего, это должен быть какой-то кооператив, который будет обслуживать село, - считает Константин Лель. – Мне довелось общаться с фермерами с Кубани. Они создали в своем селе кооператив, который закупает мясо и молоко, обеспечивает жителей углем и дровами. Так и у нас должны решаться проблемы сельчан…

Справка
Крестьянско-фермерское хозяйство Константина Леля специализируется на растениеводстве. На 1200 гектарах земли выращиваются зерновые и подсолнечник. В хозяйстве работают шесть человек. Средняя зарплата – 10 тысяч рублей.

Новости