По законам улья

Зачем пасечники хотят вернуться к потребкооперации

00:00, 07 февраля 2013г, Общество 1667


По законам улья Фото №1

Недавно в Алтайском районе, на который приходится больше всего в крае пчеловодов и пасек, прошла встреча сельхозпроизводителей с председателем комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергеем Серовым. На нее собрались 120 пчеловодов района. Беседовали о наболевшем: реализации закона Алтайского края «О пчеловодстве», необходимости создавать сельскохозяй­ственные потребительские снабженческо-сбытовые кооперативы и о самом главном – как наладить сбыт меда.

Взяли на карандаш

Три года назад алтайские законодатели приняли отраслевой закон по инициативе пчеловодов. Алтайский край вошел в число 14 регионов России, где появился такой документ, несмотря на отсутствие федерального закона «О пчеловодстве». Кроме того, была принята программа «Поддержка пчеловодства в Алтайском крае», реализация которой закончилась в 2012 году, но нашла продолжение в другой программе – «Развитие сельских территорий края до 2020 года».

- Что это дало отрасли за последние три года? В крае на 34 тысячи увеличилось количество пчелосемей. Всего на сегодняшний день их 186 тысяч. 91 процент принадлежит частникам и личным подсобным хозяйствам, 6,3 процента – сельхозпредприятиям, 2,4 процента – крестьянско-фермерским хозяйствам. Соответственно, увеличилось производство меда на полторы тысячи тонн и составило в 2012 году 7,6 тысячи тонн. С принятием закона у нас появился учет, - говорит Сергей Серов.

По мнению законодателей и самих пчеловодов, это далеко не полный учет пчелосемей и меда в крае. В законе прописано, что каждый пасечник обязан иметь паспорт на пчелиное хозяйство. Ежегодно ветеринары должны отмечать в документе болезни, лечение, падеж, воспроизводство пчел. Как отметил Сергей Серов, закон необходимо доработать в плане полного учета пчелосемей и производимых продуктов.

Кочевание по нормам

Сейчас в Алтайском районе 220 пчеловодов, которые имеют больше пяти тысяч пчелосемей. Плотность размещения пасек в предгорьях Алтая слишком большая, поэтому у их владельцев накопилось много вопросов по статье 8 закона «О пчеловодстве», которая регламентирует размещение кочевых пасек у источников медосбора на расстоянии не менее полутора километров одна от другой и не менее трех километров от стационарных пасек. В первую очередь это обусловлено ветеринарными требованиями.

- Каждый пчеловод хотел бы, чтобы вокруг его пасеки в радиусе пяти километров не было других пчелосемей. Желание понятное, но оно не вписывается в установленные законом нормы. Однако лазейка для пчеловодов все-таки есть, - заметил Сергей Серов. – Закон допускает размещение кочевых пасек на любом другом расстоянии при наличии письменного соглашения между пчеловодами.

Закон направлен на решение следующих задач: охрана медоносных пчел и источников медосбора; создание условий для разведения, содержания пчел, использования их для опыления энтомофильных культур для повышения их урожайности и сохранение видов дикорастущих медоносных растений; увеличение производства продуктов пчеловодства.

Удар по болевой точке

Алтайские пчеловоды говорят, что сейчас как никогда нужно кооперироваться. Тем временем законодатели озвучивают преимущества создания кооперативов - пчеловоды получат возможность оптом закупать лекарства и пчелоинвентарь для пчел, что дешевле, создавать производство, организовывать заготовительные пункты. В таком случае пчеловоды могут рассчитывать на все существующие виды государственной поддержки.

По словам Сергея Серова, сейчас цена на мед формируется на мировом рынке. Стоимость тонны продукта – около 1000 долларов, а мед элит­ных сортов доходит до 6000 долларов (около 180 тысяч рублей). Но для получения достойной цены за свою продукцию алтайским пчеловодам необходимо отработать механизм, позволяющий формировать крупные партии меда должного ассортимента, качества и по приемлемой для покупателя цене, и тем самым конку­рировать с другими поставщиками аналогичной продукции, чему также будет способствовать создание кооперативов.

- Сбыт продукции – болевая точка пчеловодов края. И только кооперативы смогут и должны решить проблемы, связанные с реализацией меда, - считает Сергей Серов.

Такие объединения способны формировать крупные товарные партии меда, вести переговоры с покупателями, заходить в торговые сети, оказывать пче­ловодам широкий диапазон услуг.

В ближайшее время Алтайский район станет еще одной точкой на медовой карте края, где будет создан сельскохозяйственный кооператив. По сути, в регионе начинается возрождение «Алтайпчелопрома», который существовал в советское время и помогал достойно жить пчеловодам.

Фоторепортаж