Будем жить по-зимнему

00:00, 08 февраля 2013г, Общество 1365


Идея Дмитрия Медведева об отмене перевода стрелок и переходе на летнее время не прижилась в России.

Власти решили вернуть россиянам час сна, передвинув стрелки часов на час назад. Положительное решение правительство уже приняло, и в ближайшее время в виде законопроекта инициатива будет внесена в Государственную думу. Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленные источники в Кремле и Белом доме.

– Решение принято. До конца года Россия перейдет на постоянное зимнее время и не будет каждый год переходить на летнее. Об этом официально объявят в течение одной-двух недель, – подчеркнул собеседник в правительстве.

Недовольство переходом на летнее время выражали не только россияне. Глава Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли обратился к Козаку с письмом о необходимости возвращения зимнего времени перед Олимпиадой в Сочи.

По заявлению МОКа, большинство из тех, кто смотрит Олимпиаду, – жители Европы. Переход России на зимнее время сделает просмотр трансляций с Олимпиады удобнее для них, говорилось в письме Килли.

Председатель Комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников также отметил, что 11 февраля истекает срок ответа правительства на законопроект депутатов о переводе стрелок на зимнее время.

– Я считаю правильным переход. Это то, что и мы просили. Но мы опасаемся, что чиновники переведут все субъекты Федерации и тогда у нас семь регионов окажутся в минус одном часе от астрономического времени, – пояснил Калашников.

Глава комитета напомнил, что в настоящее время 22 региона живут с отклонением от астрономического времени в два часа, 54 региона – в час и только семь субъектов Федерации идут вровень с ним.

– Стрелки нужно перевести в 76 регионах, тогда у нас получится, что только 22 региона на один час будут отходить от астрономического времени, – считает он.

Наш земляк зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») также уверен в том, что возвращение зимнего времени будет полезным шагом.

– Многие страдают сейчас, в особенности дети и школьники, им приходится вставать в 5–6 утра, сонными идти в школу, – отметил депутат.

В феврале 2011 года занимавший пост президента Дмитрий Медведев объявил гражданам, что переход на зимнее время отменяется. 

– Мне кажется, что это было бы интересно для нашей страны. В общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили, – сказал тогда Медведев.

Новости