Главная высота России

На Мамаевом кургане и в других памятных местах Волгограда 1-2 февраля состоялось празднование 70-летия разгрома фашистов в Сталинградской битве

00:00, 08 февраля 2013г, Общество 2154


Главная высота России Фото №1

В торжествах приняла участие и делегация Алтайского края, в составе которой были руководитель комитета ветеранов войны, журналист «АП», музейный работник и член военно-патриотического клуба.

Герои торжества

Волгограду без малого полтысячи лет. Но в 1942-1943 годах он был до основания разрушен. Так что даже самые старые дома в городе, носившем в разные годы названия Царицын, Сталинград, насчитывают всего несколько десятилетий. Но жители нынешнего миллионника помнят тех, кто его спас, свято чтят тех, кто ценой невероятного напряжения и полководческой стратегии в начале февраля 1943 года повернул ход войны…

Перрон Волгоградского вокзала встречал гостей торжества военной музыкой и цветами. И ещё сразу бросались в глаза девушки и юноши, одетые в белые куртки и шапки, украшенные русским орнаментом и надписью «Доброволец». Оказывается, проведение торжеств, посвященных 70-летию разгрома фашистов в Сталинградской битве, совпало не только со студенческими каникулами, но и с международным молодёжным слётом. Все дни, проведённые нами в Волгограде, добровольцы присутствовали рядом с фронтовиками – главными героями этого великого сражения и иными гостями праздника. Студенты были необычайно предупредительны, готовы выполнять любые задачи – поднести чемодан, показать направление пути, ответить на насущные вопросы.

А во время посещения волгоградского Поста № 1 делегация Алтайского края узнала, что в школах города-героя в дни празднования 70-летия победного окончания Сталинградской битвы также проходят многочисленные встречи с теми, кто защищал и освобождал этот город, жил в нём, несмотря на ужасы бомбёжек и обстрелов, в тех же подвалах и землянках рядом с советскими и фашистскими солдатами. Ведь в отличие от ленинградцев, переживших ужасную блокаду, но не видевших врага, тысячам жителей города на Волге пришлось соседствовать с ним. И порой дети Сталинграда вынуждены были просить хлеб у врага. А потом, в ходе окружения фашистских войск, как вспоминал в своё время барнаулец, защитник Сталинграда Николай Аверкин, наши солдаты подкармливали изголодавшихся немцев. Такое тоже случается на войне...

Немало историй пришлось услышать делегации Алтайского края, ведь мы жили с защитниками Сталинграда – героями торжества – в одной гостинице, сиживали за одним столом, ездили в одних автобусах. Бывший командир взвода автоматчиков кавалер двух орденов Славы из Дагестана делился воспоминаниями о том, как неделями не ели горячей еды, приходилось обходиться лишь сухарями с водой, отчего кровоточили дёсны. Бывшая медсестра — ветеран из Калининграда огорчалась, что не всех раненых ей удавалось спасти — в Сталинграде не было госпиталей, не хватало лекарств и бинтов. А защитник города на Волге, приехавший с внуком из Курганской области, всё огорчался, что не встретил на празднике ни одного однополчанина. С Алтая, как и из других сибирских и дальневосточных регионов, ветеранов везти не рискнули, опасаясь утомительной дороги.

Нам повезло – мы жили в гостинице, от которой до Мамаева кургана рукой подать. Несколько раз наша делегация поднималась на эту главную высоту России, чтобы почтить память солдат, сложивших голову за освобождение города на Волге, возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата, просто постоять в этом священном месте, окраплённом кровью, в том числе и алтайских воинов. Здесь почти полностью полегла 42-я стрелковая бригада, сформированная на Алтае генералом Матвеем Батраковым. А рядом с ней вели бои наши земляки ещё из одной бригады и трёх дивизий — всего более 40 тысяч жителей края стали участниками одного из величайших сражений Великой Отечественной войны. Сейчас, увы, на Алтае осталось лишь 130 из них.

 

Есть ещё порох в пороховницах

Во время осмотра музея-панорамы «Сталинградская битва» я обратил внимание, что все ветераны, рискнувшие познакомиться с экспозицией, сумели самостоятельно или с помощью добровольных помощников подняться пешком, хотя и с остановками, на высоту типового шестиэтажного дома. Но ещё более удивительно, что некоторые из них узнавали места боев, в которых они принимали участие.

Я же напряженно искал среди тысяч экспонатов панорамы хоть какие-нибудь сведения о своих земляках – защитниках города на Волге. И поиск, к счастью, увенчался успехом. На одном из стендов обнаружил фотографию и документы жителя Алтая Анатолия Лихошерста, погибшего под Сталинградом. В октябре прошлого года рядом с останками уроженца села Усть-Мосиха нынешнего Ребрихинского района поисковики обнаружили солдатский медальон, на котором смогли прочитать имя погибшего воина и адрес его родственников. Оказалось, что в родном селе Анатолия Лихошерста проживают две его родные сестры и племянница.

Удивительно, но фамилии племянницы погибшего воина и одной из тех, кто стал прототипом памятника «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, одинаковы – обе они Пешковы, обе – из села Усть-Мосиха. Бывают же такие совпадения!

Напомню читателям, что об Анастасии Антоновне Пешковой, с которой в конце 1950 годов лепил из мокрой глины образ «Родины-матери» скульптор Евгений Вучетич, я неоднократно рассказывал в нашей газете - 25 октября 2006 года, 29 января и 1 февраля этого года, в книге «Неизвестный Алтай. Лихолетье войны».

Этот памятник на Мамаевом кургане словно магнит притягивает к себе людей. А уж в дни празднования годовщины победы в великом сражении – тем более! Кажется, все волгоградцы, вне возрастных различий, пришли 2 февраля на Мамаев курган. Напряженно всматривались в лицо «Родины-матери» фронтовики, весело играли на внезапно растаявших площадках дети, позировала молодёжь перед фотокамерами рядом с фигурами сражающихся бойцов и чёрными плитами из габбро на мемориальных захоронениях героев битвы, скорбная тишина висела в Зале воинской славы, звучали автоматные залпы в честь открытия стелы памяти «Вернуть имена солдат»...

 

Вернуть имена земляков

В канун отъезда в Волгоград я встретился со старым знакомым, директором Топчихинского районного музея Сергеем Поздиным. Внук погибшего под Сталинградом политрука, он родился в городе Калач-на-Дону Волгоградской области, провел в столице региона детство и юность и поэтому, переехав на Алтай, продолжает поиск погибших земляков. Сергею Витальевичу удалось только на территории Городищенского района возвратить имена 108 воинов–топчихинцев, погибших под Сталинградом, большинство из которых покоятся в братских могилах населённых пунктов Кузьмичи, Котлубань и Самофаловка. А всего, по его сведениям, сверенным с Книгами Памяти Алтайского края и списками Городищенского райвоенкомата, в пяти братских могилах этого района похоронено не менее 437 наших земляков.

Здесь, близ села Россошки, 24 августа 1942 года совершили коллективный подвиг 33 бойца 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии полковника Александра Казарцева, уничтоживших 27 вражеских танков и до 150 немецких солдат и офицеров. Среди героев этого жестокого боя был и уроженец села Парфёново автоматчик Пётр Почиталкин, награждённый орденом Боевого Красного Знамени.

Наград в начальный период войны солдаты удостаивались редко. Тем почётнее память о наших земляках – Героях Советского Союза, воевавших в Сталинграде: Иване Ликунове, Георгии Чернове, командирах боевых соединений Несторе Козине, Матвее Батракове, Иване Евсевьеве и Григории Прованове. Младший лейтенант-минометчик Алексей Чернышенко геройски защищал легендарный Дом Павлова и погиб в нём.

Немало алтайских воинов, прошедших Сталинград, получили высокие награды позже, в боях при освобождении советских и зарубежных городов. Лётчик Александр Попов во время патрулирования над Волгой в районе Сталинграда в ходе боя с фашистским бомбардировщиком Дорнье, израсходовав боекомплект, пошёл на таран, уничтожил врага, а сам приземлился на повреждённом самолёте. Уроженец села Стуково Павловского района за этот бой получил высокую награду. А после войны в ходе освоения целинных земель стал ещё и Героем Социалистического Труда. Недавно скончавшийся житель Барнаула Николай Аверкин 31 января 1943 года участвовал в пленении генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Кстати, один из военно-патриотических клубов Волгограда в дни празднования 70-летия победы в Сталинградской битве организовал реконструкцию этого события: каждый час из подвала ЦУМа, где 70 лет назад было пленено командование 6-й немецкой армии, в том числе 24 генерала, выводили фашистского военачальника.

 

К Году защитника Отечества

Среди праздничных мероприятий в Волгограде была и Международная научно-практическая конференция «Сталинградская битва в судьбах народов», в которой приняли участие представители 41 региона России, пяти стран СНГ и девяти государств дальнего зарубежья. Выступающие отмечали, что победа Красной армии в великой битве на Волге положила начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны, заявили о своём преклонении перед отвагой и мужеством защитников Сталинграда, творцов Победы, принесшей освобождение от фашизма. В резолюцию конференции внесено обращение к международным парламентским организациям и народам стран-участников СНГ с призывом противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны. Участники акции, особенно фронтовики, с восторгом поддержали инициативу губернатора Волгоградской области Сергея Боженова о внесении в российский оргкомитет «Победа» предложения объявить 2015 год - Годом защитника Отечества.

Мысль о непреходящем значении победы на Волге развил президент России Владимир Путин в выступлении на праздничном концерте, посвящённом 70-летию победы в Сталинградской битве. Он отметил, что «противнику уже не удалось после Сталинграда реализовать ни одной из своих стратегических задумок, ни одного из своих стратегических планов. Мужество и героизм защитников были беспрецедентными, беспримерными, но и жертвы были колоссальными с обеих сторон. Наверное, это единственный пример за всю Отечественную войну, когда, несмотря на то что и с нашей стороны были ужасные потери, у противника этих потерь было ещё больше».

Президент подчеркнул, что «Сталинград, безусловно, навсегда останется символом непобедимости русского народа, единства российского народа. И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, к своей истории, будем относиться с уважением и любовью к своей Родине, к своему языку и к своей культуре, к своей исторической памяти, Россия всегда будет непобедимой».

 

Барнаул – Волгоград - Барнаул.

Фоторепортаж