Небесный дозор

С 2015 года на границе с Казахстаном начнут использовать беспилотные летательные аппараты

00:00, 08 февраля 2013г, Общество 1484


Небесный дозор Фото №1

Об этом корреспонденту «АП» сообщил начальник Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю генерал-майор Александр Эктов. Он сказал, что закупка беспилотников запланирована в рамках гособоронзаказа. «Этот вид наблюдения за границей предельно эффективен, - подчеркнул генерал. – Мне приходилось использовать эти технические средства на практике, проходя службу в Республике Дагестан. Особенно практично использовать беспилотные средства на равнинной местности, и в этом уже убедились задержанные браконьеры и другие нарушители».

Контроль сверху

В минувшем году продолжалось инженерное обустройство российско-казахстанской границы. Устанавливались специальные заграждения на границе, пограничники получили современные средства вооружения. Как сказал Александр Эктов, был разработан план последовательного перехода от комплексов заградительного типа к автоматизированным системам технического контроля обстановки с использованием современных средств сигнализации, тепловизионного и телевизионного наблюдения, а также навигации и связи.

Хотелось уточнить, по всей протяженности границы будет реализован «глобальный план» или на отдельных участках? «По понятным причинам сиюминутно прикрыть все участки пограничники не смогут, - ответил генерал. - В первую очередь усиление получат кулундинское, рубцовское и горнякское направления, а потом мы поэтапно будем переходить на перекрытие других».

Очевидно, что устаревшие методы охраны госграницы в виде оградительных заборов и противотранспортных рвов должны уйти в прошлое. На вооружение Пограничного управления ФСБ России по краю уже поступили электронно-оптические модули и тепловизоры, эффективность которых проверена практикой.

- Пограничник на вышке с биноклем в мороз и в зной – это из прошлого века, - говорит Александр Эктов. - Мы стремимся к тому, чтобы наша линейная часть стояла на вышках, а стационарная находилась в подразделениях, где сотрудники в комфортных условиях ведут наблюдение за ситуацией на границе через монитор и видят объект на дальности до 28 километров. Проверено: на таком расстоянии при помощи современного оборудования можно зафиксировать не только человека, но и, к примеру, кошку.

Беспилотные летательные аппараты усилят арсенал современных средств контроля на границе. Погранслужба ФСБ РФ рассматривает различные варианты использования беспилотников. Сейчас эксперты силового ведомства определяются, какому производителю летательных аппаратов следует отдать предпочтение. В частности, как сообщает ИТАР-ТАСС, пограничники ознакомились с характеристиками аппаратов легкого класса типа ZALA и провели их демонстрационные полеты. По мнению пограничников, эти БПЛА могут использоваться «для вскрытия обстановки на равнинном участке границы».

Перспективность использования беспилотников для защиты госграниц отмечают и эксперты-электронщики. «Эта сфера очень развита в иностранных армиях, а у нас пока есть только задатки этого направления», – отметил гендиректор Екатеринбургского НПО автоматики Леонид Шалимов. Но у России сегодня, уверен эксперт, есть все предпосылки для того, чтобы на порядок улучшить возможности беспилотников.

«Практика ведения боевых действий по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии показала, что разведывательная составляющая должна быть усилена. Надо активно работать над БПЛА, которые могут передавать информацию с высокой точностью. Есть разработки, есть конкретные предприятия, квалифицированные кадры. Необходимо только привлечь финансы, чтобы все это заработало», – пояснил Шалимов. Между тем у российских пограничников уже имеется положительный опыт использования беспилотников. В течение прошлого года в интересах ФСБ проводились полеты беспилотного комплекса «Дозор», разработанного санкт-петербургской компанией «Транзас».

Беспилотный комплекс круглосуточного и всепогодного применения «Дозор» включает три БПЛА и наземный пункт управления на базе автомобиля Land Rover. Каждый беспилотник способен находиться в воздухе до 8 часов, масса аппарата – 75 кг, боевой радиус применения – 450 километров.

Но и земные технологии не стоят на месте. Ученые Южной Кореи завершили работы по созданию… робота-пограничника для службы вдоль неспокойной 38 параллели, разделяющей Корейский полуостров. По информации Министерства торговли и промышленности Южной Кореи, робот-пограничник будет вооружен локатором и пулеметом.

 

За что задерживали?

- Высокие технологии – хороший помощник, но главный ресурс – это все-таки люди, - подчеркивает Александр Эктов, – в том числе добровольные народные дружины. Всего на территории края их создано 27. Около 30 нарушителей государственной границы в прошлом году было задержано по информации местного населения и при сотрудничестве с членами добровольных дружин.

Всего же на границе задержали более 500 человек, за нарушение пограничного режима в пунктах пропуска – около 300 человек. 84 уголовных дела возбуждено в отношении иностранцев-мигрантов, которые пытались пересечь границу незаконно, чтобы получить российское гражданство, трудоустроиться.

Однако главными проблемами на протяжении последних лет остаются наркотрафик и незаконный перегон скота. Пограничникам противостоят организованные трансграничные преступные группы.

- Угон лошадей во многом обусловлен повышенным спросом на них в Казахстане и низким уровнем развития приграничных районов сопредельного государства, - пояснил Александр Эктов. – В прошедшем году пограничникам удалось снизить, и довольно значительно, незаконное перемещение домашних животных с территории Российской Федерации.

От краж скота в большей степени страдают Ключевский и Табунский районы, а также Славгородская зона. В прошлом году в Казахстан, по информации пограничников, злоумышленники пытались незаконно перегнать, но не получилось 315 голов крупного рогатого скота и 12 лошадей.

В том числе и потому, что пограничники учли опыт 2011 года, когда вернуть скот не успели. Дельцы-перегонщики стараются резать быстро скотину и реализовывать мясо.

О перегонах скота активнее стали сообщать местные жители, члены добровольных дружин. Кто они? В соответствии со специальным приказом ФСБ РФ больше пяти человек - это уже добровольная дружина. По собственному желанию охраняют границу пастухи, водители рейсовых автобусов. Это как раз то, что называется самоорганизацией в самом хорошем смысле этого слова.

- После вступления в Таможенный союз лицо нарушителей изменилось, - говорит Александр Эктов. - Такое понятие, как контрабанда товаров народного потребления, ушло в прошлое. Теперь больше хлопот с травматическими пистолетами и охотничьими патронами, наркотрафиком, кражами скота и незаконной миграцией. Серьезная угроза – переходящие пожары как из Казахстана на нашу территорию, так и обратно. Для локализации огня, что называется, на начальном этапе с соседним государством была достигнута договоренность о пропуске пожарных машин через границу в упрощенном порядке. А контрабандистов всех мастей пограничники передают по подследственности в органы внутренних дел.

 

Как сдвинуть погранзону?

Примерно через месяц у пограничников значительно прибавится работы – это время сезонной трудовой миграции из Средней Азии. В Алтайский край хлынет поток гастарбайтеров, многим из которых въезд на территорию РФ закрыт. И это не десятки человек, а тысячи: неплательщики налогов, алиментов и прочие «забывчивые».

- Будем готовиться, - говорит Александр Эктов. – Опыт показывает, что незаконные мигранты, которым мы отказываем во въезде, уже не возмущаются: все прекрасно понимают, для чего нужна граница.

В приграничье существует особый порядок пребывания граждан. Чтобы попасть сюда, как известно, нужны специальные пропуска.

- Поток туристов на Алтай растет с каждым годом. Никто не жалуется на пограничников? - спрашиваю генерала.

- На территории приграничных районов туристических мест не много. Это в первую очередь всем известный курорт Яровое, но была проведена определенная работа для того, чтобы эта местность не была включена в пограничную зону. Кроме того, в прошлом году в Пограничное управление обратился глава администрации Кулундинского района с просьбой обеспечить свободный доступ туристов к местному небольшому озеру, на берегах которого будет открыта база отдыха. Мы данный вопрос рассмотрели и направили материалы в Пограничную службу в Москву. Этот вопрос был решен положительно – в настоящее время готовится изменение в приказ об изменении приграничной зоны на территории края.

Александр Эктов пояснил, что и сами жители приграничных районов часто нарушают границу, в основном зимой на снегоходах. Некоторые теряют ориентировку на местности, непреднамеренно пересекая границу. Они, естественно, обижаются и даже жалуются на пограничников, но, как правило, затем признают свою вину. С местными жителями в приграничных районах проводятся встречи, на которых разъясняются правила пограничного режима. Все жалобы на злоупотребления пограничников разбираются, но ни разу они не подтвердились, подытожил генерал.

Фоторепортаж