Чтобы по-человечески

00:00, 12 февраля 2013г, Общество 915


Барнаулец Пётр Шебалин – постоянный подписчик «Алтайской правды» и наш внимательный читатель. Он поделился с нами своим мнением.

Отстрел и травли недопустимы

- Меня очень беспокоит отношение людей ко всему живому, - сказал он. - Много говорится об уничтожении бездомных животных. Отстрел, травлю, отлов петлями я отвергаю. Это недопустимо. Уж если поступила команда избавиться от бродячих собак, нужно создавать приюты, а горожанам не выбрасывать за порог кошек и собак.

Кстати, сообщил небезынтересную для любителей собирать дары леса информацию. Можно воспитать себе помощника в поисках грибов. Для этого по всем статьям подойдут маленькие питомцы приюта «Ласка». В них грибники обретут друзей и помощников, а собачки станут домашними.

Пётр Шебалин был первым судьей-экспертом охотничьих собак, у него сохранилось и удостоверение тех лет, а работал он художником-оформителем.

- Внимательно читаю статьи по охране природы нашего края. Поддерживаю «Алтайскую правду»: да, флору и фауну надо защищать всем нам. Например, сегодня в опасности находится косуля. Нужно общественности подключиться, чтобы постыдным было браконьерство, а еще увеличить штат егерей.

Кормушки для зинек

Мы говорим с ним о жизни. Пётр Шебалин вместе с женой Валентиной Алексеевной (она трудилась на заводе инженером и тоже человек творческий) сочиняет сказки, их больше десятка. И уже сорок лет он занимается очень модным сейчас в Европе досугом – наблюдает за птицами. Не знаю, как у них, а наши птички - синички да и воробьи очень смышленые. Прилетают к знакомой форточке, когда еще и снега нет.

Они лазают по подоконнику, клюют переплеты, стучатся клювами в стекло.

- В морозы больше сыплю. Перешел на зерно, семечки подсолнечника дороговаты, их как лакомство даю. Свиное сало покупаю на рынке, езжу специально. Килограмм сала разрезаю на кусочки и прикрепляю к кормушке. Вот здесь и начинается самое интересное. В детстве синичек мы называли кузеньками, я их и сейчас так называю, - говорит Пётр Петрович.

Что ж, все правильно, остается добавить, что трепетно относился к синичкам и замечательный исследователь природы русский писатель Виталий Бианки, имя которого носит краеведческий музей в Бийске. Он называл синичек зиньками. Будет по-человечески, если поможем зинькам, воробьям, снегирям, свиристелям и другим птахам. Надеюсь, прокормим.

 

Людмила ИЗВЕКОВА, обозреватель «АП».

Новости