Хотя бы на пять вёдер больше

Государство поможет производителям молока, но от них потребует роста показателей

00:00, 16 февраля 2013г, Общество 1519


Хотя бы на пять вёдер больше Фото №1

На недавнем совещании с молокопереработчиками, посвященном анализу итогов прошлого года, выступил Михаил Чмырев, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края. Чиновник проинформировал о том, каких результатов удалось добиться животноводам и что их ждет в ближайшей перспективе.

Из-за засухи и недобора кормов в прошлом году произошло сокращение производства молока в крае с 1452 тыс. тонн до 1444 тыс. тонн. Соответственно, средняя рентабельность его производства сложилась на уровне 11%, что меньше 2011 года на 10 пунктов. Себестоимость составила 12,35 рубля за литр, на 21% выше, чем в 2011 году. При этом в структуре затрат на корма приходилось около 40%, на оплату труда – более 20%, на содержание основных средств – 16%, на электроэнергию – около 5%.

В настоящее время зимовка скота идет в сложных условиях: до полной кормообеспеченности не хватает порядка 180 тыс. тонн сена, 300 тыс. тонн силоса, 600 тыс. тонн сенажа. Из-за нехватки кормов снижается рост ремонтного молодняка, значит, увеличиваются сроки получения продуктивных коров, снижается количество оплодотворенных коров, и всё это ведет к росту затрат крестьян.

Сегодня в хозяйствах, пострадавших от засухи, исчерпаны оборотные средства, всё пущено на корма, при этом молокопроизводящие хозяйства оказались в худшей ситуации.

Но, несмотря на общие трудности, животноводы думают о будущем. В текущем году намечены строительство 22 новых объектов на 8 тысяч ското-мест, реконструкция и модернизация 20 объектов на 5 тыс. голов. Предполагается приобретение сельхозпредприятиями 70 доильных установок, нескольких доильных залов, 50 танков-охладителей, 50 мобильных кормоцехов, комбикормовых установок, кормоуборочных комбайнов.

В ближайшее время будет подписано соглашение с Минсельхозом, которое предусматривает в этом году увеличение производства молока на 29 тыс. тонн, а к 2020 году - на 236 тыс. тонн против нынешних показателей. Поставлена задача стабилизировать поголовье КРС и увеличить продуктивность дойного стада. В текущем году - хотя бы на 50 кг с одной коровы, а к 2020 году довести средние надои до 5 тыс. кг молока.

Михаил Чмырев рассказал о новых правилах предоставления бюджетных субсидий.

Согласно постановлению Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. с нынешнего года при субсидировании процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета будет компенсироваться 2/3 ставки рефинансирования Центробанка и в пределах 1/3, но не менее 20% ставки рефинансирования из бюджетов субъектов РФ. Это касается и коротких кредитов.

Субсидироваться не будут инвестиционные кредиты на приобретение оборудования и техники. Вместе с тем список получателей субсидируемых кредитов, направляемых на реализацию инвестиционных проектов, значительно расширен для переработчиков. Данный вопрос был основным предметом межведомственных споров. Однако министру сельского хозяйства Николаю Федорову удалось доказать, что поддержка переработки не менее важна в товаропроводящей цепочке от поля до прилавка и позволит сократить импорт в ряде продовольственных сегментов. Таким образом, по кредитам, заключенным после 1 января 2013 года сроком до 8 лет, имеют возможность получать предприятия, использовавшие заемные средства: на строительство, реконструкцию и модернизацию пунктов по приемке, первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока (включая холодильную обработку и хранение мясной и молочной продукции); на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла; на строительство, реконструкцию и модернизацию цехов и участков по переработке и сушке сыворотки.

Важная информация для тех предприятий, которые уже получали субсидии в прошлом году: по кредитным договорам, заключенным до 2013 года, сохраняются прежние условия субсидирования кредитов.

На территории края находится 27 племенных хозяйств, занимающихся селекцией молочного КРС. Они в текущем году смогут вновь получить субсидии из федерального и краевого бюджетов на содержание племенного маточного поголовья, быков-производителей, молодняка, на воспроизводство сельскохозяйственных животных. Кроме того, введен новый вид поддержки: субсидирование товарного молока высшего и первого сортов.

14 января Минсельхоз издал приказ, в котором утверждены более высокие показатели жира и белка в молоке: в 2013 году – не менее 3,4% жира и 3,0% белка; в 2014 году – не менее 3,7% жира и 3,1% белка; в 2015 году – не менее 3,7% жира и 3,1% белка; в 2016-2020 годах – не менее 3,8% жира и 3,2% белка.

В то же время Чмырев предупредил переработчиков, что эти показатели имеют отношение только к предоставлению субсидии.

- Это не означает, что вы должны в срочном порядке пересматривать соглашения с сельхозтоваропроизводителями, увеличивая базовые показатели жира и белка и снижая надбавку за качество молока, - подчеркнул замначальника ГУСХ.

По каким мероприятиям будет финансироваться ведомственная программа развития молочного скотоводства, станет известно в ближайшие дни.

Михаил Чмырев попросил руководителей перерабатывающих предприятий предоставить аванс крестьянам на посев кормовых культур. Этим можно создать на следующий год хорошую кормовую базу, которая позволит восстановить поголовье и обеспечить переработчиков сырьем.

Подготовил Евгений ШУМИЛОВ.

Фоторепортаж