Все споры решаемы

00:00, 12 марта 2013г, Общество 1228


Все споры решаемы Фото №1

В «АП» поступает много звонков и писем по вопросам наследования имущества. На самые распространенные из них отвечает президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина.

- Возник спор: наследственное имущество находится у разных наследников и есть опасение, что часть его может бесследно исчезнуть. Как сохранить наследство?

- Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры по охране наследства и управлению им. Для выявления состава наследства и его охраны нотариус запрашивает в банках, других кредитных организациях и у иных юридических лиц сведения об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Эта информация является нотариальной тайной, и нотариус сообщает ее только исполнителю завещания и наследникам. В целях выявления состава наследства нотариус вправе направлять запросы также и физическим лицам, однако информацию по такому запросу те предоставлять не обязаны.

Меры по охране наследства и управлению им нотариус осуществляет в течение установленного им же срока (в пределах срока, установленного законом для принятия наследства) с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством. Этот срок не может превышать 6 месяцев (в некоторых случаях - 9 месяцев) со дня открытия наследства. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества. Входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору банковского хранения. При заключении договора хранения ценностей банк выдает нотариусу именной сохранный документ (статьи 1171, 1172 и 1173 ГК РФ).

- Я прихожусь дядей умершему. При жизни он не общался со своей дочерью и хотел, чтобы я унаследовал его имущество, но завещание не оставил. Могу ли я обратиться к нотариусу и оформить наследство?

- Существует восемь очередей наследования по закону, и наследование по этому основанию наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания:

1 очередь - супруг, дети, родители наследодателя; 2 очередь - братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя; 3 очередь - дяди и тети наследодателя; 4 очередь - прадедушки и прабабушки наследодателя; 5 очередь - двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6 очередь - двоюродные правнуки и пра-внучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7 очередь - пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; 8 очередь - нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (либо они отсутствуют, либо не имеют права наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1144 ГК РФ, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

- Нас трое наследников. Кроме наследственного имущества еще остались и долги по квартплате и коммунальным платежам, кредит. Почему мы должны их оплачивать, ведь должник умер?

- Согласно пункту 1 статьи 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего кодекса не следует иное. Обязанности наследодателя, не прекращающиеся в связи с его смертью, переходят к его наследникам (в том числе задолженность по квартплате и коммунальным платежам, кредиту). Закон устанавливает, что обязательство прекращается смертью должника лишь в случае, если исполнение не может быть произведено без его личного участия или при условии, что обязательство иным образом неразрывно связано с его личностью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1175 наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это означает, что кредитор вправе требовать исполнения обязанности наследодателя (полностью или частично) от всех наследников как совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Однако ответственность каждого из таких наследников ограничена стоимостью перешедшего к нему наследственного имущества.

- Я хочу отказаться от части наследства. Возможно ли это по закону?

- Как следует из пункта 3 статьи 1158 ГК РФ, отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

- Можно ли разделить наследство?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего кодекса о форме сделок и форме договоров. В случае если при разделе наследственного имущества между наследниками возник спор, он рассматривается судом.

Если в состав наследства входит недвижимое имущество (квартиры, дачи, земельные участки и пр.), то соглашение о его разделе или выделе из него доли может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Действующее законодательство не регламентирует вопрос о том, что должно содержать в себе соглашение о разделе наследства между наследниками. Наследники вправе заключить любое соглашение, не нарушающее прав третьих лиц и не противоречащее закону.

- Нотариус не хочет включать в состав наследства право требования взыскания компенсации в возмещение морального вреда, причинённого наследодателю. Прав ли нотариус?

- В момент смерти человека права и обязанности, которые были тесно или неразрывно связаны с его личностью, прекращаются (не могут быть переданы по наследству). Например, право на льготы по оплате жилья наследодателя-инвалида, право на алименты, обязанность возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, обязанность возмещения морального вреда и др. Личные неимущественные права и блага (право личной неприкосновенности, свободы перемещения, честь и доброе имя) также не входят в состав наследства (статья 1112 ГК РФ).

Не переходит к наследникам право требования взыскания компенсации морального вреда в случае смерти истца, которому непосредственно причинен моральный вред. Если же решением суда истцу уже присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, то взысканная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками.

Подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

Фоторепортаж