Рейтинг редакционной почты

00:00, 13 марта 2013г, Общество 915


Рейтинг редакционной почты Фото №1

В прошлом месяце в нашу редакцию пришло много писем, часть из них уже была опубликована на страницах газеты, часть находится в работе. Очень много писем с отзывами и благодарностями. Спасибо, дорогие наши читатели, за ваши пожелания и добрые слова. Представляем вам нашу постоянную рубрику.

Не могла молчать: понравилась книга!

Юлия Стрыгина, уроженка села Черемного Павловского района, а ныне жительница Барнаула, поделилась собственными впечатлениями от прочитанной книги:

«Не могла молчать, прочтя книгу И.Я. Горшкова «Вот моя деревня», в которой он поднял и подробно описал с начала ХVIII века и по настоящее время огромный жизненный пласт не только своего села Колыванского, но и многих сел Павловского района. Повествование о своей деревне (в то время селом ее еще не назовешь) он начинает с 1782 года, а в 1816 году там уже было 10 дворов, в которых проживало 27 человек мужского пола. С этого времени автор и описывает свою родословную.

По его книге можно проследить эволюцию не только села Колыванского, но и ряда других населенных пунктов района, да и не только района, а всей Сибири. Меня удивляет, сколько у автора этой книги любви к людям, земле, на которой он вырос.

Читая эту книгу, можно сказать: Иван Яковлевич никого не забыл и ничего не упустил, обо всех жителях села подробно написал, начиная от школьной технички до руководителей колхозов, совхоза и района. С большой любовью вспоминает он о своей школе, учителях, учениках. Автор подробно описал жизнь и быт односельчан в тяжелейшие годы коллективизации и годы репрессий. Поименно назвал всех репрессированных. То время было непростым, в селе некому было трудиться, а оставшиеся люди работали от зари до зари, холодные и голодные.

Вместе со страной жители Колыванского тяжело пережили годы Великой Отечественной войны, в самом начале ушли на фронт 500 человек, многие не вернулись. Иван Яковлевич, чтобы оставить память о них, опять поименно вспоминает всех убиенных на поле битвы и пропавших без вести.

Можно сказать, что автор в этой книге перелопатил жизнь алтайской деревни XVIII-XXI веков. Трудно представить, сколько архивных документов изучил, прочитал и просмотрел, сколько бесед провел со старожилами села. Чтобы понять, сколько труда вложил Иван Яковлевич в эту книгу, ее надо прочитать!»

Не может не радовать, что книга «Вот моя деревня» понравилась нашим читателям, тем более что к ее созданию некоторое отношение имеет и наш обозреватель Анатолий Муравлев. А вообще, сам факт того, что в нашем крае появляются и пользуются популярностью книги по истории родных сел, говорит о том, что мы помним свои истоки.

Где пообедать школьнику?

Номинацию этому письму мы присвоили отчасти в шутку, однако проблемы, которые в нем поднимаются, очень даже серьезные.

И подписали его сразу несколько наших читательниц. В селе Луковка Панкрушихинского района зима вносит в жизнь коррективы, с которыми жители не могут самостоятельно справиться.

«На протяжении трех лет в школе исчезает вода, дети остаются без питания. Когда вода появится – неизвестно. Получается, мы сами делаем детей гастритниками, ведь брать завтраки из дома запрещено. Но даже взятый сухпаек не сможет заменить полноценного питания для ребенка. Кроме того, дороги в селе не чистятся. Если раньше здесь был пункт скорой помощи, то теперь глава администрации Панкрушихинского района отказал медикам в помещении, оно пустует. А вызываешь «скорую» из района, отвечают: «До вас нет дороги, мы не проедем».

Но и наступления весны жители Луковки ожидают со смешанными чувствами: «Снега очень много. В селе пять мостов через пруды, проходящих по всему селу. Ни один из них не выдержит даже первых талых вод, так как не имеет даже маленьких труб»…

Вот уж, действительно, проблема на проблеме для тысячного населения, и почему они не решаются – непонятно. Может, название у села не то?..

Они всё успевают

Валентина Карпова из села Ложкино Целинного района пишет о работе «Снежного десанта» в селе.

Шестого февраля к нам в село высадился «Снежный десант-2013» из отряда «Айсберг». Цель у ребят одна – нести людям добро. Бойцы «Айсберга» - студенты разных вузов Алтайского края. Несмотря на такое разнообразие, они сумели сплотиться в дружную, задорную, жизнерадостную команду. И хотя ребята всего один день проводят в каждом селе, но и за это время они успевают провести разные мероприятия, в том числе оказывают помощь одиноким престарелым людям по очистке снега, за что ветераны им очень благодарны.

Молодые, задорные ребята успевают все. Своей энергией они дарят людям радость. В своей концертной программе, которую показали в нашем селе, «десантники» затронули разные стороны жизни: и экологию, и любовь к Родине, и многое другое. После такого представления и жить легче. Глядя на них, хочется быть такими же.

 

Письма читала Анна БОДАГОВА.

Фоторепортаж