Особый «Взгляд» – на молодых

00:00, 16 марта 2013г, Общество 2233


Организаторы литературно-художественного конкурса «Взгляд молодых» в г. Славгороде призывают молодежь не писать в стол, а самые удачные моменты снимать на фотокамеру. Этот уникальный проект в сфере молодежной политики помогает молодым и способным авторам оттачивать свой талант в таких областях творчества, как проза, поэзия, фото и видео. Недавно были подведены итоги третьего по счету «Взгляда молодых», который приобретает славу не только краевого, но и всероссийского конкурса.

Популярность растёт

- Все жаркие споры, оценки и критические замечания по поводу присланных работ позади, - отмечает куратор проекта, педагог дополнительного образования центра творчества детей и молодежи г. Славгорода Владислав Иськов. - В руках наше главное детище – новый, еще пахнущий типографской краской сборник «Взгляд молодых». В нем собрано все самое лучшее и интересное!

За три года плавания по бескрайним волнам творчества проект «Взгляд молодых» стал востребованным среди молодежи края, в нем приняли участие более 1000 человек. По-прежнему попробовать свои силы в нем могли начинающие литераторы, фотографы-любители в возрасте от 15 до 30 лет. Как и в предыдущие годы, участники заявляли о себе в таких номинациях, как «Проза», «Поэзия», «Фото» и «Видео».

О растущей популярности конкурса свидетельствует тот факт, что в этом году на суд компетентного жюри были присланы конкурсные работы не только из разных уголков Алтайского края, но и Сибири, а также ближнего и дальнего зарубежья. В копилке проекта оказалось 320 авторских произведений! В этом году со своими идеями жюри познакомили Валерий Пабст из Кельна, Юрий Иванов из Казахстана, Яна Галицкая из Магнитогорска, Илья Агеев из Саратова. Также жюри отметило сочинение молодого человека из Китая, который написал о своей любви к русским… на русском языке.

Родина - она в малом

Начинающие прозаики, стихотворцы во всеуслышание размышляли о жизни, истине, дружбе, любви, критиковали нашу суровую действительность и мечтали! Немало творческих откровений было посвящено знаковой дате – 75-летию края. И любовь к Родине у пишущих авторов проявлялась в разном… Например, в любви к маленькой речушке Пивоварке, что течет за родным домом, как в сочинении Ольги Анисимовой из Барнаула. Или в удивительном языке, на котором говорят старожилы села у Марии Брюхановой из Кулундинского района. У Сергея Киселева из Крутихи особый трепет вызывает семейная реликвия, которая передается из поколения в поколение. А Катя Сергиенко (с. Родино) рассказала совершенно удивительную историю о любимой корове Зорьке.

По-прежнему молодые авторы думают, размышляют, философствуют… Кого можно назвать героем нашего времени? И действительно ли наша молодежь – потерянное поколение – «самое тяжелое из тех, что пришло на землю в череде других»? Об этом написал студент юридической академии из Саратова Илья Агеев. А один из победителей проекта – одиннадцатиклассник Валерий Картавцев из Славгорода прислал эссе об отказниках от социальной жизни – молодых людях поколения «NEET».

- Мы прекрасно понимали, что судить строго присланные работы не имеет смысла, - поделилась своим мнением председатель жюри, учитель славгородского лицея № 17 Татьяна Петрачкова. - Наши участники только учатся писать прозу, стихи и настраивать объектив фотокамеры для верного ракурса съемки. Поэтому здорово, что они нашли в себе смелость прислать нам свои работы!

О строгих судьях и находках

К настоящим находкам проекта можно отнести замечательную рецензию на произведение В.М. Шукшина «Калина красная» Евгения Сотникова, который отбывает наказание в исправительной колонии г. Бийска. «В эту книгу, - пишет юноша, - можно закутаться как в теплое одеяло, когда холодно на душе». Евгений наизусть цитирует Б. Пастернака и мечтает об условно-досрочном освобождении. Хочется надеяться, что благодаря проекту «Взгляд молодых» его жизнь изменится в лучшую сторону.

Еще одно открытие конкурса – старшеклассница из Славгорода Алена Коновалова, которая может смело причислить себя к касте молодых фотографов. Фотографии Алены настолько покорили жюри, что ей предложили войти в состав судейской коллегии очередного проекта «Взгляд молодых».

- Неожиданно и приятно! - отметила она. - До этого мои фото смотрели только близкие друзья, а теперь увидят жители Алтайского края и Сибири. Вдвойне приятно, что мои фотоснимки вошли в новый сборник «Взгляд молодых». Этот конкурс - отличный шанс заявить о себе!

У каждого - своя «минута славы»

Как и следовало ожидать, работы лучших прозаиков, стихотворцев и фотографов появились на страницах литературно-художественного альманаха «Взгляд молодых», выпущенного на средства гранта в сфере молодежной политики администрации Алтайского края. При этом несколько призовых мест завоевали хозяева конкурса – славгородцы, остальные награды ушли в города Алтайского края и Сибири. Все победители получат свои дипломы, флэш-карты и другие ценные призы по почте.

- Прежде всего хотелось бы поздравить не победителей конкурса, а проигравших, - отмечает поэт и литературный критик Виталий Корнев. - У них появился стимул для того, чтобы оттачивать свое мастерство и, возможно, в следующем году показать свои сильные стороны в творчестве!

Третий «Взгляд молодых» вышел на финишную прямую, и впереди (а именно в июне этого года) всех участников ждет четвертый. В этом году организаторы проекта планируют расширить его формат и создать собственный интернет-сайт. До встречи, «Взгляд молодых-2013»!

 

Светлана БРОСАЛИНА.

Новости