Чтобы половодье не застало врасплох

00:00, 23 марта 2013г, Общество 2385


Чтобы половодье не застало врасплох Фото №1

Легких паводков не бывает. Слышала эти слова даже в те недавние годы, когда таять-то вроде нечему было. А нынче снега вдвое больше, чем в прошлом году, да еще он мокрее, насыщеннее влагой.

В минувшие выходные (и не только) многие селяне и горожане боролись со снегом и льдом на своих подворьях, освобождали крыши построек, долбили отводы для талой воды, прорубали ходы для ее стоков. Замечу, делали это не все, а только рачительные хозяева, которых и предупреждать-то не надо, чтобы сами себя обезопасили. Вспомним обращение к жителям, сделанное начальником ГОЧС края Александром Колобовым (см. «Алтайскую правду» за 26 февраля, «Весна - не за горами»): не надеяться на авось.

Придется в этом плане поработать не только главам местных сельсоветов, организовать работу по привлечению населения и для очистки внутриквартальных проездов. Иждивенческие настроения, увы, никуда не подевались, их не унесло ни ветром, ни водой. И пока есть еще время, надо объяснить людям их обязанности.

А что предпринимается властями на местах накануне паводка, пока не пришли в движение вешние воды?

 

Готовятся

В крае определены муниципальные районы - их 21 и 53 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами, а также 21 затороопасный участок на реках.

Усть-Пристанский – один из районов, где есть населенные пункты, которые могут оказаться в зоне подтопления. Это Клепиково, Чеканиха, Усть-Чарыш.

Беседуем с главой администрации района Иваном Маскаевым.

- Даже старожилы не помнят таких снежных буранов, как нынче, - говорит он, - но паводок врасплох не застанет. Готовимся. В районе идут предупредительные мероприятия, ведется работа с населением. Люди – главное, поставлена задача все сделать для того, чтобы минимизировать последствия паводка.

На территории района протекают Обь и Чарыш, много других рек, есть и озера. Составлен план мероприятий. Особое внимание уделено переправам. Их две: «Вяткино – Клепиково» (600 метров) и «Усть-Чарышская Пристань – Чеканиха» (1400 метров). Только их закроем, сразу начнется чернение льда, чтобы быстрее растаял.

Все плавсредства взяты на учет. Это сделано с той целью, чтобы знать, где и сколько, например, лодок есть в пользовании жителей сел и у предпринимателей.

В настоящее время готовятся помещения для возможной эвакуации жителей. К концу недели в торговые точки трех сел завезен необходимый резерв продуктов и товаров.

По словам главы администрации Усть-Пристанского района, еще две недели – и вода отрежет села Чеканиха, Клепиково, Усть-Чарыш от райцентра.

Берег левый, берег правый

Начальник отдела ГОЧС администрации района Евгений Вяткин сообщил: переправы планировали закрыть 28 марта, однако погода внесла свои коррективы. Шли обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, и при плюсовых температурах снег начал оседать и таять. По распоряжению главы сельсовета с. Усть-Чарышская Пристань переправу от райцентра до Чеканихи закрыли 15 марта. Сделано это в целях безопасности. Чтобы люди не подвергали себя риску, ведется разъяснительная работа с населением.

На заседании КЧС района обсудили взаимодействие с арендаторами участков леса. Руководители предприятий всегда идут навстречу, оказывают помощь.

В настоящее время определены и подготовлены места на случай необходимости эвакуации населения и материальных ценностей с затапливаемых территорий. Определен порядок и создаются условия для их проживания на временном месте.

Теперь подробнее - об оперативных группах КЧС. Идут тренировки по организации работ с выездом. О том, что находятся в боевой готовности, свидетельствует ситуация с заносами, когда с 23 на 25 января было эвакуировано более сотни человек с автомобильной трассы К-13. Разместили в здании больницы, расселили по родственникам. Также на снегоходах подвозили ГСМ и продукты питания к месту, где автомобили оказались в снежном плену на трассе Алейск – Усть-Чарышская Пристань.

Евгений Вяткин отметил, что помогали тогда попавшим в сложную ситуацию сельские жители. Они не остались равнодушными и на своих снегоходах доставляли людей с трассы. Этот факт стал подсказкой к тому, чтобы рассмотреть вопрос заключения договоров с владельцами частных плавсредств для оказания помощи в паводок.

Списки сверены

Глава администрации Шелаболихинского района Александр Тарасенко сказал, что по каждому селу, попадающему в возможное подтопление, а их четыре, подготовлены все необходимые документы. Есть списки жителей, которые в случае ЧС определены под расселение. Имеется перечень техники, определенной для использования.

На предстоящей в четверг, 28 марта, районной сессии будет идти речь о паводке. Представлен на утверждение депутатов документ об увеличении резервного фонда до максимального уровня.

Две волны

В «Алтайскую правду» в эти дни обращаются горожане и селяне с просьбой уточнить, что такое пики половодья и его волны. Когда они начинаются? Интересует наших читателей также, какой уровень воды считается опасным для Барнаула.

Младший научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СО РАН Анастасия Голубева сообщила «Алтайской правде»:

- Река Обь у Барнаула имеет сложный гидрограф - выраженное двухпиковое половодье: в апреле (характерное для казахстанского типа рек) и в июне-июле (характерное для рек алтайского типа).

Начинается половодье с первых чисел апреля и продолжается до середины мая. Это первый пик половодья. Средние даты критических уровней - с 20 апреля по 5 мая. Первую волну половодья дают равнинные реки - Алей, Песчаная и другие.

Приблизительно с 15 мая начинается второй пик половодья. Средние даты критических уровней воды второго пика половодья - конец мая - начало июня. В двадцатых числах июня заканчивается второй пик.

Вторая волна половодья формируется за счёт таяния снега в горах, здесь основную долю расхода воды привносят реки Бия и Катунь. Средняя продолжительность первой волны половодья - 28 дней, средняя продолжительность второй волны - 56 дней.

Наибольшую опасность представляет вторая волна, так как в это время в бассейнах горных рек идет интенсивное таяние снега.

Вторая волна, как правило, продолжительнее первой и отличается большей водностью. Для Барнаула опасным является уровень воды 500 сантиметров над нулем водомерного поста. Критическим уровнем считается 520 сантиметров, после которого начинается затопление территории населённого пункта. 2011 и 2012 годы были маловодные, и если в 2011 году максимальный уровень воды достигал 545 сантиметров, то в 2012 году максимальный уровень воды был 275 сантиметров над нулём поста.

Чего ждать этой весной?

По просьбе «Алтайской правды» учеными лаборатории ИВЭП СО РАН сделана оценка максимального уровня периода половодья реки Оби у Барнаула по ежегодным снегозапасам.

Старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики кандидат географических наук Владимир Галахов на основе проведённых исследований прогнозирует уровень воды от 600 до 650 сантиметров над нулём поста (что соответствует 5 – 1% обеспеченности). Это половодье будет как весной 2010 года, когда уровень воды был 643 сантиметра.

Оценка проведена на основе снегозапасов, с расчетом зависимостей максимального уровня Оби у города Барнаула от суммы зимних осадков (методом аналогии) и коэффициента снежности.

Владимир Прокопьевич сказал:

- Однако всё зависит от температур воздуха в весенние месяцы. Если весна и начало лета холодные, то будет наблюдаться и постепенное таяние снега и резких увеличений расходов воды ждать не стоит, даже учитывая большие снегозапасы.

Если нынешней весной будут устойчиво держаться высокие температуры воздуха, то это приведёт к резкому таянию снега и, следовательно, к затоплениям. В любом случае расходы воды этой весной ожидаются выше среднемноголетних, - подытожил ученый.

Факт

В минувшую неделю продолжилось обследование гидротехнических сооружений на территории края. График обследования ГТС в предпаводковый и паводковый периоды 2013 года подписан управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Сибирским управлением Ростехнадзора, Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю, отделом водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского бассейнового водного управления, краевым казенным учреждением «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае».

В график вошло 60 ГТС, расположенных на территории 18 районов края.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж