Помощь стала доступнее

00:00, 09 апреля 2013г, Общество 1135


Сегодня автопоезд «Здоровье» работает в Змеиногорском районе Алтайского края. С 8 по 12 апреля медосмотр и консультации смогут пройти жители сел Локоток, Тушканиха, Отрада, Предгорное, Никольск, Варшава и Кузьминка.

В составе автопоезда будет работать бригада высококвалифицированных медиков: терапевтов, врачей узких специальностей - кардиологов, офтальмологов, врачей ультразвуковой диагностики, эндокринологов, неврологов.

Как напоминают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, социальный проект позволяет жителям отдаленных сел получить консультации высококвалифицированных специалистов непосредственно по месту жительства, пройти обследование с использованием новейшего медицинского оборудования и средств диагностики.

При осмотрах жителям региона проводят анализ крови, делают электрокардиографию, ультразвуковое исследование щитовидной железы, молочных желез и внутренних органов; офтальмоскопию, офтальмометрию. Специалисты помогают пациентам подобрать очки, сдать анализы, а также получить направления на более детальное обследование в краевые лечебные учреждения.

Как рассказал заместитель главного врача краевой клинической больницы, руководитель автопоезда «Здоровье» Владимир Захаров, этот проект стал неотъемлемой частью по повышению доступности медицинской помощи, так как он позволяет оказывать специализированную, высокотехнологичную помощь жителям отдаленных сел.

«Главный врач краевой больницы Валерий Елыкомов принял решение о внедрении в рамках автопоезда «Здоровье» новых форм работы с пациентами. Так, в 2013 году на каждом выезде работают специалисты центра здоровья. Этот центр занимается определением факторов риска заболевания, что особо актуально для селян», - отметил Владимир Захаров.

А накануне автопоезд «Здоровье» работал в поселках Борзовая Заимка и Затон. В бригаде с врачами в предпаводковый период работали социальные психологи АлтГУ.

Жители Борзовой Заимки поблагодарили губернатора Алтайского края за проведение социальной акции «Автопоезд «Здоровье».

«Благодаря данному мероприятию мы, работающие, пенсионеры, ветераны ВОВ, имели уникальную возможность бесплатно получить высококвалифицированную помощь врачей узкой специализации. Очень важно, что мы смогли пройти обследование и получить консультацию не выезжая за пределы нашего поселка», - отмечают в письме жители Борзовой Заимки.

Всего на приеме у врачей социального поезда «Здоровье» побывали и получили консультации более 2,5 тыс. жителей Центрального района, которые прошли около 4,5 тыс. обследований, в том числе у кардиолога - 327, офтальмолога – 322, врача УЗД – 430, терапевта – 359. На дообследование в центральную районную больницу направлены 750 человек, в краевые больницы – 59. Семь жителей (четыре из них – ветераны Великой Отечественной войны) получили консультации и обследование на дому. Один человек, побывавший на приеме у врачей автопоезда «Здоровье», сразу был госпитализирован в краевую клиническую больницу, а 20 получили направления на госпитализацию в краевые лечебно-профилактические учреждения.

 

Справка
Социальный проект «Автопоезд «Здоровье» стартовал в октябре 2011 года. Составлен план работы на второй квартал 2013 года. За этот период планируется выехать в шесть районов края. Прием пациентов производится на бесплатной основе. За 2012 год было принято более 30 тысяч человек, проведено более 50 тысяч исследований, направлено для дополнительного специализированного обследования более 3 тысяч человек, на госпитализацию – более 300 пациентов в ЦБР края по принадлежности, а также в краевые лечебно-профилактические учреждения.

Михаил КОРЛЯКОВ.

Новости