ОДНОЭТАЖНАЯ АРКТИКА

ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ГЛАЗАМИ ЕЕ ВРАЧА, НАШЕГО ЗЕМЛЯКА ИВАНА УЖАКИНА

00:00, 04 июня 2010г, Общество 1951


ОДНОЭТАЖНАЯ АРКТИКА Фото №1

Дрейфующая станция «Северный полюс-37» была открыта 7 сентября 2009 года. Она – шестая по счету с момента во-зобновления в 2003 году после двенадцатилетнего перерыва российского присутствия в ледовых просторах Арктики. На протяжении восьми месяцев станция работала успешно, дрейф должен был продолжаться до сентября этого года. Но коррективы в планы внесло довольно редкое природное явление.

Несколько месяцев назад в районе работы СП-37 возник дрейфоразлом. Иными словами, это огромная ледяная река шириной около 40-60 и протяженностью полторы тысячи километров, ломающая массивный лед. Станция оказалась на ее пути, и с начала марта льдина, на которой дрейфует СП-37, разрушается. Площадь ледовой платформы сократилась в несколько раз – до размеров, недостаточных для деятельности станции. Поэтому было принято решение снять лагерь исследователей с льдины.

На помощь полярникам 15 мая из Мурманска вышел ледокол «Россия». Предполагалось, что он дойдет до СП через 8-10 дней. 19 мая береговая охрана США направила свой самолет на помощь россиянам. Как сообщает «Морской бюллетень – Совфрахт», «Геркулес НС-130» со станции Кодьяк (Аляска) пролетел расстояние более 1400 миль. Американские спасатели хотели сбросить спасательное оборудование и припасы, но полярники отказались. Если возникнет необходимость в срочной эвакуации, американцы смогут это сделать вертолетами с мыса Барроу с дозаправкой в воздухе, так как одной заправки не хватит.

По последним сведениям, сроки снятия полярников с льдины сдвинулись. ИТАР-ТАСС в своем сообщении цитирует слова руководителя экспедиции «Высокоширотная Арктика-2010» Владимира Соколова:

– Ледокол «Россия» попал в зону сплоченных льдов, – отметил он. – То есть те разрывы, которые мы обнаружили ранее, либо закрыты, либо сильно поджаты льдом. Экипажу атомохода приходится буквально пробиваться через сплошной ледяной покров. Даже при толщине льда 1,5-1,7 метра средняя скорость судна достигает лишь 3,5 узла.

Хроника зимовки

Октябрь 2009

Пора сборов в дорогу и разворачивания инфраструктуры лагеря позади. Избушки полярников, камбуз, радиоцентр и метеобудка, дизельная электростанция (ДЭС) и гальюн, склад и эстакада, аэрологическая и гидрологическая лаборатории, полигон ледоисследования и баня сданы арктическим СМУ, а значит, можно сесть и спокойно писать в журнале заметок российской арктической станции СП-37.

Хронологию пути из Мурманcка к Гренландии, снятия СП-36 и нашей высадки пересказывать не буду. Замечу, сильно удивила работа мурманской таможни, задержавшей наш выход в море на три дня. Волокитчики мытарили «затаможкой» научного оборудования и относились к нам не как к научной экспедиции с государственными задачами, а как к челнокам, выезжающим расторговывать свой товар. Три дня вылились в солидную копеечку, так как аренда ледокола «Ямал» у
Росатомфлота стоит два миллиона рублей в сутки. Наш трансокеанский маршрут закончился через месяц у берегов необитаемого острова Врангеля, что в пятистах километрах севернее Чукотки. Отсюда 09.09.09-го мы передали первую метеосводку в Петербург. Именно с этого момента станция считается действующей.

Текущая бытовуха однообразна, и фиксировать ее на бумаге для истории, наверное, не имеет смысла. Утро, день, вечер. Ночь без рассвета и снова ночь. Звезды над головой и хоровод луны над нами. Краски ночи на картинах Куинджи. В конце месяца наблюдали длительное полярное сияние – одноцветное, молочно-белое. Двадцать минут сполохов, после чего оно словно скатывается за горизонт и рассасывается. На самом деле полярное сияние можно увидеть и на европейских широтах, если бы не световое загрязнение городов. Но только пребывание в высоких широтах делает это зрелище феерическим и незабываемым.

От безжизненного вида ледовой пустыни мысли в основном о работе, прочитанных книгах, Большой земле и ее обитателях. Именно в этих условиях ощущаешь потаенный смысл и красоту своей малой родины – Алтая, мирно дрейфующего сейчас в центре великого материка. А погода здесь непредсказуема: за считанные минуты может накрутить ветер, по своим порывам граничащий с ураганом, но день- два и его снова нет – тишина, и флаг, прежде гордо реявший над кают-компанией, опять недвижим. Подобными частыми эксцессами проявляется крутой нрав Центральной Арктики в лице Канадского сектора – самого сурового из всех ее секторов. По словам матерых полярников, это еще цветочки, на противоположном конце земли, в Антарктиде, подобные ветра иногда своей силой могут гнуть торчащую из земли арматуру.

До ближайшего берега сотни километров, и не факт, что на этом самом берегу будут обитать люди. Высота станции 10 сантиметров над уровнем моря и кронштадтского футштока соответственно. Иногда придешь в гидрологичку, сядешь около прорубленного сквозь ледяной панцирь окна, всмотришься в эту безмолвную бездну, в прекрасный лик голубой планеты, и оторопь берет – неужели я здесь, неужели такое существует? Экзистенциальный естественно-научный парадокс.

Я думал ранее, что океан тут сер и убог, тих и непритязателен, суров и одинок в своем величии, но это не так. Взору терпеливого наблюдателя порой открываются сокровенные его тайны – живые обитатели. Перечень пойманных мною животных уже сейчас насчитывает порядка десяти видов, и это только начало биологической коллекции. Скоро пущу в ход изготовленную мною планктонную сетку, после чего лов пойдет уже в «промышленных» масштабах.

 

Январь 2010

Вот и встретили Новый год. Отметили как надо, не обошлось без русского пирога с вареньем и трескучего фейерверка на сорокаградусном морозе. Даже в новогоднюю ночь сотрудники СП несли вахту – здесь нет, как на Земле, рождественских каникул. В условиях полярной ночи одиночество пустыни чувствуется очень остро.

Живет каждый из нас в так называемом домике ПДКО – что эта аббревиатура обозначает, так до конца и не выяснил. Ясно одно: это обитый фанерой слой пенопласта толщиной со спичечный коробок, такой «сэндвич» при желании легко продырявить ломом. Не знаю, выдержит ли он штурм и натиск медведя – снаружи выглядит легкомысленно. Домик полярника был спроектирован нашими инженерами еще в 50-е, в золотые годы советских арктических исследований. Кардинально с тех пор он не изменился, разве что межпанельный наполнитель пенопласт заменен современным теплоизолом.

Печки работают на солярке. В домике площадью в 12 кв. метров тепло, если хорошо коксовать. Питание раздельное, многокомпонентное, сбалансированное, трехразовое, минерализированное, витаминизированное и одобрено НИИ гигиены питания РАМН, так что продолжать дальше не имеет смысла. Баня раз в 10 дней, с парилкой, теплой водой, мылом и алтайской пихтовой настойкой. Каждый из нас несет вахту по 24 часа, дежурим по станции и бдим за ледовой обстановкой, а также трем тарелки после завтрака, обеда и ужина – такая уж доля дежурного.

Чтобы не скучать, в кают-компании есть куча фильмов и телевизор со встроенным кинотеатром. Скучать особо не приходится, хотя порой навевает… ТВ на этом ТВ нет в принципе, да оно и лучше: не тратится время на потребление культурного мусора. У каждого полярника есть своя научная программа. Это и регулярная передача метеосводок, и мониторинг воды, льда, воздуха и т.д. Климат России и погода от Выборга до Анадыря определяется движением арктических воздушных масс, вот почему наши данные так важны на материке. Есть научно-медицинская программа и у меня, помимо штатных врачебных обязанностей.

Так как нет ТВ, мы поздно узнаем о мировых событиях. Единственный канал получения информации, кроме дорогущего спутникового телефона, – радио-станция. Сядешь за рацию ночью, крутишь ручку и вслушиваешься, а эфир просто оглушает своими голосами. Говорит вся планета: тут тебе и ситар-джаз из Индии, и «хлопцы Битлз» из Японии, и рассказ об Уотергейте из Штатов, переговоры судов на Тихом океане и нефтяников Аляски. При желании можно вызвать станцию «Восток» у Южного полюса. Эта живая речь огромной планеты, ее ни на секунду не замирающая голосовая пульсация оглушает и потрясает не меньше ее великой природы.

Время летит то заметно, то незаметно. Живем не по поясному времени, а по часам, выставленным на Петербург. Можно спать по часам «днем», а работать «ночью» – все равно тьма кромешная. Светло только при ясном небе: луна и звезды светят так ярко, что можно обходиться без фонарей, фар и лампочек. Время, время, время… Оно знает свое дело. О нем не думают только собаки, взятые щенками с порта Диксон ещё во времена СП-36…

 

Март 2010

Свершилось! 26 февраля! Светило взошло! Его холодные лучи известили наш пустынный мир о начале очередного планетарного круговорота, и все же все вокруг еще продолжает спать. Спит снег, спит лед, спят твари под водой и над водой, мысли и дела, думы и былое. Кажется, что этот мир создан лишь для подавления воли монотонным унынием своей бездонной мглы, но никогда не спящий солнечный реактор вновь опрокидывает эти убеждения. Именно здесь ты видишь воочию круговорот планеты, конец и вновь начало.

С середины февраля диск расплавленного золота обнаружил себя свечением линии горизонта, усиливавшимся с каждыми прожитыми сутками. Сначала оно было пурпурным, потом красным, потом оранжевым и желтым. 26 февраля наблюдать за появлением его верхнего края вышли все полярники. Длилось это событие, которого мы ждали более ста дней, всего несколько минут. Удлинение световой части суток шло стремительно, на час за три дня. Прошла неделя, и вот уже виден нижний полюс солнца, еще немного – и космическое тело наконец-то оторвалось от горизонта и поднялось над ним. В середине марта прошло равноденствие, на две недели раньше, чем в широтах Южной Сибири. Наблюдая все это, можно лишь воображать, с каким гигантским темпом планета мчится сейчас по своей орбите… Таким образом, официально рассвет можно считать произошедшим, теперь дело только за временем, с исходом которого все ближе и ближе к нам приближается непрерывный день.

9 марта отметили полгода станции. Дата принесла огорчительные новости. Полноценного авиарейса к нам не будет. Не прилетят люди, оборудование и посылки. Ожерелье российских арктических аэродромов распалось, отдельные его бусины, соскочив со связывающей нити единого управления, утеряны – неужели навсегда? Оставшиеся будут функционировать, пока не сгниет металл, а выработанный ресурс не выработает себя окончательно… И все же пришло время собирать камни. Когда я разговариваю со своими старшими коллегами, опытными, закаленными во многих экспедициях полярниками, начинаю верить, что возрождение наших северных традиций близко.

За полгода уже вырисовывается картина генерального дрейфа СП-37. Она необычная. Типичный дрейф станции – линейный, а у нас так пока не выходит: наша льдина все время нарезает круговые петли, возвращая нас по два или три раза в те же координаты. С момента высадки на лед мы двигались от о. Врангеля на восток, с пересечением линии перемены дат оказавшись в западном полушарии. После Нового года очень долго «болтались» в тысяче километров севернее границ Аляски и Юкона, рискуя быть затянутыми в ловушку Канадского архипелага. Это нежелательно по двум причинам. Первая – гидрографическая: архипелаг 10 месяцев в году запаян неподвижными льдами самой высокой, 10-й категории плотности. Дрейф был бы минимальный. Вторая причина – политическая: мы не должны «вторгаться» в территориальные воды другого государства. Только в случае ЧП это не имеет значения, ведь спасал же «Красин» дирижабль «Italia». На конец марта наша льдина повернула от островов Канады на запад, и в данный момент мы медленно движемся вдоль Аляски на траверс Берингового пролива.

К весне дала о себе знать динамика ледяного покрова. Наш кристаллический ковчег был неоднократно поврежден. По кругу несущей лагерь льдины образовался ряд водяных разводов. От материнского крупного ледяного поля размером примерно с Васильевский остров было оторвано несколько участков, отчего резко сократилась площадь нашего обитания. Сейчас она составляет примерно 1 кв. км против прежних 12.

Прошло около недели, и началась эпоха торошения – разводья сократились, подошедшие края льдин начали постепенно наползать друг на друга, образуя тем самым посреди степного пейзажа Арктики гряды торосов высотой до 3-5 метров. И это не веселуха. Подобное природное явление сопровождается повсеместной вибрацией и раздающимся на всю округу звуком, который отдаленно напоминает скрежет гвоздя по стеклу. Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, заметно ощущается качка в 2-3 балла по шкале земных землетрясений. Страшно? Ну, во всяком случае неспокойно. Каждый из нас осознает, что вся эта эпопея как минимум может закончиться переселением на соседнюю льдину, как максимум – досрочной аварийной эвакуацией всего лагеря на Большую землю. Это наихудший сценарий, ведь мы не должны прерывать экспедицию досрочно, мы просто обязаны продержаться год.

А впереди нас ждет климатическая весна. Произойдет это в июне. Изменение структуры льда неизбежно, он станет более рыхлым и колким, так что приключений будет через край. Что дальше – никому не известно…

До свидания, полярная зима, и здравствуй, полярное лето!

Материал подготовила Светлана ТИРСКАЯ.

Пока верстался номер
Атомный ледокол «Россия» преодолел зону многолетних льдов и к 28 мая вышел в зону однолетних ледяных полей. Скорость передвижения его существенно возросла, в результате чего ледокол 1 июня приблизился к станции на расстояние прямой видимости. Ледокол должен причалить к ледовой платформе, на которой сейчас находятся российские полярники. После полного изучения ледовой обстановки летным составом экспедиции «Высокоширотная Арктика-2010» начнется эвакуация личного состава СП-37 и погрузка более 200 тонн научных и хозяйственных грузов. Эвакуация продлится около 5-6 дней, по завершении которой ученые проведут ряд запланированных исследований, и атомный ледокол направится в Мурманск.

Фоторепортаж