А людей спросить забыли?

Жители Камня-на-Оби в последние месяцы активно обсуждают вопросы географии и демографии своего города

00:00, 13 апреля 2013г, Общество 1238


А людей спросить забыли? Фото №1

Недавно каменцы из местных газет узнали о том, что детский сад по губернаторской программе «80х80» городские власти решили строить в новом юго-западном микрорайоне. Вскоре в администрацию Камня и вышестоящие органы власти косяком пошли письма с негодованием по поводу выбора места под этот долгожданный объект.

Пора на юг

Семь подобных обращений, под которыми подписался в общей сложности 1191 человек (жители южной части Камня, почетные граждане города, заслуженные работники разных сфер, известные и уважаемые люди, некоторые представители каменского депкорпуса, простые горожане), а также письма от депутатов Каменской городской думы Виктора Штрака и Виктора Ноздрина, представляющих интересы избирателей южных микрорайонов, поступили и в адрес «Алтайской правды». Суть их такова. Люди недоумевают, почему детский сад на 220 мест будет строиться в частном секторе, где населения не больше шестисот человек, детей – около шестидесяти? «Городские власти не обращают никакого внимания на нашу (южную) часть, где проживает почти 14 тысяч горожан (общая численность населения в Камне порядка 45 тысяч человек. – От авт.). В этой стороне нет ни одного детского сада. Рядом с микрорайоном, где планируется построить новый социально значимый объект, есть два детских сада – № 18 и 14. Где же логика? Кто и почему принимал такое решение, не посоветовавшись с жителями города и депутатами? Предлагаем местом для строительства детского сада район школы № 1 (южная часть города), где есть все коммуникации…» – это выдержки из одного письма. Вот несколько реплик из другого: «Обращаемся с убедительной просьбой помочь в решении вопроса с переносом места строительства в южную часть. Сегодня родителям из нашего района приходится возить детей в сады, расположенные в других частях города за 7-9 км. В нашем округе 1836 детей дошкольного возраста. Многие женщины собираются или уже готовятся стать мамами. И у всех одна головная боль – детский сад». Еще аргументы: «Обращаются к вам жители «южных» улиц Ленинградской, Партизанской, Достоевского, Панфиловцев, пер. Пионерского. Убедительная просьба – помогите нашей администрации выполнить свои обязательства перед народом. В наших краях очень много дошкольников, но водить их в детсад приходится за три километра. Ни на одной из перечисленных улиц нет освещения, зимой дороги не чистятся, даже «скорая помощь» проехать не может. Ни один автобус из нашего района прямым маршрутом на 330-й квартал, где находится ближайший детсад, не ходит».

– Мы переехали в Камень в 1996 году, когда единственный детский сад на Старинке, как называют южный район, уже был закрыт (это произошло в 1994 году, здание детсада было отдано под жилье. – От авт.), – рассказывает жительница улицы Училищной Наталья Невареных. – Сына Данила водили в садик на 330-й квартал. Пешком минут 15-20 шли до автобусной остановки, потом еще ехали столько же. А если автобус ломался или долго не появлялся, приходилось ловить попутку или такси. В этом году наступила очередь дочери Полины. Она пойдет в детсад в центральной части города: на автобусе с ожиданиями на остановке в лучшем случае минут 15-20, потом еще пешком с коляской или санками столько же. Путь не легче и не короче. А тем, кто живет за «Прощальным» магазином, на самой южной окраине города, еще сложнее – им до любого сада с десяток километров. Детсад в нашей части очень нужен! Все мамы, которых в округе много, подписались под обращениями с просьбой построить его в районе первой школы. От нас до нее максимум 15 минут. Тем, кто живет подальше, – на одном автобусе без пересадок несколько остановок.

– Когда мы 12 лет назад строили дом на выезде из города, в районе Барнаульского тракта, думали, что построят в районе первой школы давно обещанный садик, – говорит мама двух мальчишек-погодков Татьяна Жиганова. – Но не дождались. Сыновей в детсад возим в другую часть города. На машине выезжаем за час. А уж если переулок замело, то пешком до трассы, а там на такси. Опоздания в сад и на работу гарантированы. А ведь наш район вопреки названию Старинка перспективный и развивающийся. Много строится домов, много молодых семей. Детей предостаточно, и рождаемость, наверное, выше, чем в других микрорайонах. Тут уже не один садик надо строить!

Цифры и факты

По данным из итогового отчета главы администрации города Валентины Яковченко, в 2012 году в Камне родилось 552 ребенка. По данным детской поликлиники, на учет за этот период было поставлено 276 новорожденных жителей южной части. К сведению, в 2009 году на «юге» родилось 252 малыша, в 2010 году – 258, в 2011-м – 274. Устойчивая тенденция роста. Всего, как было указано в одном из обращений, на Старинке, занимающей почти треть территории города, сегодня проживает 1836 дошколят.

Слушать или слышать?

Глас народа городскими властями был услышан. Через муниципальную газету администрация устами заместителя главы Ларисы Кабашовой ответила своим гражданам следующее (печатается в сокращении): «В настоящее время очередь в дошкольные образовательные учреждения составляет 1330 человек. Детские сады размещены в западной и центральной частях города. Все маршруты общественного транспорта проходят через центр города. Юго-западный район является новостройкой, где в основном живут молодые семьи. Выбор участка под строительство детского сада по адресу: ул. Балтийская, 16 – обусловлен возможностью решить проблему обеспеченности местами в дошкольные учреждения для жителей как центральной, так и северо-западной частей города.

Выбор земельного участка под строительство детского сада на 220 мест в юго-западном микрорайоне обусловлен наличием проекта детальной планировки этого района, разработанного в 1993 году. На его основе началось освоение юго-западной части города. В проекте – индивидуальная жилищная застройка, развитие социальной, коммунально-бытовой и инженерной инфраструктуры, две школы, два детских сада, клуб, комплекс бытового обслуживания, кинозал, отдел милиции, отделение банка, пожарное депо.

В настоящее время треть общей площади освоена под жилищную застройку, при этом в данном микрорайоне совершенно отсутствуют какие-либо инфраструктуры. Принятое решение о строительстве детского сада по программе «80х80» в районе юго-западного микрорайона обусловлено именно тем, что оно послужит толчком для дальнейшего развития указанного микрорайона. Подготовлено задание на проектирование детского сада по указанному адресу, которое прошло согласование 07.02.2013 Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края и утверждено 14.02.2013 управлением Алтайского края по строительству и архитектуре. Строительство детского сада в районе МБОУ «СОШ № 1» невозможно в связи с наличием на данном участке грунтовых вод, что приведет к удорожанию проекта». Вот такое резюме – все решено, возражения не принимаются. Однако возражения есть как у населения, так и у специалистов. Но прежде чем их озвучить, заглянем на тот самый юго-запад.

Невыездная «Рублёвка»

Каменской «Рублевкой» район частной застройки на площадях так называемого старого аэродрома горожане стали именовать потому, что в середине девяностых участки там покупали состоятельные люди. Возводили коттеджи и добротные дома. И сегодня туда селятся не бедные – строить с нуля не дешево. Но правы были чиновники по поводу инфраструктуры. Ни дорог, ни тем более школ с клубами и кинотеатрами здесь нет и в помине. Даже воды и света в некоторых местах до недавних пор не было – не подвели их сюда городские службы. Энергетики предлагали жителям сбрасываться и за свой счет устанавливать подстанции.

Мы попытались добраться до вышеназванного участка за номером 16 на улице Балтийской. Объездили весь застроенный на треть микрорайон – люди только плечами пожимали: «Балтийская? Нет тут такой!» Оказалось, что есть. И даже дом на ней уже построен. Но вот только добраться до него на машине невозможно – грязь по колено, увязнешь, тягач не спасет. А люди там живут! Как отшельники: «скорая» туда проехать не может да и сами жители стараются без надобности в город не выбираться, очень уж это хлопотное и грязное дело. Ждут, когда подсохнет. Вот такая «Рублевка»! Но район упрямо застраивается в надежде, что коммуникации сюда когда-нибудь подведет городская власть.

Убедили?

А теперь вернемся к ответу чиновников на челобитную от «южан». Аргумент первый: проблема с очередями в детский сад будет решена благодаря строительству детсада в новом микрорайоне. То, что в поселке много молодых семей с детьми, подтверждает житель улицы Енисейской Илья Фещенко.

– Мы недавно достроили дом, первый год живем в нем, – рассказывает Илья. – У нас с женой трое детей. Андрея, которому шесть лет, водить в детский сад нам приходится в район Черемушек. Пешком – минут сорок по тропинке вдоль озера Рица. Это короткий путь. А если заметет, то в обход около часа. Я работаю вахтой. Жена остается с сыном, двухлетней Ладой и полугодовалой Дариславой. Рядом с нами есть детский сад № 18. Но нам объявили, что он перепрофилируется под дошкольное учреждение для детей с ослабленным зрением, других детей туда брать не будут. Если бы не это обстоятельство, проблем бы не было. Поэтому мы рады решению строить детсад в нашем районе.

Удивительно – есть проблема с размещением детей из нового поселка и соседних микрорайонов в дошкольные учреждения, а самый близкий детсад вдруг решено перепрофилировать. Может, стоит рассмотреть другой вариант?

Аргумент второй: план 1993 года и развитие инфраструктуры. Как правило, прежде чем давать добро на застройку жилых массивов, власти озадачиваются вопросом прокладки туда коммуникаций. В Камне все наоборот: стройте, потом будут вам и свет, и вода. Надо понимать, что к детскому саду, по проекту попадающему в самую глубь поселка (а сегодня это чистое поле), нужно будет сначала протянуть все инженерные сети.

Администраторы при этом скромно умолчали о том, что детский сад в южной части города планировалось построить еще в 1985 году, документацию на него уже начал разрабатывать «Алтайгражданпроект». Встать это двухэтажное кирпичное здание должно было рядом с первой школой, сданной в эксплуатацию барнаульским СУ-7 в 1985 году.

Касаемо клубов, кинозалов и прочих социокультурных объектов, о которых ведет речь Лариса Кабашова, планы, конечно, были грандиозными. Но если оглянуться на ту же Старинку, которая по площади чуть ли не в десяток раз превосходит «Рублевку», то и здесь за все постперестроечное время не появилось ни одного подобного объекта. А точнее, их здесь нет вообще, если не считать школы. О развитии инфраструктуры этого района в письме администрации не упоминается.

Аргумент третий, решающий: из-за наличия грунтовых вод на участке возле первой школы строить там детсад невозможно, потому что дорого. Хочется сказать: экономить казенные деньги, конечно, надо, но не на таких же делах! Все каменцы осознают, что детский сад в ближайшее время город сам с его бюджетной прободной язвой под названием «коммуналка» не построит. Губернаторская программа – это манна небесная, кашу из которой заварить надо с умом – наибольшему количеству людей на пользу. Сегодня многие горожане корят прежнего главу за то, что, не спросив людей, бассейн в ранг социально необходимых объектов возвел, лучше бы детсад построил! И вот сбываются чаяния. Дело за выбором места. И опять единоличное решение властей без учета общественного мнения.

Чтобы понять актуальность геологических причин, мы обратились к самому опытному из действующих строителей Камня – Давиду Горту, руководителю ООО «Каменьжилстрой», который, будучи начальником участка СУ-7, возводил на том самом «болоте» школу № 1.

– Строить здесь детсад не только можно, но и нужно, об этом говорили еще тридцать лет назад, – утверждает Давид Давидович. – Я в 1985 году сам видел эскизы нового сада. Меня предупредили городские власти, чтобы готовился к началу его строительства. Но перестройка все планы поломала, мало того – единственный в этом районе садик закрыли. Никакого болота здесь нет. Когда готовили проекты школы и детсада, два раза геодезисты в этом месте проводили изыскания и оба раза давали заключение: грунтовых вод не обнаружено до глубины 15 метров. Здесь давно прогнил водопровод, пропала канализация, оттуда почва и подпитывается влагой. Починить их надо – и вся проблема. С выгребными ямами в каждом дворе вместо центральной канализации и новый микрорайон на юго-западе может заболотиться, как это произошло с Зеленым клином.

– Сад в нашем большом районе, конечно, нужен, – говорит директор школы № 1 Александр Ляпин. – Надо учесть, что люди здесь живут в основном небогатые, на машинах возить детей в другие районы города могут не многие. А рождаемость приличная. В этом году мы планируем набрать не меньше ста первоклассников. Было бы еще больше, если бы не было оттока в центральные школы города.

P.S. Мы ни за красных, ни за белых. Мы за справедливость. Сегодня детский сад будет не лишним в любой части города. Как сделать правильный выбор? Ответ прост и не нами изобретен – спросить надо у людей, они ведь здесь главные…

Наталья Исаева.

Фоторепортаж