Школьная форма, вузы и курорты

00:00, 27 апреля 2013г, Общество 1607


Школьная форма, вузы и курорты Фото №1

26 апреля состоялась традиционная встреча журналистов краевых и муниципальных СМИ с губернатором края Александром Карлиным.

Среди других тем разговор зашел и об инициативе возвращения школьной формы. Не секрет, что к ней в ряде учебных заведений отнеслись не одинаково. Родители жалуются, что в школах появились объявления о необходимости сдачи четырех-пяти тысяч рублей для пошива такой формы. Правильное ли это решение? С таким вопросом обратился журналист краевого телевидения к губернатору.

- Не нужно проявлять энтузиазм в вопросах, которые должны быть решены в спокойной, продуманной обстановке, - считает Александр Богданович. – И самое главное – в формате уважительного отношения к родителям и детям. Есть предложение президента РФ Владимира Путина вернуться к школьной форме. Понятно, что форма дисциплинирует ребят, позволяет формировать правильный психологический климат. Ведь она нивелирует разницу в социальном статусе семей в детском коллективе. Нельзя забывать, что детская психика очень ранима и если ребенок чувствует себя ущемленным в одежде или чем-то другом – это может привести к серьезной психологической травме, которая скажется на всей дальнейшей жизни.

Но не нужно одевать детей в форму «в пожарном порядке». Даже если будет принят соответствующий федеральный закон, то большую часть полномочий в этих вопросах передадут регионам. А мы предоставим максимально большую свободу действий для родителей, детей и педагогических коллективов. Они будут определять сроки ее введения и покрой. Следует определиться с фирмами, что предлагают пошив одежды. Нужно отслеживать цену и качество этой одежды и насколько это качество будет соответствовать санитарным нормам, ведь в этой одежде ребенок должен ходить значительную часть времени. И я убедительно прошу родителей: не занимайтесь никакими сборами денег в срочном порядке! А если директора школы начнут передавать собранные деньги незнамо кому – ответственность за ними.

И контроль будет строгим. Ведь в общеобразовательных школах сегодня обучается около 250 000 человек. Если умножить эту цифру на цену костюма плюс к тому, что одежду нужно приобретать ежегодно – ребенок-то растет… Цена вопроса получается очень приличной.

И еще один очень значимый момент. Ребенка нельзя не допускать до занятий только потому, что у него нет школьной формы. Это категорически недопустимо! А краевые власти будут решать вопрос оказания помощи многодетным семьям, с тем чтобы обеспечить детей школьной формой.

Редактор газеты «Авангард» Усть-Пристанского района Татьяна Шабалина задала вопрос, касающийся перспектив развития речного транспорта в крае.

- Я – последовательный сторонник его развития, – прозвучал ответ. – Для меня это вопрос, не требующий дополнительной аргументации. Во всем мире эта отрасль является одной из самых эффективных из-за низкой себестоимости перевозок. Да и поддержание в рабочем состоянии фарватера способствует нормальному прохождению паводка весной. Но, к сожалению, вопросы развития судоходства находятся в компетенции федеральных ведомств. Я вносил предложение губернаторам ряда сибирских регионов решать эту проблему совместно. Ведь у неё уже государственный масштаб. Значит, нужна федеральная целевая программа по обеспечению судоходства на Оби. Но пока, к сожалению, должной поддержки в этом вопросе не получил. Думаю, определенную координирующую роль здесь может взять на себя полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Речной транспорт помог бы развивать в нашем регионе промышленность стройматериалов. В частности, речь идет о доставке щебня и песка. Ведь в Алтайском крае они весьма высокого качества. Да и запасы соответствующие. А пока мы доставляем инертные материалы по автомобильным дорогам, тем самым разрушая их раньше установленных сроков.

- Удовлетворена ли краевая власть участием местных вузов в социально-экономическом развитии края?

- С удовлетворением обнаружил, что в том федеральном списке тридцати неэффективных вузов алтайские заведения отсутствуют. Понятно, что к ним есть замечания. Но я достаточно плотно работаю с ректорским корпусом и учеными советами. И, поверьте, мне есть с чем сравнивать, ведь за университетской кафедрой простоял 15 лет в качестве преподавателя.

Да, кое-где учебный процесс требует внесения определенных корректив. В частности, считаю, что технический вуз не может готовить юристов. Это скорее наследие более тяжелых в экономическом плане времен. Но мы не ошиблись в главном – вузы сохранены. Недавно аккредитацию на предстоящие шесть лет получила Алтайская государственная академия культуры и искусств. То, что в крае на достаточно высоком уровне сохранена культура, мы обязаны этому вузу. В большинстве наших творческих коллективов работают его выпускники.

Для нас каждый существующий в крае государственный вуз уникален и значим. Как можно представить краевое образовательное пространство без медицинского, аграрного, технического? А классический университет – это консолидирующее учебное заведение, как бы объединяющее все отраслевые. Наверное, можно говорить о консолидации учебной базы, классов и лабораторий. Но брать надо не числом, а качеством образования.

Вместе с тем нужно расширять взаимодействие с государственными научными академиями и иметь здесь их филиалы. Мы обладаем потенциалом создания новых научных учреждений. Например, таковым может стать научно-исследовательский институт биотехнологий. Причем востребованность результатов научного поиска здесь будет гарантирована.

Сегодня ведутся переговоры об открытии в Белокурихе филиала НИИ курортологии, который располагается в Томске. Идут они пока не просто. Исследования по заказам наших курортов продолжаются и сегодня. И ученые зарабатывают на этом деньги. Но нужен филиал с внятной единой программой научных работ. Ведь в Белокурихе есть и детский федеральный санаторий, для которого тоже важно проводить исследования. Будет введено в эксплуатацию второе месторождение радона на Искровском месторождении. Но для этого нужны необходимые исследования, документация, лаборатории. Поэтому тема научных исследований в этой сфере для нас сверхактуальна. Кстати, вскоре в крае начнется розлив лечебной минеральной воды, добываемой в Завьяловском районе. Это серьезный шаг в развитии курортологии.

Фоторепортаж